fan_project (fan_project) wrote,
fan_project
fan_project

Categories:

Индейцы всегда вели справедливую войну против христиан!




Лас Касас боролся до конца своих дней. Из его работ мы узнаем, как жили аборигены Нового Света в эпоху испанских завоеваний, как они умирали миллионами, умирали мучительно, унизительно для человека:


"...Христиане набрасывались на них, сидя верхом на лошадях, и начинали косить их мечами и копьями. Как будто они набрасывались на стадо овец: всякого, кто попадался им на пути, будь то юноша или старец, мужчина или женщина с ребенком у груди, они закалывали, рвали на куски. Младенцев отрывали от материнской груди и бросали на скалы, разбивали им головы. Они устанавливали виселицы и "в честь нашего Спасителя и его двенадцати апостолов"... [Лас Касас, свищенник-летописец, не в силах сдержать свое возмущение] ...подвешивали индейцев по тринадцать человек, зажигали под ними костры и заставляли их умирать медленной мучительной смертью от дыма, огня и удушения... Я собственными глазами видел, с какой невыразимой жестокостью были казнены несколько индейских предводителей: их привязали к решетке, а под решеткой разложили медленно горящий костер... Бежали все, кто мог, вслед беглецам посылали кровожадных псов, которые за несколько минут разрывали пойманного на куски... А если иногда индейцам удавалось с полным основанием, в свою защиту убить нескольких белых, ответ был один: за каждого убитого христианина казнить сто индейцев! . . Мне точно и достоверно исвестно, - продолжает Лас Касас свои тяжкие обвинения, - что индейцы всегда вели справедливую войну против христиан, а христиане ни единого раза не вели себя справедливо по отношению к индейцам; это были войны сатанинские, их организаторы - хуже всяких тиранов... На Кубе один вождь племени собрал свой народ, показал корзинку с золотом и сказал: "Это бог христиан, давайте бросим его в реку, чтобы его не нашли у нас и не перебили всех нас". Так индейцы и сделали, после чего все племя попыталось сбежать. Их догнали, окружили, вождя привязали к столбу, чтобы сжечь живьем. При этом монах-францисканец говорил ему о нашей вере. Вождь слушал, слушал, потом вдруг спросил: "А будут ли белые в вашем раю?" - и после утвердительного ответа монаха отвернулся со словами: - "Тогда я не приму христианство; пусть я лучше попаду в ад, чем быть с ними вместе еще и на том свете". Вот какую славу, - горько заключает Лас Касас, - приобрели в Индии христиане нашему Богу и нашей вере ..."

Сухие цифровые данные, приводимые Лас Касасом, леденят душу:

"Пишу о том, чему сам был свидетелем. Во время моего пребывания там за три или четыре месяца от голода умерли более семи тысяч детей, родителей которых загнали в рудники... Носильщикам, скованным одной цепью, приходилось проделывать путь в сто-двести миль с тремя-четырьмя арробами на плечах (около пятидесяти килограммов); бывало, что после такого пути из четырех тысяч индейцев домой возвращалось человек пять-шесть, остальные умирали в пути. Тем, кто падал с ног, испанцы отсекали голову, чтобы не возиться с шейными оковами..."

Под влиянием этих кошмарных видений, неизмеримых человеческих страданий, безнадежной судьбы индейцев Лас Касас - с добрыми намерениями - совершил роковую ошибку. Быть может, его привела в отчаяние безнадежность борьбы, быть может, он послушался совета втершихся к нему в доверие людей, которые одурманили его красивыми словами, прикрывая свои планы наживы чистым именем Лас Касаса; быть может, он совсем не видел другого выхода... факт, что в одной из своих работ он написал, что было бы менее жестоко, погибло бы меньше людей, если бы для обработки плантаций Нового Света использовали африканских негров. Следовательно, надо официально разрешить колонизаторам ввозить негров...

Мысль принадлежала не Лас Касасу. Он, собственно, выдвинул лишь идею узаконения практики, втайне уже несколько лет процветавшей на плантациях. Работорговцы доставляли африканских негров в Америку уже с 1517 года. Из двух зол Лас Касас считал меньшим то, если сильных, выносливых, обладающих могучим телосложением негров привезут на смену агонизирующему индейскому народу. Он не подозревал, источником каких преступлений и позора станет высказанная им мысль.

Быть может, он понял - слишком поздно - свою ошибку, когда заметил, что самые отъявленные его враги, самые подлые рабовладельцы стали вдруг благосклонно кивать, слыша имя Лас Касаса. "Хорошая мысль!" - приговаривали они. Канцлер Хуан де Сельвахо открыто заявил, что в работе один мускулистый негр заменит четырех индейцев.

Лавина двинулась. Великодушный заступник индейцев, хоть и невольно, стал одним из виновников страданий другой человеческой расы. Будучи выдающимся человеком своей эпохи, он оставался тем не менее ее сыном: он не понял, что борьбу против рабства индейцев нужно вести под знаменами не защиты индейцев, а уничтожения самого института рабства.
Несмотря на большую ошибку, Бартоломе де Лас Касас был одним из самых гуманных, смелых, до конца верных своей идее людей XVI века в Испанской империи, да, пожалуй, и во всей тогдашней Европе.
Янош Эрдёди, «Борьба за моря. Эпоха великих географических открытий», 1979г., (пер. Ксении Стебневой) 

Tags: История
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Привидения российских императоров

    Помимо американских президентов призраки российских императоров тоже иногда проникают в наше пространство и время. Самый знаменитый из них…

  • Призраки американских президентов

    Самые известные призраки государственных деятелей прошлого – это, безусловно, призраки американских президентов. Правда, не всех, а…

  • Аккорды небесной музыки

    22 марта 1832 года в своем доме в Веймаре умирал 83-летний Иоганн Вольфганг Гёте. У изголовья умирающего собрались родственники и друзья.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments