fan_project (fan_project) wrote,
fan_project
fan_project

Categories:

Разлученные семьи рабов




Судьба раба... Она начиналась в тот час, когда отряд вооруженных до зубов разбойников ночью окружал в лесу спящую негритянскую деревню и нападал на ее жителей. Разбойники поджигали сухостой, при вспышках пожара гремели выстрелы. Охотники хорошо целились: пули должны попадать в женщин, детей, стариков и щадить здоровых мужчин - их нужно захватывать по возможности целыми и невредимыми. Убийства были нужны только для устрашения, целью же были не трупы, а живое человеческое тело. Перепуганных негров вылавливали, упрямо сопротивляющихся старались обезвредить в рукопашной, оглушить ударом по голове, опутать петлей, сетью... Затем переправка через океан; в переполненном трюме на одного человека места приходилось меньше, чем ширина тела. Негры лежали, тесно прижавшись друг к другу, в оковах; они не могли двинуться с места даже при отправлении элементарных физиологических нужд. Скудное питание, недостаток воды, душный, спертый воздух - все это способствовало распространению заразных болезней, которые уносили каждого десятого. Каждое утро с умерших сбивали кандалы, трупы без проволочек сбрасывали в море.

Работорговцы заранее учитывали массовые смерти и знали, что если живьем будет доставлена половина или хотя бы треть товара, расходы все равно окупятся... Следующей вехой судьбы рабов был рынок, где их продавали поштучно, чуть ли не на вес, разлучая семьи, почти как мертвый товар - ведь даже на скотном рынке сосунка не разлучают с матерью... А дальше - голод, побои, бесконечный напряженный труд на плантациях... И конец: смерть.

Эта участь выпадала людям, которые поколениями жили хоть и среди опасностей джунглей или пустыни, но в почти неограниченной свободе. Ими руководили только силы природы да приказ вождя племени или шамана - они повиновались им по традиции, доставшейся от предков. Теперь же каждым их взглядом, каждым движением управляли слова команды и удары бича. Они надрывались на непосильной работе, скудно питались и даже спутника жизни получали от хозяина. Очень немногим из них повезло - они попадали в руки если и не гуманного, но хотя бы здраво рассуждающего дельца. Такой плантатор обеспечивал для купленных за свои кровные деньги рабов более или менее терпимые условия жизни, чтобы они не вымирали слишком быстро и ему не приходилось бы покупать новых. Большинство колонизаторов не задумывались даже над этим: они жадно добывали и проматывали золото, давали волю своим животным инстинктам, наслаждались мучениями людей, полностью отданных в их власть.

Янош Эрдёди, «Борьба за моря. Эпоха великих географических открытий», 1979г., (пер. Ксении Стебневой) 

Tags: История
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments