fan_project (fan_project) wrote,
fan_project
fan_project

Categories:

Наблюдение НЛО в давние времена




Наибольшее количество сообщений о неопознанных летающих объектах относится к периоду 50-х годов, когда страсти вокруг этого феномена бушевали в прессе особенно сильно. Но было бы неправильно полагать, что люди прежних поколений не наблюдали аналогичных странных явлений. Нет, они случались и прежде, хотя в памяти истории сохранилось лишь немного подобных примеров.

Среди них известно сообщение, относящееся к 1790 году. Его составил французский полицейский чиновник Льябёфф для своего начальства, которое послало его из Парижа в Алансон для расследования удивительного происшествия. Речь шла о баллоне Монгольфье, то есть о воздушном шаре, созданном братьями Монгольфье в 1783 году.
«12 июня в 5 часов утра несколько крестьян увидели необычный шарообразный объект, который, как им показалось, был объят пламенем. Вначале они подумали, что это загоревшийся воздушный шар Монгольфье.

Но его огромная скорость и издаваемый им свистящий звук удивили их. Шар замедлил свое движение, качнулся и опустился на вершину горы, вырвав при этом с корнем всю растительность окрест себя.


Жар, исходящий от шара, был настолько силен, что близлежащие деревья и кустарник загорелись. Крестьянам удалось погасить пожар, угрожавший в противном случае уничтожить все вокруг. Даже к вечеру шар все еще не остыл. И тут произошло совершенно необычное, можно сказать, невероятное событие. Его наблюдали два бургомистра, один физик и четверо других почтенных жителей. Нельзя забыть и о десятках крестьян, находившихся здесь же.

Шар такой величины, что в нем могла бы уместиться карета, после своего падения остался невредим. Неподалеку от него толпилось множество людей, проведавших о событии и теперь томимых любопытством. Неожиданно в шаре открылось что-то вроде двери и, что самое поразительное, появилось существо, похожее на нас, только странно одетое. Одежда плотно облегала туловище. Заметив толпу людей, этот человек пробормотал что-то невнятное и опрометью бросился в соседнюю рощу. Крестьяне в испуге инстинктивно отпрянули от шара, и это спасло их, так как в следующее мгновение он бесшумно взорвался, и его обломки, разлетевшиеся во все стороны, превратились в пыль.

Поиски таинственного существа оказались напрасными. Казалось, что он просто растворился в воздухе, поскольку до сего времени не обнаружено ни малейших его следов.

Быть может, он не житель Земли, раз появился столь странным образом? Я вовсе не ученый, но эта мысль неожиданно пришла мне в голову…»

По мнению Хайнека, описанный случай относится к контактам третьего рода. Вероятно, существует немало людей из числа поклонников НЛО, которые видят в нем бесспорное подтверждение своей концепции. Их способ аргументации легко представить, например, из комментариев, которые дал Иоганнес фон Бутлар к своей книге «Феномен НЛО»: «Отчет об этом случае попал, наконец, во Французскую Академию наук; знаменитые ученые отнеслись к нему с подобающим сарказмом. Они с абсолютной уверенностью заключили, что живое существо категорически не может попасть на Землю подобным образом. Они к тому же отказались и осмотреть место происшествия, не желая убедиться в наличии углубления, которое осталось от удара падавшего шара и которое сохранялось на протяжении нескольких лет.

Упавшее с неба живое существо да еще при описанных обстоятельствах это уж слишком! Разве не достаточно было неприятностей с Эрнстом Хладни (1756–1827)? Что побудило этого ученого поставить все законы физики с ног на голову и утверждать, что камни (метеориты) падают с неба? Он, конечно, получил по заслугам и был осыпан насмешками и издевательствами. Больше всех в связи с утверждением Хладни негодовал член Французской Академии химик Антуан Лоран Лавуазье: «Камни не могут падать с неба, так как на небе вообще нет камней». Но Хладни не успокоился и в 1794 году доказал, что камни с неба все же падают. Однако еще долгие годы научные авторитеты игнорировали этот факт».

Таков типичный прием, которым часто пользуются приверженцы НЛО. Указывая на ошибки отдельных ученых, они высмеивают науку в целом, утверждая, что официальная наука ошибается во всем, что касается НЛО. Они твердят об упрямстве и пристрастности ученых, об их предубежденности, которые якобы и не позволяют ученым серьезно исследовать проблему НЛО. Ученые, по их мнению, отмахиваются от феномена НЛО, поскольку «этого не может быть, потому что этого не может быть никогда».

Подобно огромным сигарам выглядели светящиеся летающие объекты, которые в 1896–1897 годах появились над Техасом и Калифорнией и привели в изумление тысячи американцев. По сообщению газеты «Дейли Тексарканиэн», 25 апреля 1897 года судья Лоуренс А. Бирн, в высшей степени достойный человек, пережил следующее фантастическое событие:

«В предыдущую пятницу во время работ по размежеванию земельных наделов в болотистой местности близ устья притока реки Миссисипи Мак-Кинни А. Бирн вышел из чащи на просеку и увидел там, к своему безграничному удивлению, необычный объект. Приблизившись к нему, он понял, что это, по-видимому, один из тех летающих объектов, о которых в последнее время так часто пишут в газетах. Бирн увидел трех маленьких человечков с монгольскими чертами лица и бородами, говорящих на непонятном языке. Все трое посмотрели на него и, заметив его изумление, закивали и подали знаки, чтобы он следовал за ними к этому объекту. Бирн говорил, что объект был, вероятно, из алюминия».

Не кажется ли вам, читатель, что, не будь в то время бороды в моде у мужчин, добрый малый судья Бирн, скорее всего, описал бы своих странных маленьких людей гладко выбритыми?!

«…Жители Лин-Гров категорически настаивают на существовании летающей машины», – гласит сообщение «Курьер-Геральд» в Сагинаре от того же, 1897 года. «Здесь накануне можно было наблюдать за большим летящим объектом, медленно перемещавшемся на небе в северном направлении и, вероятно, желавшем приземлиться. Немедля в коляску вскочили купец Джеймс Ивен, торговец Эллис, продавец парфюмерии Бен Буленд и еще двое мужчин и погнали лошадей по направлению к машине. Она опустилась примерно в 6 километрах севернее города. Когда преследователи были всего в 250 метрах от машины, она оторвалась от земли и полетела на север. Но перед тем как взлететь, сидящие в машине сбросили для гнавшихся за ними людей два каменных обломка. Те взяли их с собой в поселок, где они и выставлены теперь для всеобщего обозрения. Происхождение этих камней неизвестно.

В Лин-Гров царило оживление, так как почти все жители следили за объектом, когда он летел над городом».

Хозяева «каменных обломков», находившиеся в летательном аппарате, казались сошедшими со страниц сказки. Излишне приводить другие сообщения того времени о появлении летающих объектов. При сопоставлении отчетов о встречах с НЛО в глаза бросается то, как меняется в них описание формы летающих объектов, появившихся на Земле из глубин Вселенной. Дело в том, что она соответствует форме тех летательных аппаратов, которые к тому времени уже были изобретены человеком. Сначала речь шла о круглых как шар НЛО, затем о сигарообразных, как дирижабли и винтовые самолеты.

В начале 30-х годов нашего века над Европой, главным образом над Скандинавией, очевидцы якобы часто видели огромные, многомоторные машины, несмотря на то, что тогда только начинали создавать транспорт1ые самолеты. Одна группа очевидцев, состоящая из пяти человек, сообщила даже о гигантском самолете с восемью пропеллерами. Перевоплощение странных летающих объектов в машины с пропеллерами было вызвано многочисленными статьями и фотографиями, которые отражали сенсационный для того времени полет адмирала Бэрда и Флайда Беннета, которые в 1926 году взлетели на трехмоторном «Фоккере» из Конгс-фьорда Шпицберген и достигли Северного полюса. С дальнейшим развитием техники самолеты-призраки сменились ракетами-призраками. Так, 10 июня 1946 года над Финляндией был замечен летающий объект, который походил на немецкую ракету «Фау». Над Швецией и Норвегией также видели летающие сигарообразные аппараты, развивающие скорость до 1600 километров в час.
Какой же вывод следует сделать из факта постоянно меняющихся представлений о внешнем виде неопознанных летающих объектов? Скорее всего тот, что «видение» НЛО связано с облагороженным фантазией восприятием технических достижений в сознании людей.

Не так, однако, думал астрофизик д-р Морис X. Джессап, вокруг которого возник каскад легенд, связанных с НЛО. Он полагал, что нашел причину изменений внешнего вида НЛО. Инопланетяне, по его убеждению, могут приспособить форму своих летательных аппаратов к технике любого века.

Мнение другого исследователя НЛО Джона А. Килла таково: «Вероятно, НЛО представляют собой непостижимые для нашего сознания объекты. Они противоречат понятным нам законам природы. Кажется, что с помощью своих метаморфоз они пытаются приспособиться к возможностям нашего разума. Тысячи контактов с внеземными существами заставляют сделать вывод, что они относятся к нам как к меньшим братьям по разуму…

Предположим, что другая цивилизация с других планет или из других районов Вселенной имеет какие-либо намерения в отношении Земли. Допустим далее, что структура их времени совершенно иная, чем наша, и они в состоянии разработать план захвата Земли, рассчитанный на тысячелетия. Пока они осуществляют подготовку к своему вторжению, им выгодно направить нас по ложному пути [отвлечь наше внимание? Ред. ], применяя какой-либо вид психологического воздействия. Для этого они и убеждают нас, что летающих тарелок вовсе не существует…».[5]
Все «чудеса» в одной книге, Хельмут Хефлинг, (перевод: М. С. Осипова), 1983г.

Tags: История
Subscribe

  • Наследники пирата Дрейка

    Знаменитый пират XVI века Фрэнсис Дрейк оставил после себя огромнейшее состояние, которое, из-за отсутствия прямых наследников, поделили между…

  • Благодетель мужчин

    Будущий благодетель мужчин родился 8 июля 1885 года в семье деревенского лекаря. Рано осиротев, он оказался на попечении тетки, так что…

  • Панамская авантюра

    Панамский перешеек — самый узкий участок суши между Тихим и Атлантическим океанами. Неудивительно, что идея соединить водные…

  • Барон Аризоны

    Джеймс Эдисон Ривис появился на свет в самом сердце Америки — в штате Миссури. Когда ему исполнилось восемнадцать, разразилась…

  • Джим-«писец»

    Его настоящее имя Джеймс Таунсенд Соэрд. Это был умный и образованный человек, к тому же обладавший природным даром имитировать чужой почерк.…

  • В жаркий летний полдень

    В воскресенье я приехал на пляж. Это был комфортабельный речной пляж с вышкой для ныряющих, с зонтиками для тени, с длинным деревянным забором…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments