fan_project (fan_project) wrote,
fan_project
fan_project

Categories:

Пшёл вон из искусства





Служба Фаины Георгиевны Раневской в «Театре имени Моссовета» сопровождалась, чуть ли не ежедневными конфликтами с главным режиссером Юрием Александровичем Завадским.


Часть этих творческих столкновений сразу же обрастала театральными байками и анекдотами. За непомерную тягу к женщинам актриса называла Завадского «Перпетум кобеле», а за высокий рост и творческую «несостоятельность» «вытянутым в длину лилипутом».

Во время центрального прогона одного из спектаклей Фаине Георгиевне стало не хорошо. Коллеги заметили, как во время монолога ее повело в сторону, а Завадский подумал, что Раневская вновь задумала какую-то каверзную шутку. Вскочив из-за режиссерского столика, и подлетев к сцене, он заорал:
«Мадам, Вы своей очередной выходкой сожрали весь мой творческий замысел!».

Утирая со лба холодную испарину, Раневская, тем не менее, парировала:
«То-то мне поплохело, словно я дерьма обожралась».

Побагровев, и срываясь на фальцет, режиссер завопил: «Вон из театра».

Подойдя к авансцене, и взяв уместную в данной сцене паузу Фаина Георгиевна, практически не переигрывая, пробасила «Пшёл вон из искусства!».

Завадский умер на семь лет раньше Раневской, после его смерти Фаина Георгиевна раскаивалась, что намеренно изводила его шутками, обидными прозвищами и жалела, что она пережила уход большого мастера.

Tags: История
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments