fan_project (fan_project) wrote,
fan_project
fan_project

Categories:

Фольксштурмисты самое позорное «пушечное мясо» в истории





С января по октябрь 1944 года под Ленинградом, на Украине, в Карелии, Белоруссии, Молдавии и Прибалтике РККА нанесла по вермахту 8 мощных «Сталинских ударов». К концу победоносного для нашей страны 1944 года всем мировым политическим скептикам стало понятно III Рейх доживает свои последние дни.

25 сентября 1944 года в Германии опубликовали приказ ставки Гитлера

«О СОЗДАНИИ ГЕРМАНСКОГО ФОЛЬКСТГТУРМА»:


«После пятилетней тяжелейшей борьбы, в результате несостоятельности всех наших европейских союзников, противник на некоторых фронтах стоит вблизи германских границ или на них самих. Он напрягает все свои силы, чтобы разгромить наш рейх, уничтожить немецкий народ и его социальный строй. Его конечная цель – уничтожение германского человека.
Как и осенью 1939 г., мы снова совершенно одни противостоим фронту наших врагов. За небольшой срок нам удалось первым крупным использованием нашей немецкой народной силы решить важнейшие военные проблемы рейха, а тем самым и всей Европы на многие годы.

В то время как противник считает, что он уже может нанести нам последний удар, мы полны решимости осуществить второе крупное использование всех сил нашего народа. Нам должно удаться, и нам удастся, как в 1939–1941 гг., полагаясь исключительно на нашу собственную силу, не только сломить стремление врага к нашему уничтожению, но и снова отбросить его и сохранить рейх настолько, чтобы он смог гарантировать будущее Германии, ее союзников, а тем самым обеспечить Европе прочный мир.

Известному нам стремлению наших еврейско-интернациональных врагов к нашему тотальному уничтожению мы противопоставляем тотальное использование всех германцев.
Для усиления активных сил нашего вермахта, а особенно для ведения неумолимой борьбы повсюду, где враг хочет вступить на германскую землю, я призываю всех способных носить оружие немецких мужчин к участию в борьбе.

Приказываю:
1. Во всех гау Великогерманского рейха сформировать из числа способных нести военную службу мужчин в возрасте от 16 до 60 лет германский фольксштурм. Он будет всем оружием и всеми пригодными к тому средствами защищать родную землю.
2. Формирование германского фольксштурма и руководство им берут на себя в своих гау гауляйтеры. При этом они используют прежде всего самых способных организаторов и руководителей зарекомендовавших себя учреждений партии, СА, СС, НСКК, ГЮ.
3. Назначаю начальника штаба СА Шепмана инспектором фольксштурма по обучению стрелковому делу, а начальника штаба НСКК Крауза – инспектором по обучению мотоавтоделу.
4. Военнослужащие германского фольксштурма во время своего использования числятся солдатами в соответствии с законом о военной службе.
5. Принадлежность военнослужащих германского фольксштурма к внепрофессиональным организациям не затрагивается. Однако служба в фольксштурме имеет приоритет по сравнению со службой в других организациях.
6. Рейхсфюрер СС как командующий армией резерва несет ответственность за военную организацию, боевую подготовку, вооружение и оснащение германского фольксштурма.
7. Боевое использование германского фольксштурма осуществляется по моему указанию рейхсфюрером СС как командующим армией резерва.
8. Военные инструкции дает как командующий армией резерва рейхсфюрер СС Гиммлер, политические и организационные – по моему указанию рейхсляйтер Борман.
9. Национал-социалистская партия выполняет свой высший почетный долг перед немецким народом тем, что использует свои организации в первую очередь как главных носителей этой борьбы.

Фюрер – Адольф Гитлер
Начальник партийной канцелярии – Мартин Борман
Начальник штаба верховного главнокомандования – Кейтель
Имперский министр и начальник Имперской канцелярии – д-р Ламмерс».

Идея отмобилизовать детей и стариков (16-60 лет) пришла в голову Геббельса (хромоногого карлика с явно не арийскими корнями). По воспоминаниям немцев на сборных пунктах в ряды нацистского народного ополчения спокойно записывали 12-летних нацистиков способных удержать в руках винтовку, или фаустпатрон. Запись носила, конечно добровольный характер, но отказ от предложения вступить в ряды фольксштурмистов бывало, заканчивалось расстрелом за трусость. Голодные до славы щенки из гитлерюгенда спокойно пускали в расход своих товарищей пытавшихся дезертировать с передовой, или людей отказывавшихся идти в бой за полуразложившегося в бункере фюрера.

Поначалу фольксштурмистам поручали охрану периферийных аэродромов, мостов, малозначимых инфраструктурных объектов. Они же патрулировали улицы и должны были подавлять возможные восстания иностранных рабочих и узников концлагерей. В острой фазе обороны им предписывалось уничтожать парашютные десанты противника и ликвидировать прорывы фронта русскими частями (в случае прорыва в тыл частей англосаксов фольксштурмисты спокойно сдавались им в плен).

За 48 часов боевой подготовки ветераны вермахта учили детей и стариков обращаться с винтовкой, противотанковыми ружьями, фаустпатронами и гранатами. На самом деле уже в начале 1945 года фольксштурмистов учили всего два часа и тут же бросали в бой, или выводили на дежурство.

Так как оружия на всех не хватало, ополченцы прибывали на передовую с допотопными дедовскими двустволками. Вот что впоследствии вспоминал генерал-лейтенант Хельмут Рейман:
«Их оружие было произведено во всех странах, с которыми или против которых сражалась Германия: в Италии, России, Франции, Чехословакии, Бельгии, Голландии, Норвегии и Англии. Найти боеприпасы к не менее чем пятнадцати различным типам винтовок и десяти видам пулемётов было практически безнадёжным».

Немецкие офицеры делили фольксштурмистов на две линии:
«Первой» выдавалось оружие и она выдвигалась на передовую. «Вторая» линия находилась без оружия неподалеку от «Первой». Когда «Первых» выбивало вражеским огнем «Вторые» подбирали оружие убитых и занимали вновь оборонительные рубежи.

Привет Резуну и его «одной винтовке на троих».

Ежедневно Геббельс накачивал себя и поникших «чистокровных арийцев», штампованными и уже никому не интересными лозунгами типа этого:
«Тот, кто сдается большевикам, обрекает себя на смерть. Большевистский солдат гораздо хуже немецкого. Отступать перед ним или сдаваться ему - бессмысленно и преступно».

Немцы все меньше опасавшиеся вездесущего гестапо горько шутили, что в фольксштурм берут служить уже тех кто начал самостоятельно ходить и тех кто еще передвигается без посторонней помощи.

До краха Берлина гитлеровцы создали 7000 батальонов ополченцев. Если патруль останавливал на улице мужчину у которого не было оправдательных документов объясняющих почему он не фольксштурме его расстреливали у ближайшей стенки.   

Гитлер усеял «мясом» фольксштурмистов все подходы к крупным немецким городам, и я жду когда же в Германии миллионными тиражами начнутся выпускаться книги:
«Пушечное мясо фюрера», «Берлинский позор», «Их убили и забыли».

Tags: История
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments