fan_project (fan_project) wrote,
fan_project
fan_project

Categories:

Физика вместо домыслов об НЛО




Как уже говорилось, военно-воздушные силы США нашли вполне «земное» объяснение 98 процентам сообщений о НЛО, исчисляемых внушительной цифрой 13 134. А что же можно сказать относительно оставшихся двух процентов?

«Прежде чем прибегать к помощи «зеленых человечков», надо попытаться объяснить эти два процента случаев на основании природных явлений», – заявляет Вернер фон Браун. Упоминая «зеленых человечков», он намекает на созданный людской фантазией образ марсиан – разумных существ маленького роста, зеленого цвета, старательных, умных, но коварных. Именно такими рисовались марсиане на страницах фантастических романов.

Переходя от слов к делу, Вернер фон Браун, как, впрочем, и многие другие исследователи, указал на необходимость уделить особое внимание таинственному [хотя и вполне естественному. – Ред. ] явлению, а именно шаровой молнии. Не следует ли вообще для объяснения тех феноменов, в которых фигурируют НЛО, обратиться к электрическим явлениям природы, которые при определенных условиях создают впечатляющие эффекты в атмосфере?


«Подобные феномены связаны с четвертым агрегатным состоянием вещества, которое физики называют плазмой. Большая часть материи во Вселенной находится именно в этом состоянии», – пишет Тео Лебзак в своей книге «Бегство Млечного Пути». Примером материи в плазменном состоянии может служить звездное вещество, а также газ в межзвездном или межпланетном пространстве. На Земле мы искусственно создаем плазму, например, в сварочной дуге или в светящейся неоновой трубке. Из плазмы состоит и то ярко светящееся облако, которое окружает космический летательный аппарат при входе в земную атмосферу и временно нарушает радиосвязь между кораблем и станцией слежения.

В плазме в отличие от обычного газа наряду с нейтральными частицами существуют и заряженные ионы и электроны. В состоянии плазмы материя во многих отношениях ведет себя иначе, чем нейтральный газ.

Плазма проводит электрический ток. На плазменные облака воздействуют магнитные поля. Странное поведение шаровых молний, вероятно, объясняется тем, что они представляют собой плазменные образования.

Но какое отношение имеет все это к летающим тарелкам?

Сотни наблюдавшихся НЛО обладают свойствами, которые позволяют предположить, что они имеют плазменную природу, то есть состоят из ионизированных молекул воздуха.

Пока нельзя сказать с определенностью, как именно возникают эти явления. Но в некоторых случаях прослеживается четкая связь с хорошо известной формой электрического разряда, который получил название коронного. В природных условиях его именуют огнями св. Эльма.

Обычно такой разряд возникает во время гроз в виде синеватых мерцающих язычков на краях крыш, высоких мачтах, шпилях башен, а также на высоковольтных линиях, которые при этом кажутся в темноте светящимися нитями, унизанными жемчугом. Гипотеза Лебзака основана на допущении, что коронный разряд в определенных условиях приводит к образованию шаровой молнии;[8] таким образом можно объяснить по крайней мере часть феномена НЛО. Возможно, что серьезную роль в развитии этих явлений (и их нарастании) играет загрязнение воздуха – еще одно из знамений нашего времени. Сходным путем могли возникать, например, те НЛО, которые наблюдались вблизи высоковольтных линий не слишком высоко над землей. Действительно, НЛО, которые особенно часто появлялись в окрестностях г. Эксетера, штат Нью-Гэмпшир (США), возникали почти без исключения поблизости от линий электропередачи. Одно это, правда, еще не подтверждает гипотезу. К интересным выводам можно прийти, если сравнить основные характеристики НЛО со свойствами шаровых молний: в цветовой гамме шаровых молний преобладают красные, яркие сине-белые и зеленые оттенки. Большинство наблюдателей НЛО из окрестностей Эксетера заявили, что объекты были красными, сине-белыми, зелеными или сочетали в себе все эти цвета.

Шаровые молнии часто издают шипящий или жужжащий звук – признак, который часто присутствует в сообщениях о НЛО.

Шаровые молнии могут неподвижно зависать в воздухе, стремительно лететь в любом направлении и внезапно отклоняться от первоначального курса на любой угол. Все это справедливо и в отношении многих наблюдавшихся НЛО. Иногда они неподвижно висели над одной и той же точкой поверхности, иногда передвигались с невероятной скоростью вдоль проводов. Преисполненные фантастических домыслов очевидцы делали из этого вывод, что команда инопланетных летательных аппаратов занимается подзарядкой своих машин от высоковольтной линии (!)

Время существования шаровых молний обычно не превышает нескольких секунд, хотя известны и исключения. В окрестностях Эксетера и других местах феномен иногда удавалось наблюдать в течение пятнадцати минут.

Диаметр шаровых молний очень редко достигает метра, однако из-за особенностей зрения и оптических условий можно ошибиться и предположить гораздо больший размер. В самом деле, НЛО, согласно сообщениям, имели самую различную величину – от нескольких сантиметров (бейсбольный мяч) до шестидесяти метров. Последнее – наверняка результат оптического обмана.

Такое число совпадений и сходных свойств дает повод к выводу, что, возможно, многие НЛО являются не чем иным, как шаровыми молниями разной конфигурации, цвета и продолжительности жизни, и что, следовательно, они весьма близки к огням св. Эльма или коронным разрядам на проводах высоковольтных линий.

Лебзак тем не менее признает, что некоторые вопросы остаются открытыми, но они касаются больше пока еще необъяснимых физических свойств, нежели явлений принципиального характера. Так, например, отсутствует объяснение устойчивости светящейся плазмы, сохраняющейся часто в течение нескольких минут. В связи с этим можно заметить, что физики до сих пор не знают причины, по которой кольца дыма, выпускаемые некоторыми искусными курильщиками, сохраняют некоторое время свою форму.
       
Происхождение огней св. Эльма проще. Одним из условий их возникновения, несомненно, являются провода под напряжением в несколько сотен тысяч вольт, особенно если они висят относительно низко над землей. Другим условием, очевидно, является загрязнение воздуха. Так, в Эксетере электрические короны особенно часто возникали, если долго не было дождя и в связи с близостью моря на проводах оседали кристаллы соли.[9]

«Если сопоставить все эти факты и вспомнить о нарастающем загрязнении воздуха и о быстро растущей сети высоковольтных линий, многие наблюдения НЛО найдут свое естественное объяснение. Станет понятным, почему многочисленные НЛО вызывают эхо-сигналы на экранах радарных установок – такой эффект могут создавать плазменные образования в атмосфере. Объяснимым окажется и колебание магнитной стрелки вблизи НЛО, и помехи при приеме радио– и телевизионных передач. Появление шаровых молний, должно быть, связано с электрическими полями, которые, вероятно, и являются причиной всех этих эффектов. Бывало также, что во время наблюдения за НЛО у людей повреждалось зрение, как это бывает при ожоге ультрафиолетовыми лучами, а хорошо известно, что плазменные облака интенсивно испускают ультрафиолетовые лучи.

Итак, что же следует из сказанного? Вероятно, разгадка тайны НЛО гораздо проще, чем думается поклонникам летающих тарелок. Все, что остается от их домыслов, – это физика…»
Все «чудеса» в одной книге, Хельмут Хефлинг, (перевод: М. С. Осипова), 1983г.

Tags: История
Subscribe

  • С фотоаппаратом и камерой

    Более трех тысяч прыжков совершил Роберт Иванович Силин. Он не только высококлассный парашютист, но и высококачественный фотограф и…

  • С предельной высоты

    Есть практическая необходимость и в совершении прыжков с предельно больших высот. Парашютисты наши прыгают с 15–16 и более километров,…

  • Секунды мужества

    Знаете, сколько их набралось на счету Ивана Ивановича Савкина? Около 300 000! Говоря по-другому, это означает, что он провел под куполом…

  • Полеты на парашюте

    Всем, конечно, известно, что летать можно на космическом корабле, самолете, вертолете, планере, на дельтаплане… А можно ли летать на…

  • Купола над полюсом

    Еще одно достижение советских парашютистов относится к 1984 году, когда в ходе «Экспарка-84» — эксперимента парашютного,…

  • Прыжки на «крышу мира»

    «Захлопнулась герметическая дверь кабины, и в салоне оказались шестеро в плавках. Зрелище для авиации непривычное, но что поделаешь…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments