fan_project (fan_project) wrote,
fan_project
fan_project

Categories:

Бракованный «Ленд-лиз»





Суммарный объем грузов, поставленный англосаксами СССР в годы войны, оценивается специалистами в 17 миллионов тонн. В Союз из-за океана приходило все, начиная от тушенки и заканчивая бомбардировщиками «В-25».

10-15% техники участвовавшей в битве за Москву было выпущено на заводах англосаксов. В те непростые месяцы у наших солдат и офицеров появилась возможность сравнить качество советского и заморского ВПК. Вывод был однозначный - все отечественное лучше и опасней для противника.

Американский средний танк М3 «Ли» за его высоту и неповоротливость советские танкисты прозвали БМ-6 «братской могилой для шестерых» и ВГ-6 «верная гибель шестерых». Артиллеристы вермахта нарадоваться не могли видя перед собой такую прекрасную мишень.


Вот что о легком английском танке «Валентайн» после войны вспоминал советский танкист: «Керосинка это, прогулочная машина, а не танк. Сколько ни жми - больше двадцати пяти не выжмешь, да и то по хорошей дороге. А ведь по техническому описанию должен давать все сорок».

Советские танкисты под любым предлогом спешили пересесть с лендлизовской техники на родную отечественную.

Сталинские соколы также были не в восторге от иностранных истребителей и бомбардировщиков. «Hurricane» и «Kittyhawk» на 15% проигрывали нашим и немецким машинам в скорости. Пулеметы «американцев» еле-еле валили «мессеров».

До открытия Второго фронта Сталин неоднократно задавал американцам вопросы, почему имея современные танки и самолеты они поставляют в СССР устаревшие образцы боевой техники, но союзники предпочитали отмалчиваться, или уходили от ответа.

Американские военные ботинки в наших климатических условиях за месяц, другой приказывали владельцам «долго жить». Гитлеровцы и власовцы разбрасывали над передовой листовки, в которых утверждали, что янки поставили на советский фронт обувь, изготовленную в США для рынка ритуальных услуг.

Продукты питания, поставляемые в рамках помощи, понравились советским бойцам намного больше англосаксонского оружия. Тушенка, сгущенка и шоколад были выше всяких похвал, а вот остальные «янкины консервы» бойцы называли «Улыбкой Рузвельта».

Tags: История
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • В этот день 1 год назад

    Этот пост был опубликован 1 год назад!

  • В этот день 2 года назад

    Этот пост был опубликован 2 года назад!

  • «U-250» идет на дно

    Известный художник-маринист разглядывал трофей с фашистской подводной лодки « U -250». Задумав картину, он расспрашивал…

  • Колокол с «речного танка»

    Бом! Бом! Бом! Израненный осколками и пулями, колокол прозвучал в музейном зале громко, тревожно, призывно. Как тогда, в грохоте июля…

  • Кораблик

    Вот это флаг! Не флаг, а флажище — больше пятидесяти квадратных метров! Бело-голубое полотнище закрывает почти всю стену музейного…

  • Балтийский «Варяг»

    Однажды я встретил в зале музея рослого капитан-лейтенанта. Он задумчиво рассматривал материалы о подводной лодке « Щ-408…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments