fan_project (fan_project) wrote,
fan_project
fan_project

Categories:

Американский генерал Джон Бэйзил Турчин – Иван Турчанинов




Во времена Гражданской войны в США (1861-1865) на полях сражений проливали свою кровь и русские офицеры. Самым известным из них стал наш соотечественник Иван Васильевич Турчанинов. Сегодня его жизнь и подвиг изучают на уроках истории американские школьники.

Дядя Ивана генерал-майор Павел Петрович Турчанинов был адъютантом Суворова, соратником Кутузова, во время войны 1812 года он командовал Олонецким полком.
  
Иван окончил Санкт-петербургский «Кадетский корпус», Новочеркасскую «Военную гимназию» и «Михайловское артиллерийское училище». После краткосрочной службы в «Царстве польском» он поступил в академию «Генерального штаба», и после завершения учебы, получил предложение стать генштабистом. Боевой опыт Иван Васильевич приобрел на «Крымской войне» (1853-1856гг.).


После воцарения Александра II под влиянием идей диссидента Герцена, полковник Турчанинов попросил командование отпустить его в Европу на воды.

Позже вместе с молодой женой Надеждой в девичестве Львовой он перебрался в США.
Вскоре Турчанинов буквально влюбился в эту страну, но не зря говорят, что первое впечатление бывает обманчивым. Уже в 1859 году он написал Герцену:
«Эта республика - рай для богатых, они здесь истинно независимы, самые страшные преступления и самые чёрные происки окупаются деньгами. Что касается до меня лично, то я за одно благодарю Америку: она помогла мне убить наповал барские предрассудки и низвела меня на степень обыкновенного смертного, никакой труд для меня не страшен».

Полковник не врал, в США он перестал чураться любого труда. В бурно развивающемся Чикаго Иван Васильевич служил топографом на железной дороге, а его жена медсестрой в госпитале. Русского полковника благосклонно принял чикагский высший свет и вскоре он познакомился с будущим президентом США Авраамом Линкольном.

В начавшейся Гражданской войне Турчанинов предложил помощь американскому правительству и вскоре получил под командование 19-й Иллинойский полк. За полковником теперь уже армии США последовала его верная супруга, служившая в полевом госпитале санитаркой.

Иван Васильевич отказался выдвигаться с полком на фронт, пока его люди не получат положенные им обмундирование, боеприпасы и продовольствие. Вопрос решился за сутки, поскольку Турчанинов пообещал повесить тылового интенданта.

Во время похода на Алабаму его полк выбил южан из городка с причудливым названием Афины. Оставив в городе гарнизон полковник повел своих людей дальше. Три часа спустя на бойцов занявших оборону в городе напали местные бунтовщики. Убив солдат, они вывесили их скальпы на центральной улице. Узнав о гибели своих людей Турчанинов развернул полк, вернулся в Афины, повесил убийц, их дома приказал сжечь, а город на три часа передал в руки солдат.

Командующий Дон Бьюэлл тайно помогавший южанам, и сдерживавший пыл проклятого русского решил воспользоваться «афинским инцидентом», чтобы предать Турчанинова военно-полевому суду. Суд исключил Турчанинова из армии США и лишил его звания полковника.

Надежда добилась встречи с Линкольном, рассказала ему о ситуации с мужем и нашла у президента поддержку. Личным указом Линкольн произвел русского полковника в генералы и распорядился прекратить судилище. 

Генерал Джон Бэйзил Турчин участвовал во всех значимых сражениях Гражданской войны. Солдаты звали своего командира «Громобой». После того как однажды Надежда подняла его солдат в атаку, те прозвали русскую героиню «Орлеанской девой».

Южане со злостью называли Турчанинова «взбесившимся казаком», и не раз подсылали к нему в лагерь наемных убийц.

Осенью 1864 года с генералом случился сердечный приступ и он подал командованию прошение об отставке.

В Чикаго Турчанинов начал печатать военно-исторический журнал, но его точный анализ причин поражений всех значимых битв прошедшей войны не вызвал энтузиазма у американской верхушки, издание пришлось закрыть.

Иван Васильевич скончался 19 июня 1901 года в бедности и забвении, его прах с почестями захоронили на военном кладбище города Маунт-Сити. В этот день газета «Chicago Tribune» с горечью написала:
«Упрёк тебе, Америка, не умеющая ценить пролитую за тебя кровь»

.

Tags: История
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments