fan_project (fan_project) wrote,
fan_project
fan_project

Category:

Туалэт типа сортир, обозначенный буквами «Эм» и «Жо»





Сегодня Европа пахнет также «прекрасно», как это описано у Патрика Зюскинда в «Парфюмере»:
«Улицы провоняли дерьмом, задние дворы воняли мочой, лестничные клетки воняли гниющим деревом и крысиным пометом, кухни - порченым углем и бараньим жиром; непроветриваемые комнаты воняли затхлой пылью, спальни - жирными простынями, сырыми пружинными матрасами и едким сладковатым запахом ночных горшков. Из каминов воняло серой, из кожевенных мастерских воняло едкой щелочью, из боен воняла свернувшаяся кровь. Люди воняли потом и не стираной одеждой, изо рта воняло гнилыми зубами, из их животов - луковым супом, а от тел, если они уже не были достаточно молоды, старым сыром, и кислым молоком, и онкологическими болезнями. Воняли реки, воняли площади, воняли церкви, воняло под мостами и во дворцах. Крестьянин вонял, как и священник, ученик ремесленника - как жена мастера, воняло все дворянство, и даже король вонял, как дикое животное, а королева, как старая коза, и летом, и зимой».


Королева Испании с Изабелла Кастильская (1474 – 1504гг.) с гордостью признавалась, что ее мыли только два раза в жизни сразу же после родов и перед бракосочетанием с Фердинандом Арагонским.

После аудиенции у французского короля «солнца» Людовика XIV (1643 – 1715гг.) русские послы написали в Москву, что монарх франков смердит аки дикий зверь.

Наши предки исправно раз в неделю ходили в баню, а «цивилизованные» немцы воняли и боролись со вшами.

Мясники, кожевенники и эскулапы выливали отходы прямо на улицы европейских городов, горожане опрокидывали туда же помои и ночные горшки, повсюду царила адская вонь. Врачи на полном серьезе рекомендовали пациентам как можно реже принимать водные процедуры. Ученые мужи советовали и здоровым и больным не умывать лица, поскольку это быстро приведет к ухудшению зрения.

Современные влажные гигиенические салфетки пришли к нам из средневековья, именно их прародителями состоятельные горожане в конце дня протирали свои интимные места. Католическая церковь внушала верующим, что мыться нельзя, поскольку так человек смывает с себя божественное благословение, полученное им при крещении.

В Лувре малую, да и большую нужду гости короля, и царедворцы справляли в лучшем случае на улице, в худшем в темных закоулках королевского дворца, под лестницами и на балконах. Когда однажды в опочивальню к Людовику XIV ввели испанского посла у того от лютой вони перехватило дыхание, а из глаз брызнули слезы. Зажав надушенным платком рот, и невзирая на этикет гордый идальго бросился прочь из королевской клоаки.

По приказу короля Карла V, наверное, не случайно прозванного Мудрым на стенах Лувра нанесли огромные красные кресты, означавшие для придворных, что в этих местах нельзя гадить.

Дружинники Александра Невского впервые столкнувшись с псами-рыцарями, поразились исходящей от них вони.

У нас испокон веков даже самый захудалый мужичок имел во дворе баню, тогда как в Европе она всегда считалась роскошью.

Tags: История
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments