fan_project (fan_project) wrote,
fan_project
fan_project

Categories:

Последняя тайна генерала Самсонова




После того как к концу августа 1914 года боши в ходе «Приграничного сражения» наваляли лягушатникам, французское правительство бежало из столицы в Бордо. Премьер Вивани тут же обратился в Петербург умоляя русского царя спасти «красавицу» Францию от кайзеровских войск. Наш Генштаб не нашел ничего умнее, чем приказать 1-ой армии Павла Карловича фон Ренненкампфа и 2-ой под командованием Александра Васильевича Самсонова ударить с севера и юга по Кенигсбергу.

Победа, одержанная Ренненкампфом в битве при Гумбиннене, напугала Берлин и не позволила немцам продолжить стремительное наступление на Париж. В той битве немцы впервые погнали перед собой в атаку пленных русских солдат и офицеров. Союзники просили русское командование не снижать темпа наступления и это при том, что численность немецких войск в Восточной Пруссии в два раза превышала количество штыков в двух атакующих русских армиях.

Оставив слабый заслон против 1-й армии, противник перебросил все силы против генерала Самсонова, чья 2-я армия сражаясь в окружении с трудом проходила сквозь Мазурские болота. 


29 августа Александр Васильевич оказался под городом Вельбарк. Пытаясь прорваться с войсками из окружения, генерал погиб. Одни говорили, что командующего сразил шальной осколок, другие видели как на привале он зашел подальше в лес, после чего через минуту раздался хлесткий выстрел.

Из 80 000 бойцов из окружения пробились 20 000 человек, столько же погибли, еще 40 0000 сдались в плен. Немцам достались 22 знамени и 32 000 руб. золотом, при условии, что в армейской кассе хранилось 300 000 рублей. Помимо денег в сейфе содержались ордена изготовленные из драгметаллов.

Начальник штаба 2-й армии Пётр Иванович Постовский так вспоминал смерть генерала Самсонова:
«Около 12-ти часов дня 16 (29) августа 1914 генерал Самсонов оставил 2-ю дивизию и поехал к Виленбергу, где рассчитывал найти 6-й корпус. По дороге на всех переправах болотистых речек встречались германские части с пулеметами. В одном из болотистых дефиле Командующий армией приказал своему казачьему конвою атаковать пулеметы. Казаков повел в атаку храбрый полковник генерального штаба Вялов. К сожалению, атака не удалась. Подъехав к Виленбергу, ген. Самсонов нашел город занятым германцами. Казаки конвоя понемногу оставили Командующего армией, который к вечеру остался в лесу близ Виленберга с 7 офицерами Генерального Штаба и одним ординарцем рядовым. Было необходимо ночью выбраться из сферы расположения противника. Верхом это было невозможно. С наступлением полной темноты группа офицеров с командующим армией двинулась пешком болотами и лесами, встречая часто разъезды противника и его стрелков. Ещё подъезжая к Виленбергу ген. Самсонов потребовал от меня не мешать ему покончить с собою и отказался от своего намерения только после горячего протеста со стороны сопровождавших его офицеров. Около часу ночи группа, после короткого отдыха в лесу, двинулась для продолжения пути, но ген. Самсонов скрылся от своих спутников. Вскоре в лесу раздался выстрел. Все поняли, что этим выстрелом покончил жизнь благородный Командующей армией, не пожелавший пережить постигшего его армию несчастья. Вся группа офицеров решила остаться на месте до утра, чтобы при свете дня найти тело начальника и вынести его из вражеского расположения. К сожалению, это не удалось. С первым лучом восходящего солнца подошли германские стрелки и открыли по офицерам огонь. Поиски тела ген. Самсонова пришлось прекратить».

Вдове генерала Екатерине Александровне и его детям 12 и 15 лет правительство назначило ежемесячную пенсию в размере 887 рублей.

В 1915 году супруга генерала не верившая в смерть любимого получила разрешение на въезд в Германию, с целью поиска мужа в лагерях для военнопленных.

Потерпев неудачу в поисках Екатерина Александровна поехала на предполагаемое место смерти генерала. Вскоре женщина разыскала мельника, который передал ей золотой медальон Александра Васильевича с семейным групповым портретом и показал место его захоронения.

21 ноября 1915 года прах генерала прибыл в Елисаветград, на следующий день в родовом имении Самсоновых в селе Акимовка состоялись похороны.

Начиная с лета 1916 года, в местах смерти русского генерала начались поиски золотой казны 2-й русской армии. Во второй половине XX века в районе прорыва армии Самсонова из окружения часто с миноискателями гуляли польские офицеры. Кладоискателей в погонах сопровождал старый поляк, перевозивший летом 14-го года армейскую казну. Он неоднократно рассказывал панове, что когда ночью его бричка увязла в грязи, русские выкопали глубокую яму у ручья и опустили в нее сундук. По другой версии панове русские офицеры закопали золото под старым дубом-великаном.

Tags: История
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Сержант Щепотьев

    Модель-горельеф 4-пушечного шведского бота « Эсперн »… Трофей? Нет, « изготовлена русскими умельцами в…

  • Корабельный вож

    — Весь музей осмотрели, не нашли тех флагов… Перед дежурным консультантом стояли двое матросов из Архангельска. —…

  • Первая модель

    Флаги, пушки, компасы, штурвалы — все это появилось в музее позже. Вначале были модели кораблей. Сейчас их более тысячи трехсот. В…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments