fan_project (fan_project) wrote,
fan_project
fan_project

Categories:

Как янки во время Второй мировой свои города бомбили




5 июля 1943 года с техасской авиабазы «Далхарт» на учения по отработке бомбометания вылетел бомбардировщик «B-17 Flying Fortress» (Летающая крепость).

Полигон находился в 20 милях от взлетно-посадочной полосы. По традиции цель соорудили в виде большущей буквы «Х» с ярко горящими сигнальными огнями на углах.

Экипаж состоял из зеленых пилотов, поэтому нет ничего удивительного в том, что штурман бомбера привел машину в оклахомский городок Бойсе-Сити, лежавший на 40 миль к северу от запланированной точки учения.


Ровно в двенадцать часов ночи, когда 1200 мирных янки сладко посапывали в теплых кроватях, над центральной улицей словно огромный орлан пролетел «В-17». В городке были погашены практически все огни, ярко светились только четыре фонаря на углах окружного суда. Штурман увидев здание, передал по связи: «Вау парни, смотрите, сегодня они для нас целую домину отгрохали».

Первая бомба разрушила гараж мясника Херли Рида. Вторая накрыла баптистскую церковь. Третья и четвертая чудом не повредили автозаправку.

Напуганные жители доложили шерифу о ЧП и о том, что бомбардировщик совершил дополнительный разворот, чтобы еще раз зайти на цель.  Начальник полиции срочно связался с базой Далхарт и сообщил о происшествии. Командир полетов запросил бомбардировщик о его координатах. В ответ радист передал, что они выполняют плановые бомбометания на армейском полигоне.
Тем временем умный Шериф не надеясь на мозги вояк приказал дежурному на местной подстанции полностью обесточить город.

Бомбардировщик как раз вновь заходил на здание суда. Не увидев огней, командир сообщил экипажу: «Сегодня мы накрыли эту хренову цель с первого захода».

После расследования инцидента штурмана уволили из авиации, а остальным девяти членам экипажа предложили отправиться срочно на фронт, или предстать перед военным трибуналом. Конечно же летчики выбрали первый вариант.

Горожанам повезло, что шесть 50 килограммовых бомб сброшенных на городок на 96% состояли из песка и только на 4% из взрывчатки.

В 1993 году жители города Бойсе-Сити установили на месте «ЧП» памятник в форме воронки и торчащей из нее неразорвавшейся бомбы. Живых на тот момент членов злополучного экипажа пригласили на церемонию открытия, но ни один из летчиков-ветеранов в памятный день в городке так и не появился.

Tags: История
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments