fan_project (fan_project) wrote,
fan_project
fan_project

Categories:

Была бы ведьма, а костер найдется




Мало кто знает, что работа инквизиторов была не только «нервной», но еще и «опасной», ведь участвуя в допросах ведьм и колдунов, не святые отцы порой вступали в схватку с самим сатаной.

В подвалах инквизиции невиновных не оказывалось априори, все свидетельства мнимой безгрешности трактовались как вмешательство в процесс дознания нечистого, пытавшегося помочь ведьме.

Если человек перенеся страшные пытки, так и не сознавался в связи с сатаной, это объясняли тем, что хозяин ада сделал своего верного слугу нечувствительным к боли. Палачи боявшиеся потерять прибыльную и, впрочем «непыльную» работу применяли к узникам отказывавшимся сотрудничать с церковным следствием особо изощренные методы дознания.


Борясь с «отцом лжи», церковники сами напропалую лгали обвиняемым в колдовстве, обещая им после признания вины полное помилование и восстановление доброго имени в обществе. После того как несчастную сознавшуюся в страшных грехах сжигали на костре, инквизитор со смехом рассказывал коллегам, как он провел чертовку ведьму, а вместе с ней и ее козлоногого господина.

Если от перенесенного ужаса, боли и страха «ведьма» переставала плакать и молить о сострадании, это считалось наипервейшим признаком того, что дьявол укрепляет ее силы в дальнейшем сопротивлении допросам «святой» инквизиции.

Когда во время допроса с пристрастием ведьма начала сильно рыдать, это рассматривалось как попытка диавола увести следствие по ложному следу.

Кстати вырвав признание у жертвы в сотрудничестве с силами ада, инквизиция формально стараясь остаться чистенькой передавала колдуна, или ведьму светским властям, которые и судили несчастных и приводили приговор в исполнение. После участившихся случаев, оправдания еретиков мирскими судами потерявшими нюх на нечисть, инквизиторы плюнули ложный эффект чистых рук и вновь стали самостоятельно сжигать «проклятых» ведьм.

Иногда конечно случались и чудеса, правда, как правило, они происходили с «ведьмами» из состоятельных семей. В 1474 году итальянском городке Ривара инквизиция схватила двух ведьм Гульельмину Феррери и Маргаиту Кортини. Состоятельные отцы женщин потребовали, чтобы к их дочерям допустили адвокатов. Главный инквизитор дал слабину, а на суде опытные юристы разнесли в пух и прах все доказательства связи их подзащитных с сатаной. Понимая, что жертвы выскальзывают у него из рук инквизитор пригласил на помощь ведущего папского юриста, но и у законоведа в черной сутане не получилось доказать вину обвиняемых в колдовстве. Женщин оправдали.

По показаниям ведьм и ведьмаков полученным в ходе следствия инквизиция выпускала для народа наглядную агитацию. Картины шабаша, целования сатаны в задницу, адских мук грешников демонстрировались в каждом крупном городе около штаб-квартиры не святых отцов.

Иногда инквизиторам удавалось вскрыть целые семейные колдовские кланы, «сотрудничавшие» с сатаной десятилетиями.

В 1487 году после выхода в свет нашумевшего трактата по демонологии «Молот Ведьм» костры инквизиции запылали по всей Европе.     

Tags: История
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • В этот день 1 год назад

    Этот пост был опубликован 1 год назад!

  • Йога, Камасутра… Что еще?

    Как только речь заходит об Индии, многие сразу вспоминают йогов с их почти беспредельными возможностями. Дескать, они и не спать способны…

  • Секретная медицина индейцев

    Ныне много говорят и спорят о культуре Нового Света. Те же инки или майя не только знали астрономию, имели развитое хозяйство, строили города,…

  • Премудрости времен фараоновых…

    Начало египетской медицины окутано легендами. Бог мудрости Тот считался автором 32 Герметических книг, 6 из которых посвящались медицине.…

  • Медики Месопотамии

    Если уж жители каменного века имели совсем неплохие медицинские навыки, то что же тогда говорить о представителях более поздних цивилизаций?…

  • Врачеватели каменного века

    «Кто не курит и не пьет, тот здоровеньким помрет». Знаете, сколько десятилетий, а может, и веков этой сентенции? По крайней мере,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments