Этот экспонат хранится в Санкт-петербургском «Музее антропологии и этнографии им. Петра Великого». Аквариум заполненный формалином отмечен биркой: «Голова монгола», «Музейный номер 3394».
Когда-то давно на родине одни звали его Джа-лама, а кто-то Дамбиджалцан, но и тем и другим этот калмык внушал мистический ужас, ведь он объявил себя земным воплощением кровожадного Черного Махакалы – охранника и защитника учения Будды.
До сих пор этот темный страж не просто истребляет зло, он испытывает наслаждение при виде мучений людей посягнувших на учение «Пробудившегося».
Своим самым грозным противникам Джа-Лама вырывал сердца и окроплял их «нечестивой» кровью боевые стяги.
Дамбиджалцан родился в 1860 году где-то под Астраханью, его отцом был калмык Темурсан Санаев. Когда мальчику исполнилось 5 лет, семья переехала в Монголию, где отец пристроил сына учиться мудрости в Долоннорский дацан. Видя хватку и природный ум, молодого человека, преподаватели вскоре отправили его постигать буддийские тайны в тибетский университет «Дрепунг». Однако из-за вспыльчивого нрава, Дамбиджалцан был вынужден покинуть учебное заведение. Учителя и ученики ужаснулись, узнав что во время словесной перепалки он убил буддийского монаха, делившего с ним одну келью.
В 1890 году он вернулся в Монголию и объявил борьбу против позорного рабского ярма, повешенного на народную шею маньчжурской династией Цин.
За подрывную деятельность Джа-ламу арестовывали то российские, то китайские власти.
В 1912 году он прославился, взяв со своими людьми укрепленную город-крепость Кобдо. Захваченных в плен китайцев вырезали, принося в жертву Махакале. Русские дома и торговые предприятия монголы не трогали, опасаясь казаков, которые предупредили, малейшие притеснение православных и от монгольского отряда в 5000 сабель в степи не останется даже воспоминания.
С удивлением монгольские воины видели, как после очередного после боя их бесстрашный командир Джа-лама (так уже к тому времени называли Дамбиджалцана) вытряхивал из халата десятки застрявших в нем пуль. Он говорил сподвижникам, что враги бессильны против дарованной ему силы. Монголы бывшие с ним в походе рассказывали на привалах, что однажды уходя от преследования большого отряда казаков, командир остановился, повернулся в сторону приближающейся погони и что-то зашептал. В тот же миг русские всадники сбились в бесформенную массу и стали друг друга рубить шашками и колоть пиками, представляя, что сражаются с врагом.
По его приказу в пустыне Гоби возвели город «Дом Дамбиджалцана» - будущую столицу его «Всемирной Орды».
После революции 1917 года Джа-Лама тесно сдружился с бароном Унгерном-Штернбергом, но в конце концов рассорился и с «Черным бароном».
В начале 1923 года по приказу советского правительства со строптивым монголом расправились его же сподручные. Голова бандита на пике была доставлена в красную Ургу.
В 1925 году голову Джа-Ламы дипломатической почтой отправил в Ленинград востоковед Владимир Казакевич.