fan_project (fan_project) wrote,
fan_project
fan_project

Category:

Черная слоновая кость




Из-за жестокостей испанских колонизаторов, продолжавшихся в течение многих десятилетий, в колониях Нового Света число коренных жителей сильно сократилось, стала ощущаться нехватка рабочей силы. С ростом спроса на привозных рабов работорговля стала приносить щедрые барыши. "Черная слоновая кость" - так называли работорговцы свой живой товар; в доходное предприятие бросились сотни профессиональных охотников за рабами и капитанов кораблей.


Эти чудовища, совершенно утратившие человеческий облик, давно вели охоту на людей на западных и северных побережьях Африки - теперь они разошлись вовсю, ибо рынок невероятно расширился, цены на рабов возросли. Теперь уже рабов продавали не по одному и даже не по дюжине, как это было еще до Колумба в Севилье и других испанских городах: плантаторы Нового Света закупали сильных негров сотнями и тысячами, чтобы заменить ими измученных, ослабевших от голода и страданий индейцев.

Вооруженные отряды арабов и европейцев проникали в глубь африканских территорий, чтобы захватывать там как можно больше черных рабов. К западу направлялись целые флотилии с живым грузом в объемистых трюмах кораблей. Черные узники нередко месяцами томились в душных трюмах: корабли по несколько недель стояли в портах Африки, ожидая, пока трюмы наполнятся, и еще несколько недель длилось плавание.
Янош Эрдёди, «Борьба за моря. Эпоха великих географических открытий», 1979г., (пер. Ксении Стебневой)

Tags: История
Subscribe

  • Наследники пирата Дрейка

    Знаменитый пират XVI века Фрэнсис Дрейк оставил после себя огромнейшее состояние, которое, из-за отсутствия прямых наследников, поделили между…

  • Благодетель мужчин

    Будущий благодетель мужчин родился 8 июля 1885 года в семье деревенского лекаря. Рано осиротев, он оказался на попечении тетки, так что…

  • Панамская авантюра

    Панамский перешеек — самый узкий участок суши между Тихим и Атлантическим океанами. Неудивительно, что идея соединить водные…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments