fan_project (fan_project) wrote,
fan_project
fan_project

Categories:

Летающие диски, видимые при дневном свете




«Выйдя из дома, я пошел к себе в учреждение, но, не успев войти в него, услышал, как мне показалось, шум одной из наших машин», – так начинается другой отчет из «Голубой книги», запротоколированный со слов старшего лейтенанта Дж. К. М. с американского аэродрома Мюрок. Подняв голову, я увидел вместо самолета два серебристых объекта круглой или дисковидной формы, которые летели со скоростью примерно 450 километров в час, но может быть и меньше, на высоте около 2500 метров по курсу приблизительно 320 градусов (то есть на северо-запад).

Обнаружив эти объекты, я вызвал двух фельдфебелей и мисс X. Они тотчас явились. Указав на объекты, я попросил их ответить, что именно они видят, и все трое, хотя и в разных словах заявили, что это летающие тарелки.

Я неоднократно отводил свой взгляд от объектов, а затем снова смотрел на них, желая убедиться, что это не обман зрения. Это были не самолеты, повторяю, не самолеты; не могли они быть и метеозондами, так как летели против ветра; кроме того, скорость и горизонтальность их полета противоречили такому предположению.


Я побежал в лазарет за новыми свидетелями. Но еще не достигнув входа, увидел, что объекты уже исчезли. Чуть позже нам все же удалось заметить другой серебристый объект круглой или дисковидной формы, круживший на высоте около 2500 метров. Я обратил на него внимание людей, оказавшихся поблизости. Из семи человек эти объекты не смогли обнаружить только двое.

Объект описывал чересчур узкие круги и со слишком рискованным креном, чтобы быть каким-либо из известных мне типов самолетов. Не приходится говорить и о птице, так как при достижении определенной высоты на объекте появился металлический отблеск».

Таков рассказ старшего лейтенанта, который незадолго до этого события сказал: «Чтобы поверить в летающие тарелочки, я должен увидеть их собственными глазами». Но вера это одно, а доказательство совсем другое!

Для большей наглядности приведем еще один рассказ о наблюдении летающих тарелочек при свете дня. В «Голубой книге» этот доклад также занесен в раздел «необъясненных явлений». Речь идет о сообщении трех инженеров-исследователей из лаборатории аэронавтики фирмы «Дженерал миллз». Это случилось 15 октября 1953 года около 10 часов 10 минут.

«Описанные ниже данные получены во время слежения при помощи теодолита за полетом шара-зонда диаметром 79 футов (около 24 метров) на высоте примерно 24 000 метров. За время наблюдения не было слышно ни одного звука. Неизвестный объект попал в поле зрения, когда он летел на юг в горизонтальной плоскости и примерно на 25 градусов ниже Солнца. Заметить его позволил дымный или инверсионный след, тянувшийся ровной полосой за объектом, но быстро таявший в небе. Сам объект в начальный период наблюдения был неразличим даже в теодолиты. Его горизонтальная скорость составляла 10 градусов за 9 секунд при высоте около 3000 метров; иными словами, она достигла 230 километров в минуту, или 14 000 километров в час. Примерно через 10 секунд горизонтального полета объект перешел в отвесное пике, длившееся 10–15 секунд; затем его удалось увидеть еще два или три раза по вспышкам отраженного солнечного света. Инверсионный след при этом уже не наблюдался, а объект был виден в теодолите на протяжении 1–2 секунд не как светлый блик (с отраженным или самостоятельным светом), а как серая масса с по-прежнему неясными очертаниями. Размер объекта, казалось, был равен 79-футовому шару-зонду, следовательно, на самом деле он был меньше, так как находился ближе. Наблюдатели решили, что скорее всего это реактивный самолет, хотя ряд обстоятельств вызывал сомнение, а именно: 1) скорость была выше, чем у обычного реактивного самолета; 2) пике было крайне опасным, если не самоубийственным маневром; 3) звук реактивного двигателя самолета при таком пикировании был бы слышен на много миль в округе и вызвал бы заметную ударную волну, но ни того, ни другого не было отмечено; 4) инверсионный след при пике обычно отсутствует, хотя не исключен дымный».

Все случаи дневного наблюдения летающих тарелок, описания их движения и общего поведения в значительной степени совпадают. Объекты часто выглядят металлическими; размеры их колеблются от небольшой машины до крупного пассажирского самолета при обычно круглой или овальной, но иногда и сигарообразной форме.

Характерным для НЛО, наблюдавшихся днем, является их высокая скорость, резкие ускорения и неожиданные остановки, а также способность зависать в воздухе и абсолютная бесшумность. По маневренности они далеко превосходят самые современные самолеты.

Комиссия, работающая по проекту «Голубой книги», считает, что все НЛО неверно воспринятые наблюдателями обычные объекты или явления. Но уже упоминавшийся американский профессор Хайнек хочет видеть в них нечто большее:

«Что касается двигательной системы загадочных объектов, то она нам столь же незнакома, как и их происхождение. Если эти наблюдаемые днем диски действительно существуют, они должны быть продуктом неизвестной нам технологии, которая остается загадкой с момента первого появления НЛО».

Если проанализировать эти фразы, то станет ясным, какой плодотворной почвой они являются для рассуждений о неизвестных мирах и таинственных существах из Вселенной, тем более, что Хайнеку эти объекты, наблюдаемые при свете дня, кажутся основным доказательством существования НЛО. Поскольку Хайнек принадлежит к людям, верящим в существование НЛО, он отвергает подозрения, что все такие сообщения не что иное, как выдумка или обман. «Летающие тарелки наблюдались в дневное время людьми, чья компетентность и добропорядочность в целом не может подлежать сомнению. Более того, если эти очевидцы склонны сочинять сказки, почему бы им не сочинить что-нибудь похлеще?»

С риторикой здесь все в порядке, но это не доказывает тезис Хайнека. О «странных встречах с внеземными существами», которые, по его понятиям, «ближе психологии выдумщиков и сочинителей сказок», речь пойдет дальше.

Выводы о природе НЛО, какими бы они ни были, могут быть сделаны лишь после того, когда будут рассмотрены все типичные примеры этого феномена.
Все «чудеса» в одной книге, Хельмут Хефлинг, (перевод: М. С. Осипова), 1983г.

Tags: История
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 3 comments