fan_project (fan_project) wrote,
fan_project
fan_project

Category:

Как Суворов предателям австрийцам отомстил




Суворов командуя войсками, не проиграл ни одного сражения, он стал кавалером всех российских и многих зарубежных орденов.

Помимо острого ума и полководческого гения Александр Васильевич обладал отменным чувством юмора.

После того как русский полководец вышел победителем из безнадежного «Швейцарского похода» пораженная Европа раззявила от удивления рот.

Карл фон Клаузевиц назвал прорыв русских из окружения чудом. Командующего союзной австрийской армией эрцгерцога Карла он охарактеризовал следующими словами:
«Эрцгерцог должен был до своего отхода использовать свой явный перевес сил, чтобы наголову разбить Массену. То, что он этого не сделал, больше чем осторожность, это — трусость!».


Перейдя в адских условиях недоступный заснеженный перевал Паникс полководец потерял 5100 солдат и офицеров, и вернулся в Россию с ¾ войск. При этом потери французов по разным оценкам составили от 15 до 20 000 человек.

Павел I потрясенный ратным мастерством Суворова приказал возвести его в звание генералиссимуса и воздвигнуть ему в столице памятник.

Принимая Александра Васильевича в Зимнем, император спросил, какой девиз нужно выбить на медалях, отчеканенных для наших воинов и союзников австрийцев. Словно суворовская атака ответ был молниеносным:
«Ваше Величество нашим солдатам будет достаточно трех слов «С нами Бог», а австриякам «Бог с вами».

Чествуя победу Суворова, император произнес:
«Побеждая повсюду и во всю жизнь нашу врагов отечества, недоставало вам одного рода славы - преодолеть и самую природу. Но вы и над нею одержали ныне верх. Награждая вас по мере признательности Моей и ставя на высший степень, чести и геройству предоставленный, уверен, что возвожу на оный знаменитейшего».

Tags: История
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments