fan_project (fan_project) wrote,
fan_project
fan_project

Category:

Охота на рабов в Африке




Было бы заблуждением или, по крайней мере, наивностью полагать, будто злополучная мысль Лас Касаса сыграла решающую роль в начале процесса ввоза негритянских рабов в Америку. Здесь действовали гораздо более могучие силы, чем недостаточно продуманная идея доброжелательного человека.


Охота за африканскими рабами и работорговля уже в течение многих столетий была грандиозным, хорошо организованным предприятием. Набожные европейские купцы-христиане и кораблевладельцы лихо торговали живым товаром с "нехристями-магометанами", арабскими охотниками за рабами. Моральное оправдание? За этим дело не стало: ученые теологи сослались на Библию, где ясно написано, что потомков Хама, черных, Бог осудил на вечное рабство. Юридическая основа? Была разработана официальная юридическая презумпция о том, что черные рабы являются, собственно говоря, осужденными на смерть тяжкими преступниками, которых вожди лишь из милости продают в рабство. Вожди племен такую версию опровергнуть не могли по той простой причине, что нападавшие на деревни охотники за рабами схватывали и убивали и их, так что утверждение юристов никто не оспаривал. Были, однако, и вожди-работорговцы, которые продавали своих соплеменников и пленников из враждебных племен.

Римская католическая церковь и ее глава - папа не раз выступали с протестом против рабства, но ведь в течение веков церковь много раз выступала за и против чего-либо, так что власть имущие всегда точно знали, насколько серьезно нужно прислушиваться к красивым словам. Когда испанские короли - сначала Карл V, затем Филипп II, - носившие официальный титул католических монархов, за хорошие деньги продавали патенты торговым домам Фландрии и Генуи на массовый ввоз африканских рабов, Риму и папе и в голову не пришло лишить властителей Испании звучного титула, хотя это грязное предприятие явно противоречило учению Христа.
Янош Эрдёди, «Борьба за моря. Эпоха великих географических открытий», 1979г., (пер. Ксении Стебневой)

Tags: История
Subscribe

  • С фотоаппаратом и камерой

    Более трех тысяч прыжков совершил Роберт Иванович Силин. Он не только высококлассный парашютист, но и высококачественный фотограф и…

  • С предельной высоты

    Есть практическая необходимость и в совершении прыжков с предельно больших высот. Парашютисты наши прыгают с 15–16 и более километров,…

  • Секунды мужества

    Знаете, сколько их набралось на счету Ивана Ивановича Савкина? Около 300 000! Говоря по-другому, это означает, что он провел под куполом…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments