fan_project (fan_project) wrote,
fan_project
fan_project

Category:

Первое крупное восстание рабов




В глубине души черных рабов, насильно привезенных в Новый Свет, никогда не угасала искра воспоминаний о давней свободной жизни на родной земле.


И если предоставлялся случай, они старались освободиться от оков или, по крайней мере, отомстить. В конце декабря 1522 года, спустя всего несколько лет после начала массового ввоза "черной слоновой кости", вспыхнуло первое крупное восстание рабов. Двадцать негров, рабов дона Диэго Колоны (сына Христофора Колумба), вырвались на свободу. За несколько часов к ним присоединилось большое количество других беглых рабов, они раздобыли оружие и вступили в отчаянную борьбу с испанцами. Многие колонисты поплатились жизнью, пока наконец превосходящие силы и более убийственное оружие не восторжествовали: восстание было жестоко подавлено, мятежники беспощадно истреблены.
Страницы истории Америки свидетельствуют о том, что и позже происходили более или менее крупные восстания рабов, вплоть до войны за освобождение рабов, начавшейся в 1860-е годы.
Янош Эрдёди, «Борьба за моря. Эпоха великих географических открытий», 1979г., (пер. Ксении Стебневой) 

Tags: История
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • «Галантная» Тридцатилетняя война

    Историки считают, что средневековые войны длились долго лишь из-за несовершенства оружия. Они ошибаются, дело не в порохе. В самом начале…

  • Шведский король Густав Адольф и корабль

    Шведский король Густав Адольф решил построить себе корабль. Он вел войну, которую историки окрестили потом тридцатилетней, и ему некогда было…

  • Великий хромец Тимур

    Тимур – повелитель всей Средней Азии, был хром на одну ногу. Кроме того, он был некрасив и имел сволочной характер. Со временем…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments