fan_project (fan_project) wrote,
fan_project
fan_project

Category:

Ценный трофей





Александр II (часть 9)

По легенде в 1867г. во время визита в Париж французская цыганка нагадала Александру, что он переживет шесть покушений, в седьмой раз светловолосая женщина и палач в красных сапогах поставят финальную точку в жизни Государя.
Некоторые историки считают, что охоту на Александра открыли после оказанной Россией помощи американскому президенту Аврааму Линкольну в гражданской войне против южных рабовладельческих штатов.

Войну в США готовили планомерно с того момента как 7-й президент Эндрю Джексон вывел государственные активы из 2-го банка США, прекратив работу частной лавочки Ротшильдов на территории страны. Когда незадолго до смерти Джексона попросили назвать его главное достижение в жизни, ему хватило трех слов: «Я убил банк».

В 1857г. Ротшильды задумали столкнуть лбами Север с Югом, развязав в молодой стране гражданскую войну. Для этого они использовали созданную в 1854г. на Среднем Западе подпольную военизированную организацию «Рыцари золотого круга». Подпольщики мечтали распространить «спасительный свет рабовладения» на территорию Мексики, Сальвадора, Колумбии, Никарагуа, Коста-Рики, Гондураса, Гватемалы и части Карибских островов. Номинальный основатель организации, доктор Джордж Бикли не таясь, рассказывал сторонникам, что вскоре в стране вспыхнет гражданская война, которую на головы проклятых республиканцев обрушат истинные мировые правители.
«Рыцари» вели подрывную работу в южных штатах, пропагандируя их неминуемый выход из Союза.

20 декабря 1860г. первой о независимости от США объявила Южная Каролина.
4 февраля 1861г. после официального подтверждения результатов победы Авраама Линкольна в президентских выборах, шесть южных штатов (Южная Каролина, Миссисипи, Флорида, Алабама, Джорджия и Луизиана) объявили о создании Конфедеративных Штатов Америки.
12 апреля 1861г. после захвата конфедератами форта Самтер, в США началась гражданская война.

В ситуации гражданской войны каждая из воюющих сторон стремилась получить поддержку трех мировых держав, Англии, Франции и России.
Париж в 1863г. отправил экспедиционный корпус в Мексику и «из-под полы» продавал оружие и боеприпасы южанам. Лондон не мог, обойтись без поставляемого из южных штатов хлопка, он видел в США потенциальный рынок сбыта для своих товаров. Англичане как за ними водится испокон веков, захотели перехитрить всех, они признали США и КША двумя сторонами конфликта и заявили о своем нейтралитете.

Министр иностранных дел князь Горчаков в 1862г. проинформировал посла США, что Россия поддерживает политику проводимой американским правительством. Российская империя выступила за сохранение Американского Союза как единой нации, и предложила оказать правительству Линкольна необходимую помощь.

Министр финансов США Сэмон Потрленд Чейз предупредил американских банкиров, что если они будут вставлять правительству палки в колеса, он включит печатный станок и зальет страну новыми хрустящими банкнотами. При этом у него не дрогнет на лице ни один мускул, когда ему сообщат, что за завтрак американец платит 1-тысячу новых долларов.
В 1862г. Линкольн распорядился выпустить новые деньги, запасы зеленой краски на складах определили цвет будущих банкнот, в народе их прозвали «зеленой спинкой» (гринбак). Новые купюры обеспечивались золотом и не компрометировались госдолгом США.

В ответ представители Ротшильдов послали финансистам США письмо, в котором предрекли, что благодаря гражданской войне в штатах образуется «колоссальный долг» подконтрольный капиталистам. Основой «банковской системы» станут облигации, а «гринбак» станет национальной валютой, только в одном случае, если контроль над ним перейдет от правительства США к банкирам.

Линкольн любой ценой стремился сохранить единство штатов, не случайно он говорил: «Моей первейшей целью в этой борьбе является сохранение Союза. Если бы я мог спасти Союз, не освобождая ни одного раба, я бы сделал это».
Однако президенту не понадобилось много времени, чтобы понять, сохранить Союз не отменив рабство, не получится.
30 декабря 1862г. президент подписал «Прокламацию об освобождении рабов» в том числе находившихся на территориях подконтрольных Конфедеративным Штатам Америки.  

В 1863г. вспыхнуло восстание в Польше, поддержанное Европой. Госсекретарь США Уильям Генри Сьюард убедил президента Линкольна и американский конгресс, что восстание поляков в России сравни мятежу конфедератов в США. Заняв пророссийскую позицию, США сорвали планы по проведению международной конференции посвященной польскому вопросу.

В 1863г. Александр приказал отправить в Нью-Йорк и Сан-Франциско две военные эскадры, которым в рамках дружеского визита надлежало продемонстрировать миру доброе отношение русских к американцам.
29 сентября 1863г. русские корабли под командованием Степана Степановича Лисовскго прибыли в Нью-Йорк, а 1 октября на рейде Сан-Франциско встала эскадра контр-адмирала Андрея Александровича Попова. Капитаны получили приказ, охранять порты пребывания от возможных атак кораблей взбунтовавшихся штатов.

Появление русских моряков в американских портах заставило Англию отказаться от поддержки действий Франции против правительства США, а Австрию изменить отношение к восстанию в Польше. В одиночку французы не решились помогать Конфедератам.

В июле 1864г. выполнив поставленные задачи, эскадра Лисовского ушла на Балтику, а флотилия Попова к Дальневосточным берегам.
В феврале 1865г. правительство Линкольна приняло закон о национальной валюте и национальных банках, согласно которому количество частных банков сократилось с 1466 до 297, а количество федеральных банков планировалось увеличить до 1600 подразделений. Государство стало контролировать размер необходимого минимального банковского капитала, определять порог допустимых задолженностей, и проверять доклады о финансовом состоянии кредитных учреждений. Отныне директором банка мог стать только гражданин США, процентные ставки по кредиту были зафиксированы на уровне 7%, а «Национальный банк» получил право выпускать государственные greenbacks.

Став национальным героем Линкольн предупредил будущие поколения американцев:
«Власть денег грабит страну в мирное время и устраивает заговоры в тяжелые времена. Она более деспотична, нежели монархия, более высокомерна, нежели самодержавие, и более себялюбива, нежели бюрократия. Я предвижу наступление кризиса в ближайшем будущем, что лишает меня спокойствия и заставляет опасаться за безопасность моей страны. Корпорации вступили на престол, грядет эра коррупции, и власть денег в стране будет стремиться продлить свое господство, воздействуя на предрассудки народа до тех пор, пока богатство не соберется в руках немногих и республика не погибнет».

14 апреля 1865г. в пятницу Страстной недели в театре Форда на спектакле «Наш американский кузен» агент конфедератов, актер  Джон Уилкс Бут выстрелом в голову убил Авраама Линкольна. Банкиры отомстили 16 президенту США.

Следующим в списке «смертников» клана европейских банкиров стоял русский император Александр II, как оказалось отсрочивший на 48 лет закабаление американского народа кланом Ротшильдов.

4 апреля 1866г. практически в годовщину убийства Авраама Линкольна российский император с племянниками возвращался после прогулки в Летнем саду. Когда он садился в карету раздался выстрел, стрелял член тайного кружка «Организация», 25-летний революционер Дмитрий Владимирович Каракозов. Государя спас шляпник Осип Иванович Комиссаров, который в момент выстрела повинуясь наитию, подбил руку террориста вверх.
Толпа, смертным боем била молодого революционера. Вертясь как уж на сковороде Каракозов по- бабьи голосил: «Дураки, я видь ради вас косорылых, помазанника жизни лишить хотел!»
3 сентября 1866г. на Васильевском острове в присутствии петербуржцев Каракозова повесели.
Шляпник с мистической фамилией Комиссаров получил дворянство и приставку «Костромской» к фамилии. Пожизненную пенсию в сумме 3-тысячи рублей в год, имение, орден Святого Владимира IV степени, и зачисление юнкером во 2-й лейб-гусарский Павлоградский полк. Специально для Комиссарова-Костромского в единственном экземпляре выпустили медаль «4 апреля 1866г», с изображением на лицевой стороне профиля императора, и круговой надписью «Б.М.АЛЕКСАНДР II ИМП.И САМОД.ВСЕРОСС.» (Божьей Милостью Александр II император и самодержец Всероссийский). На оборотной стороне было выбито «4 АПРЕЛЯ 1866г», над надписью по центру размещался древний символ охраны и безопасности пятиконечная звезда, а внизу черта разорванная точкой.

В мае 1867г. Александр II прибыл в Париж на 4-ю «Всемирную выставку».
25 мая император возвращался с военного смотра организованного принимающей стороной на ипподроме Лоншан. В открытом экипаже рядом с Александром сидели французский император Наполеон III и Великие князья Владимир и Александр (будущий император Александр III).
В 17:00 из толпы запрудившей дорогу в русского императора выстрелили. В этот раз жизнь Государя спас неизвестный французский телохранитель, он вовремя толкнул террориста и три пули попали в дышловую лошадь. Стрелком оказался 20-летний поляк Антон Иосифович Березовский, он мстил Александру за подавленное польское восстание. Террориста приговорили к вечной каторге на расположенной в Тихом океане Новой Каледонии. Через 19 лет, каторгу Березовскому заменили на пожизненную ссылку, а в 1906, правительство Жоржа Клемансо помиловало 59-летнего террориста.

2 апреля 1879г. (Светлый, Пасхальный понедельник) член тайного революционного общества «Земля и Воля» Александр Константинович Соловьев совершил очередное неудачное покушение на жизнь Александра II. Увидев на набережной Мойки одиноко прогуливающегося Государя, террорист с 10-12 метров выстрелил в него из пистолета. Император побежал прочь уворачиваясь от пуль. Соловьев выстрелил в спину Александра еще 5 раз, после чего захотел скрыться с места преступления, но был схвачен недалеко от здания МИД.
28 мая Соловьева отказавшегося от последнего напутствия священника в присутствии 70-тысячной толпы повесили. После этого покушения «Земля и воля» распалась, отрыгнув напоследок из своего чрева новую тайную организацию «Народная воля».

В конце августа 1879г. члены исполнительного комитета «Народной воли» постановили организовать новое покушение на императора при помощи взрывчатки. Террористы задумали подорвать императорский поезд по пути из Крыма в Санкт-Петербург. Взрывы планировались в нескольких местах следования состава: под Одессой, на железнодорожном перегоне Симферополь-Москва и у Рогожско-Симоновской заставы в Москве. В первых двух точках террористам не удалось перехватить поезд. Под Москвой акцию подрыва готовили Софья Львовна Перовская, Андрей Иванович Желябов и некий Лев Гертман. Народовольцы знали, что первым по графику проходил состав с членами свиты и общим багажом, а следом за ним следовал императорский поезд. Однако в этот раз все было, наоборот, под Харьковом первый состав задержали из-за поломки, а поезд императора вне графика пропустили к Москве. 19 ноября террористы взорвали не тот поезд, жертв удалось избежать.
Узнав о новом покушении, Александр с болью в голосе воскликнул: «Что они имеют против меня, эти несчастные? Почему они преследуют меня, словно дикого зверя? Ведь я всегда стремился делать все, что в моих силах, для блага народа!»

Софье Перовской, на секундочку дочери бывшего Санкт-Петербургского губернатора Льва Николаевича Перовского, удалось узнать через друзей детства, что в подземной части Зимнего двора ремонтируют кладовые, служебные и жилые помещения. Реконструировался и винный погреб, над которым размещалась императорская столовая.
Проведение теракта исполнительный комитет «Народной воли» поручил 23-летнему рабочему-столяру Степану Николаевичу Халтурину, он смог поступить на работу по специальности на работу во дворец. Освоившись на новом месте, Халтурин стал проносить во дворец динамит, и прятать его среди стройматериалов и мешков с мусором. В конце января 1880г. террорист узнал, что 5 февраля состоится ужин, на который соберутся члены императорской фамилии.
5 февраля 1880г. Халтурин привел в действие «адскую машину». Взрыв раздался в 18 часов 20 минут, погибли 11 солдат-ветеранов русско-турецкой войны несших в тот день караул и один лакей, Александр II и члены императорской семьи не пострадали. В очередной раз императора спас счастливый случай. Брат супруги Государя принц Александр Гессен-Дормштадский, опаздывал к столу, время начала застолья перенесли на полчаса, что в конечном итоге и спасло Александра и его близких
Халтурину удалось скрыться и даже пойти в организации на повышение, его избрали членом исполнительного комитета «Народной воли».
22 марта 1882г. Халтурина вместе с другим народовольцем Николаем Алексеевичем Желваковым повесили за убийство в Одессе военного прокурора Василия Степановича Стрельникова.

22 мая 1880г. от чахотки скончалась императрица Мария Александровна, Александр  в этот момент отдыхал со своей любимой Катенькой в Царском Селе. Узнав о случившемся, он срочно вернулся в столицу. Спустя шесть дней состоялись торжественное погребение усопшей в усыпальнице Петропавловского собора. Государь с 5-ю сыновьями нес гроб, люди видели, что после похорон лицо императора светилось счастьем. Страшно говорить, но он радовался, тому обстоятельству, что после стольких лет мучений, может, наконец-то сочетаться законным браком с любовью всей своей жизни.
Первым о планируемой свадьбе узнал верный друг, министр императорского двора и уделов граф Александр Владимирович Адлерберг. Другу было позволено многое, и он, воспользовавшись положением, убеждал императора не делать необдуманного шага. Он говорил, что после женитьбы от него отвернутся дети, скорбящие о матери, двор и Россия, любившая «благосердную Печальницу русского народа».
Император парировал, говоря, что уже 15 лет терзаемый муками совести он живет в страшном грехе. Он дал слово любимой женщине, матери его детей, и, не взирая ни на никакие препоны, исполнит данное обещание. На вопрос собирается ли он сообщить о задуманном наследнику престола Александру Александровичу, император ответил, что поставит его перед совершившимся фактом. На предположение Адлерберга, что это оскорбит наследника, император, сжав кулаки, грубо ответил: «Сашка чай не маленький, переживет». Он приказал Адлербергу готовить свадьбу на 6 июля 1880г., на просьбу соблюсти годовой траур, Государь грозно ответил не другу, а министру двора, «Меньше думайте, больше делайте!».
Бракосочетание состоялась в назначенный Государем день. В придворном соборе Зимнего дворца пару венчал протоиерей Ксенофонт Яковлевич Никольский. Свидетелями стали генерал-адъютанты Александр Михайлович Рылеев (племянник декабриста Рылеева, друг императора) и Эдуард Трофимович Баранов. Так же на церемонии венчания присутствовал смирившейся с волей императора Адлерберг и подруга Катеньки.
Вечером император обнял 8-летнего незаконнорожденного сына Георгия и взял с него клятву, что тот после смерти отца будет вечно его помнить, а потом сказал супруге: «Наши с тобой дети Катенька, чистокровные русские, у них в венах течет родная русская кровь».
Согласно тайному рескрипту императора супруга Екатерина, дети Георгий, Ольга и Екатерина получили титул Светлейших княгинь и князя Юрьевского.
Графу Михаилу Тариэловичу Лорис-Меликову, Государь приказал в случае своей гибели не оставлять без защиты и помощи супругу и детей.

До женитьбы Александра II на Екатерине два раза Долгоруковы пытались породниться с родом Романовых и обе попытки закончились трагически:
Мария Владимировна Долгорукова:
19 сентября 1624г. стала женой Михаила Федоровича, первого царя из рода Романовых, она была отравлена противниками приближения Рюриковичей к трону. 8 января 1625г. ее погребли в усыпальнице русских цариц в соборе Вознесенского девичьего монастыря.
Екатерина Алексеевна Долгорукова:
19 ноября 1729г. Екатерину Алексеевну Долгорукову объявили невестой 14-летнего императора Петра II, который за считанные дни до свадьбы скоропостижно скончался в январе 1730г.

Александр II знал об этих случаях, но привыкнув добиваться поставленных целей, мог и решиться, на коронацию Катеньки сделав её императрицей. А потом объявить наследником престола  «русского по крови» сына Георгия потомка Рюриковичей.
Между тем по стране поползли слухи о тайном браке. В тысячах лавках продавцы выставляли в витринах фотографии семейства Юрьевских, рядом с портретами членов императорской фамилии.

17 августа 1880г. император с супругой и двумя детьми Георгием и Ольгой, в сопровождении Лориса-Меликова выехал на отдых в Ливадию. Катенька наслаждалась каждой минутой семейной жизни, завтракала, обедала и ужинала с мужем, никого не таясь, ездила с ним на прогулки. Екатерина Михайловна присматривалась к верному Государю Лорис-Меликову, а хитроумный армянин наблюдал за хозяйкой императорского сердца. Вскоре эти двое поняли без слов, что нужны друг-другу, она хотела императорскую корону, а Лорис-Меликов добивался продвижения проекта своей «Конституции».
Михаил Тариэлович считал, что за принятие первой конституции народ простит императору морганатический брак. Расчетливые союзники атаковали душу императора, граф шел в наступление на разум, а Катенька на сердце.
При каждой встрече с Александром II Лорис-Меликов повторял, что Россия без императрицы «наполовину сирота», когда народ воочию увидит Светлейшего князя Георгия, он крикнет вселенной: «Смотри этот цесаревич, по праву русский».
Противники конституционной реформы проклинали хитрого армянина, и говорили, что этот «армянский граф» доиграется в реформатора и доведет Россию до кровавой революции.   

В начале сентября 1880г. вернувшись в столицу Лорис-Меликов, приказал помощникам собрать у себя в кабинете на пресс-конференцию журналистов крупнейших СМИ. В начале встречи он объявил собранию, что для дальнейшего реформирования страны ему нужна поддержка русской и зарубежной прессы. Реформы рассчитаны на 5-6 лет, они позволят повысить качество работы земств и полицейского аппарата, провести исследования чаяний народа, и откроют прессе право на всесторонние обсуждение работы правительства.

В это же время Государь в Ливадии невольно вспоминал даты последних покушений на его жизнь 14 апреля 1879г., 19 ноября 1879г., 17 февраля 1880г......

Оригинал поста был опубликован мной на моем канале «ЧАСЫ ИСТОРИИ» в Яндекс Дзен:
https://zen.yandex.ru/media/id/5a3215ecf03173c5501c9cf5/cennyi-trofei-5c43dd50dbc90300adb0c149

Tags: Александр II
Subscribe

  • С фотоаппаратом и камерой

    Более трех тысяч прыжков совершил Роберт Иванович Силин. Он не только высококлассный парашютист, но и высококачественный фотограф и…

  • С предельной высоты

    Есть практическая необходимость и в совершении прыжков с предельно больших высот. Парашютисты наши прыгают с 15–16 и более километров,…

  • Секунды мужества

    Знаете, сколько их набралось на счету Ивана Ивановича Савкина? Около 300 000! Говоря по-другому, это означает, что он провел под куполом…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments