fan_project (fan_project) wrote,
fan_project
fan_project

Categories:

Лучшее средство от налетов люфтваффе гусеницы советских танков




26 декабря 1895 года в селе Верхняя Якушка Симбирской губернии родился Василий Михайлович Баданов.

Смышленый парень закончил учительскую семинарию, а в 1915 году попал в Чугуевское военное училище.

Во время I мировой войны в боях на Юго-Западном фронте поручик Баданов получил опыт командования взводом и ротой.

Вернувшись с фронта он учительствовал, а в 1919 году записался добровольцем в РККА. Гражданскую войну закончил в должности начальника штаба стрелковой бригады.


В начале марта 1941 года полковника Баданова назначили на должность командира 55-й танковой дивизии.

В конце 1942 года в Берлине поняли, что окруженной в Сталинграде армии Паулюса скоро придет полный «капут». Буквально на коленке генштаб сухопутных сил вермахта состряпал операцию с громким названием «Винтергевиттер» (Зимняя гроза). На роль «ледяного громовержца» фюрер утвердил новоиспеченного генерал-фельдмаршала Манштейна.

Наше командование ждало деблокирующего наступления вермахта, но не на южных, а на западных рубежах.

12 декабря 1942 года немцы начали наступление. Моторизированные части противника пробив брешь в обороне 302-й стрелковой дивизии ринулись в прорыв. Через 8 дней наступления, группа армий «Дон» вышла к реке Мышковка, от которой до ставки Паулюса было рукой подать. Немцам оставалось пройти 35 км., но их нужно было еще пройти.
К этому времени измотанные в боях войска Манштейна потеряли две с половиной сотни танков и 60% мотопехоты.

Гитлер приказал Паулюсу любой ценой держаться в Сталинграде. Боеприпасы, одежду и провизию окруженной 6-й армии люфтваффе доставляли с аэродрома расположенного под станицей Тацинской.

Чтобы исключить риск объединения войск Манштейна и Паулюса командующий Юго-Западного фронта Николай Федорович Ватутин приказал 24-му танковому корпусу под командованием Баданова устроить у немцев в тылу глобальный шухер, такой чтобы они и думать забыли о деблокировании армии Паулюса.

То что корпус с легкостью прорвется через позиции 8-й итальянской армии (Armata Italiana in Russia) ни у кого особых сомнений не было, а все остальное укладывалось в призрачное понятие «разведка боем». Командование поставило перед Бадановым две основные задачи: разгромить тацинский аэродром противника и закрепившись в районе станицы сковать силы немцев оборонительными боями. 

К началу рейда танковый корпус Баданова входили три танковых (91 танк Т-34 и Т-70), одна мотострелковая бригады, зенитно-артиллерийский полк и минометный дивизион.

19 декабря 1942 года Василий Михайлович повел корпус в прославивший его поход.

Итальянские части увидев такое количество русских танков оставили позиции и бросились в тыл. Офицеры срывали знаки отличия и прятались в запорошенных снегом стогах сена, или зарывались в сугробы. Танки давали противника гусеницами и шли по снегу оставляя кроваво красные следы. На этом участке фронта у немцев не оказалось дополнительных сил, способных предотвратить дальнейшее стремительное продвижение 24-го корпуса.

За 5 дней сметая все на своем пути корпус прошел 240 километров, 8-я итальянская армия по факту прекратила свое существование.

Серьезное сопротивления наступающих ждало на подходе к станице Тацинской.

24 декабря в 7:30 залпы «Катюш» накрыли немецкий аэродром. Командующий VIII авиационным корпусом люфтваффе генерал Мартин Фибиг (в 1947 году будет повешен по приговору югославского суда) под разрывами реактивных снарядов позорно бежал на своем личном самолете.

После артподготовки в шлемофонах танкистов раздался голос комкора: «Всем экипажам - ТРИ ПЯТЕРКИ». Услышав приказ танки ринулись на аэродром.

Танкисты видели как в зареве пожарищ мечутся охранники, техники и пилоты. Один Ju 52 попытавшись взлететь врезался в нашу тридцатьчетверку. Во время разбега на рытвинах взлетной полосы сначала сломал «ноги» Ju 87, а затем бомбардировщик He 111.

Через 12 часов Василий Михайлович доложил командованию, что аэродром разгромлен, бригада закрепилась в районе станицы. В тот день танкисты уничтожили 50 самолетов противника.

Узнав, что 6-я армия лишилась воздушного обеспечения с аэродрома под станицей Тацинской, немцы стали молотить по позициям 24-го корпуса всем, что у них было в наличии. 11-я и 6-я танковые дивизии Манштейна, при поддержке дальнобойной артиллерии и авиации атаковали корпус с флангов,.

К 25 декабря в корпусе осталось 39 «тридцатьчетверок» и 19 «семидесяток». На следующее утро к корпусу просто каким-то чудом пробились 7 грузовиков с боеприпасами и столько же топливных заправщиков. В этот же день Москва передала приказ о присвоении 24-му корпусу звания «Гвардейский».

До 27 декабря гвардейцы сражались в окружении. Попытки двух советских моторизированных корпусов пробиться к Баданову потерпели провал.

28 декабря Василий Михайлович Баданов вывел остатки корпуса из окружения.

За время рейда его бойцы перебили 12 000 немецких солдат и офицеров, взяли в плен 5 000 фрицев, сожгли 90 танков, 50 самолетов, уничтожили 10 артиллерийских батарей (106 орудий).

После этого рейда в РККА появилась поговорка, что лучшим средством от налетов люфтваффе являются гусеницы советских танков.

За проявленное мастерство управления корпусом Сталин приказал наградить Баданова орденом Суворова 2 степени за номером ОДИН.

В марте 1944 года генерал-лейтенант Баданов в ходе Проскуровско-Черновицкой операции был тяжело ранен.

После Победы Герой окончил академические курсы при «Высшей военной академии им. Ворошилова» и был назначен на должность начальника управления военно-учебных заведений бронетанковых и механизированных войск Советской Армии.

В 1953 году по состоянию здоровья Василий Михайлович уволился в запас.

1 апреля 1971 года генерал Баданов скончался и был погребен на Новодевичьем кладбище

Tags: История
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • В этот день 1 год назад

    Этот пост был опубликован 1 год назад!

  • Тяжесть угрожает

    Голос в наушниках произносит: — Внимание! Петля Нестерова! Летчик берет ручку на себя, и горизонт встает дыбом. Земля, обычно…

  • Верные помощники пилота

    С земли уже давно не видно взлетевшей ракеты — она скрылась из виду, растворилась в ночной темноте. В почти космической пустоте,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments