fan_project (fan_project) wrote,
fan_project
fan_project

Categories:

Диарея американских солдат и «секретное оружие» Гитлера




Незадолго до II мировой войны в сухпайке американских солдат появился шоколадный батончик «D-Bar».

Выставляя техзадание на изготовление «армейского батончика» американские вояки выдвинули для «пищевиков» 4 обязательных условия:
- вес изделия не должен превышать 114 грамм;
- одна порция должна обладать «убойной» энергетической ценностью;
- шоколад должен с легкостью выдерживать условия жаркого климата;
- батончик должен быть не вкусным, поскольку его основная цель быстро утолить голод солдата.


Заказ получила небезызвестная американская корпорация «Hershey Chocolate Corporation»

Изготовленный испытательный образец батончик содержал 600 калорий, и не таял на солнце, поскольку помимо какао в его состав входила овсяная мука. Он был не только горьким, но и твердым как камень, солдат решивший с лету его откусить, мог легко остаться без зубов. От воздействия внешней среды «лакомство» было защищено картонной коробкой обработанной воском, фольгой и целлофаном.

Краткая инструкция на упаковке гласила: «Необходимо есть медленно (примерно в течение получаса). Можно, раскрошив, растворить в чашке с кипящей водой и использовать в качестве напитка».

Если проголодавшийся солдат ухитрялся быстро проглотить батончик, его ждала лютая диарея. Судя по тому, что вскоре спец шоколад стали называть «Секретное оружие Гитлера», «торопыг» в армии США было изрядное количество.

После того как разработчики стали получать о своем изделии негативную информацию, они передали воякам новинку - «Tropical Bar» (батончик тропический). Солдаты тут же его прозвали «Dysentery Bar» (Батончик Дизентерийный).

В Европе янки с удовольствием обменивали у несведущих аборигенов «дизентирийные   батончики» на алкоголь, табак и недорогие безделушки.

Tags: История
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Проклятая картина

    Эта картина появилась в 1972 году благодаря таланту художника Билла Стоунхэма. Билл утверждал, что основой для произведения…

  • Оптические кошмары рыцаря Эшера

    Мауриц Корнелис Эшер с трудом окончил среднюю школу и был отчислен за неуспеваемость из технического колледжа. Он мечтал стать…

  • Адские демоны Иеронима Босха

    «С таким мастерством твоя правая рука раскрывает все, что содержится в таинственных недрах ада, что я верю, будто глубины и самые…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments