fan_project (fan_project) wrote,
fan_project
fan_project

Category:

Тысяча убитых индейцев в день




Пятнадцать миллионов человеческих жизней за сорок лет... Это означает, что испанские колонизаторы убивали более тысячи человек в день оружием, голодом и непосильной работой, на кострах и виселицах, с помощью собак и кто знает еще какими методами; тысячу человек в день, на протяжении четырех десятилетий... в непрерывной, кровавой, жуткой последовательности...


Посреди этой леденящей кровь оргии жестокостей и убийств одинокий человек боролся невероятно мужественно. Он никогда не умолкал, перо его неустанно бороздило бумагу; он нашел в себе смелость вступить в публичный спор с теоретиком кровавого угнетения, влиятельным придворным историком Сепульведой, пытавшимся "научными рассуждениями" оправдать злодеяния конкистадоров. На публичной дискуссии в городе Валладолид при огромном стечении народа, в присутствии юристов, теологов и королевских сановников Лас Касас с помощью неопровержимых данных и аргументов загнал в угол, пристыдил идеолога насилия.

Признаком некоторого успеха страстной борьбы Бартоломе де Лас Касаса за справедливость (и предостережений трезвомыслящих испанских торговцев и правительственных чиновников, испугавшихся опасности обезлюдения колоний) явилось то обстоятельство, что в 1542 году Карл V утвердил "Leyes Nuevas" ("Новые Законы"), регулирующие колониальную администрацию и обращение с индейцами. Важную роль в этом сыграло то, что императорский двор хотел навести порядок, покончить с колониальной анархией.

Однако император был далеко, а бумага, как говорится, стерпит все; в руках колониальных наместников, правителей, плантаторов, работорговцев и золотоискателей этот направленный на смягчение обстановки в колониях закон превратился в мертвую букву.
Янош Эрдёди, «Борьба за моря. Эпоха великих географических открытий», 1979г., (пер. Ксении Стебневой) 

Tags: История
Subscribe

  • С фотоаппаратом и камерой

    Более трех тысяч прыжков совершил Роберт Иванович Силин. Он не только высококлассный парашютист, но и высококачественный фотограф и…

  • С предельной высоты

    Есть практическая необходимость и в совершении прыжков с предельно больших высот. Парашютисты наши прыгают с 15–16 и более километров,…

  • Секунды мужества

    Знаете, сколько их набралось на счету Ивана Ивановича Савкина? Около 300 000! Говоря по-другому, это означает, что он провел под куполом…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments