fan_project (fan_project) wrote,
fan_project
fan_project

Categories:

Когда-то Европа была прокаженной и проклятой землей





До сих пор услышав в любом уголке земли, слово прокаженный, человек испытывает первородный страх. У всех у нас где-то на подкорке записано - проказа это заболевание, от которого необходимо держаться как можно дальше.

Чума, холера входят в мир открывая дверь с ноги, их сестра лепра, приходит к людям в гости инкогнито и тщательно скрывает свое истинное лицо. Порой она проявляет себя через двадцать лет после того, как впервые поцеловала человека в губы.

Чем быстрей больной обратится к медикам, тем больше у него шансов на исцеление, через три месяца процесс, запущенный в его организме лепрой, будет необратим. В час «Х» болезнь поражает нервную систему, организм перестает контролировать мышцы, наступает парализация, на лице и теле больного появляются трофические язвы.


«Госпожа проказа» - бактерия «Mycobacterium leprae» действует гораздо хитрей своих товарок чумы и холеры. Ей не нужна быстрая смерть человека, она предпочитает как можно дольше использовать его тело в качестве кормовой базы.

На дворе XXI век, а у светил науки до сих пор нет однозначного ответа, как возбудитель лепры попадает в организм. Рукопожатие или нахождение рядом с больным, все то чего боялись веками, как, оказалось, крайне редко приводит к заражению.

Проказу знали все древнейшие государства от Китая, Индии, до Древней Греции и Рима. Прижилось греческое название болезни «лепра» - чешуя.

Боязнь перед болезнью была настолько высока, что порой из городов изгонялись люди страдающие псориазом. В XI веке по Европе началось триумфальное шествие лепры, ее из Святых земель привезли крестоносные воины. Тогда практически во всех европейских странах появились лепрозории – центры принудительной самоизоляции больных. Тех кто не хотел изолироваться убивали. Когда лепрозории заполнились на 100%, прокаженных заставили носить броскую серую, или черную одежду украшенную колокольчиками, чей звон предупреждал: «Люди не приближайтесь к этому человеку».
Общество относилось к больным проказой как к людям страдающим за свои грехи.

Когда община, или семья узнавали, что у человека проказа, ему устраивали «собственные похороны», давали одежду с колокольчиками, денег и провожали за городскую черту.

В XIII веке в Европе работало 20 000 лепрозориев. Проказа отступила только в XVII веке, когда у людей выработалась устойчивость к ее возбудителю.

Сегодня в мире в год лепрой заболевают лепрой 200 000 человек, но при своевременном обращении к медикам проказа излечивается на 100%.

Tags: История
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Сержант Щепотьев

    Модель-горельеф 4-пушечного шведского бота « Эсперн »… Трофей? Нет, « изготовлена русскими умельцами в…

  • Корабельный вож

    — Весь музей осмотрели, не нашли тех флагов… Перед дежурным консультантом стояли двое матросов из Архангельска. —…

  • Первая модель

    Флаги, пушки, компасы, штурвалы — все это появилось в музее позже. Вначале были модели кораблей. Сейчас их более тысячи трехсот. В…

  • «Морским судам быть»

    Скоро день рождения, — сказали нам однажды липецкие краеведы, посетившие музей. — Двести семьдесят пять лет стукнет…

  • Весло из Новгорода

    « Грандиозное военно-морское предприятие русских на Балтике », « выдающийся десант новгородцев » — так…

  • В этот день 1 год назад

    Этот пост был опубликован 1 год назад!

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments