fan_project (fan_project) wrote,
fan_project
fan_project

Categories:

«Лапута» – летающий остров




О самолетах-призраках, ракетах-призраках, о летающих шарах, сигарах и тарелках говорилось уже достаточно подробно. Но все ли помнят о летающем острове? А ведь о встрече с ним есть тоже подробный рассказ очевидца всемирно известного англичанина!


Судно, на котором он плыл по Тихому океану, подверглось нападению пиратов. Герой повествования был высажен в шлюпку и некоторое время спустя достиг бесплодного острова. Через несколько дней, когда он, ослабший от голода, бродил между скал, он вдруг обнаружил «в воздухе большое непрозрачное тело, заслонившее солнце и двигавшееся по направлению к острову». Посмотрим, как очевидец описывает дальнейшие события: «Тело это находилось, как мне казалось, на высоте двух миль и закрывало солнце в течение шести или семи минут; но я не ощущал похолодания воздуха и не заметил, чтобы небо потемнело больше, чем в том случае, если бы я стоял в тени, отбрасываемой горой. По мере приближения ко мне этого тела оно стало мне казаться твердым; основание же его было плоское, гладкое и ярко сверкало, отражая освещенную солнцем поверхность моря… Я стоял на возвышенности в двухстах ярдах от берега и видел, как это обширное тело спускается почти отвесно на расстоянии английской мили от меня. Я вооружился карманной подзорной трубой и мог ясно различить на нем много людей, спускавшихся и поднимавшихся по отлогим, по-видимому, сторонам тела; но что делали там эти люди, я не мог рассмотреть… Читатель едва ли будет в состоянии представить себе, с каким удивлением смотрел я на парящий в воздухе остров, населенный людьми, которые (как мне казалось) могли поднимать и опускать его или направлять вперед по своему желанию… Скоро, однако, он приблизился ко мне, и я мог рассмотреть, что его стороны окружены несколькими галереями, расположенными уступами и соединенными между собой на известных промежутках лестницами, позволявшими переходить с одной галереи на другую… Я стал махать ночным колпаком… и платком по направлению к острову, и когда он приблизился еще больше, я закричал во всю глотку… менее чем через полчаса остров пришел в движение и поднялся таким образом, что нижняя галерея оказалась на расстоянии около ста ярдов от места, где я находился… Мне сделали знак спуститься со скалы и идти к берегу, что я и исполнил. Летучий остров поднялся на соответствующую высоту так, что его край пришелся как раз надо мной, затем с нижней галереи была спущена цепь с прикрепленным к ней сидением, на которое я сел и при помощи блоков был поднят наверх…»[6]

Итак, перед нами еще одна невероятная встреча, принадлежащая к контактам третьего рода. Самое удивительное в ней то, что она чрезвычайно напоминает уже описанные нами свидетельства «очевидцев». Вспомним о волнующем событии, рассказанном священником Джилом из поселения на Новой Гвинее, или о леденящем кровь сообщении фермера, подвергшемуся экспериментам в «летающей тарелке», куда его затащили инопланетяне. И именно это оценивается приверженцами НЛО как доказательство полетов инопланетян к Земле! Весьма показательным является и то, что жители «Лапуты»– так назывался «летучий» островподобно многим людям на Земле живут в постоянном страхе перед силами космоса. По их мнению, небесные тела беспрерывно угрожают нам новыми опасностями. Постепенно приближающееся Солнце, считают они, должно в конце концов захватить и поглотить Землю. С другой стороны, Солнце окружает себя все более плотно своими собственными испарениями, так что в конечном итоге оно не сможет излучать свет.

Земля лишь чудом проскользнула мимо последней из пролетавших поблизости комет, которая ее конечно же испепелила бы. Следующая комета, которую по их расчетам можно ждать через 31 год, вероятно, всех уничтожит. Эта комета настолько близко подойдет к Солнцу, что будет в десять тысяч раз сильнее излучать тепло, чем докрасна раскаленное железо. Когда же она снова покинет атмосферу Солнца, за ней потянется шлейф на миллион четырнадцать миль. Если Земля окажется на расстоянии ста тысяч миль от ядра кометы, она сгорит. Наконец Солнце, ежедневно расходующее свою энергию и не пополняющее ее, исчерпает себя, и таким образом придет конец всем планетам, получающим от Солнца свет и тепло.

Конечно, английский гость летающего и плавающего острова не упустил возможности внимательней его рассмотреть. По его описанию, он был круглой формы и имел семь километров в диаметре. Нижняя часть острова представляла собой стальную магнитную пластину толщиной в 183 метра. Благодаря ей «Лапута» плавала, управляемая магнитом. Согласимся, что все это звучит крайне фантастично, особенно если подумать, что столь невероятное событие произошло более 250 лет назад, в 1726 году. С тех пор эта тема постоянно возникает в разговорах так называемых культурных людей. Ведь, как уже говорилось, очевидец всемирно известный англичанин, писатель Джонатан Свифт, живший в 1667–1745 гг. Кто не помнит «Путешествия Гулливера»? Именно на страницах этого фантастического романа, выдающегося образца политической и социальной сатиры, родился летающий остров «Лапута»– первая летающая тарелка, изобретенная неистощимым шутником и острословом, пожелавшим подсмеяться над своими соотечественниками и над своим временем.

Но Д. Свифт был не только шутником, но и очень образованным человеком. В частности, ему были хорошо знакомы труды астронома Кеплера (1571–1630) и математика Ньютона (1643–1727).

«Лапута» – летающий остров Свифта продукт чистейшей фантазии, летающая тарелка из мира сказок. Из какого же мира летающие тарелки нашего времени?
Все «чудеса» в одной книге, Хельмут Хефлинг, (перевод: М. С. Осипова), 1983г.

Tags: История
Subscribe

  • Пушки, фарфор и перец

    Неожиданная встреча не сулила ничего хорошего португальскому капитану дону Жерониму ди Алмейде: четыре голландца с большими пушками против…

  • Сердиземноморский кладоискательский бум

    У охотников за подводными сокровищами Средиземное море еще сравнительно недавно считалось « бедным ». Ведь оно находилось в…

  • Призрачное золото «Черного Принца»

    Во время Крымской войны в Балаклавской бухте затонул английский паровой фрегат, на котором, по слухам, находилось золото, предназначавшееся…

  • Тайна бухты Виго

    После того как в Мадриде королем Испании был провозглашен Филипп V, его дед, французский король Людовик XIV, объявил Австрии войну за…

  • Цепные псы католицизма в войне против России

    Когда-то Руси высших церковных « начальников » назначал константинопольский патриарх, которого столетиями пытался подмять…

  • Небесная беда фрицев – ас Леонид Беда

    16 августа 1920 года в советском Казахстане в неспокойное время родился будущий ас – Леонид Игнатьевич Беда. До войны он успел…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments