fan_project (fan_project) wrote,
fan_project
fan_project

Categories:

Разумные венерианцы в здании Пентагона




«Разумные существа с других планет регулярно посещают нашу Землю с намерением установить с нами контакт. Во время моих космических полетов я встречал различные корабли». Это сенсационное заявление, приписанное американскому астронавту Гордону Куперу, было помещено на страницах журнала «Бильд ам зоннтаг» 2 апреля 1978 года. Когда корреспондент из журнала «Шпигель» обратился по этому поводу к Куперу, изумленный астронавт ответил: «Абсолютная ложь, я никогда этого не говорил. Кто-то высосал этот бред из пальца!»

Но тех, кто верит в НЛО, не разубедит никакая правда; он скорее решит, что разъяснения Купера отговорка, чем допустит возможность газетной утки. Такого же рода публикацию поместила газета «Бильдцайтунг» от 21 февраля 1978 года, в которой сообщалось о появлении трех летающих тарелок над Гамбургом. Газета с миллионным тиражом угостила своих читателей беседой с 75-летней «гамбургской исследовательницей космоса» Анной Багун. Эта дама при помощи «невидимых волн, ощущаемых физически», вошла в контакт со всей Вселенной.


В постоянном контакте с инопланетянами на протяжении долгого времени якобы находится и швейцарец Эдуард Майер из Хинтершмидрюти. Речь идет не более и не менее как о пришельцах из созвездия Плеяд. По заявлению Майера, «плеядцы», преодолев расстояние в 500 световых лет, прибыли на Землю и основали свои базы в Альпах и в некоторых других точках земного шара.

Одним из главных «контактеров» с инопланетянами считается Фрэнк Стрейнджс, экскриминалист, священник «секты христианского возрождения», президент так называемого «Калифорнийского комитета по изучению НЛО», доктор философии, психологии и теологии.

В 1967 году Стрейнджс прибыл в Майнц (ФРГ) на VII Всемирный конгресс по НЛО, чтобы рассказать там в присутствии 350 собравшихся со всего мира энтузиастов о своих встречах с жителями Венеры. По его уверению, одна из встреч состоялась не где-нибудь, а в здании самого Пентагона, куда его вызвали в декабре 1959 года. Там его ввели в комнату, где, помимо штабного офицера и сержанта, у окна находился некто третий. Когда Стрейнджс вошел, этот третий повернулся и с улыбкой посмотрел на него. «Мне показалось, что он видит меня насквозь. С протянутой рукой он направился прямо ко мне. Рост его был около метра девяноста сантиметров, глаза карие, волосы темные. Взгляд его проникал прямо в душу. Рукопожатие было холодным и крепким. Он был точно таким же, как все люди Земли, за одним исключением: на кончиках пальцев у него не было папиллярных линий». – Не удивляйтесь, бывший криминалист обязан был сразу это заметить!

«– Привет, Фрэнк, – сказал незнакомец. – Как дела?

– Откуда Вы прибыли? – ответил Стрейнджс вопросом на вопрос.

– Я с планеты, которую у вас называют Утренней или Вечерней звездой, – с Венеры. Зовут меня Вэлиент Тор.

– Когда Вы приземлились?

– 16 марта 1957 года, в Александрии, в штате Виргиния. На летающей тарелочке. Мои спутники вернулись на Венеру с этим же кораблем.

– Зачем Вы остались на Земле?

– Чтобы помочь людям вернуться к богу.

– А что Вы делаете в Пентагоне?

– Я работаю здесь консультантом по космической медицине.

– Есть ли на Земле другие жители Венеры?

– Сейчас их семьдесят семь. Все время одни прилетают, другие улетают.

– А почему о Вашем пребывании на Земле никто не знает?

– Правительство держит это в большом секрете, чтобы не вызвать панику среди населения.

– Почему, – задал очередной вопрос человекоподобному венерианцу ученый детектив, – Ваши пальцы не оставляют следов, то есть отпечатков?

Мягко рассмеявшись, венерианец снисходительно объяснил бедному, обремененному грехами землянину:

– Отпечатки пальцев появились у человека со времен первого грехопадения, как наказание. Вы же были криминалистом и должны знать, что при расследовании преступления первое, на что детективы обращают внимание, – это отпечатки пальцев.

– Долго ли Вы еще пробудете на Земле?

– Недолго, Фрэнк. 16 марта 1960 года я возвращаюсь на Венеру».

Мистер Тор с Венеры показал Стрейджсу свой космический скафандр, который этот исследователь НЛО описывает так: «Он был похож на струящийся солнечный свет. Его пытались изучать здесь, на Земле. Его подвергали воздействию столь высоких температур, при которых расплавилась бы и сталь, но костюм даже не нагрелся. Его поливали кислотами, но на нем не осталось следов этой обработки. Скафандр пытались пробуравить алмазным сверлом, но сверло сломалось».
Прервем здесь «правдивый рассказ» этого современного сказочника. Его облик станет еще яснее, если привести ответы на вопросы слушателей. Известно, что советские научные автоматические станции, которые опустились на Венеру, пройдя всю толщу атмосферы, зарегистрировали там не только чудовищное давление, но и адские температуры, 400–530 градусов. При такой температуре плавятся свинец и олово, а возникновение жизни безусловно исключено. Когда Стрейнджса спросили, как он объяснит в таком случае, что на этой планете все же существуют человекоподобные обитатели, он сразу же отмел любое сомнение в справедливости своего рассказа:

– А откуда мы знаем, что эти измерения верны?

Даже указание на огромное различие давлений между атмосферой Венеры и Земли не вывело из равновесия президента американского «Калифорнийского комитета по изучению НЛО». На вопрос, как вообще его друг с Венеры может жить здесь, на Земле, он ответил с обезоруживающей наивностью:

– Я не знаю.

Но зато мы хорошо знаем, что подобные Стрейджсу апостолы НЛО разъезжают по стране и массами затягивают в свои сети легковерных и доверчивых людей. Чем же иначе объяснить, что миллионы экземпляров книг о феномене НЛО находят покупателей?

«Россказни о контактах больше всего затрудняют признание и понимание НЛО. Это теневая сторона феномена, в остальном вполне заслуживающего внимания. Именно фантазии о встречах с пилотами летающих тарелок привели к возникновению своего рода религии, сектантства, и не в последнюю очередь именно они дискредитировали всю эту область исследования», – признает Иоганнес фон Бутлар, сам энтузиаст феномена НЛО. «Но можно ли из-за этого серьезно полагать, – продолжает он, – что все, абсолютно все сообщения о контактах – бесстыдные, лживые бредни? Конечно, это был бы самый легкий выход, он многое упрощает. Потому что признание в качестве истинного или хотя бы правдоподобного пусть одного-единственного сообщения о такой встрече повлечет за собой серьезные последствия. Сложность в том, что некоторые рассказы звучат очень убедительно, но в конце концов каждый раз выясняется, что они взяты «из вторых рук»; к сожалению, нельзя не заметить и того, что всегда отсутствуют конкретные, существенные данные и неопровержимые доказательства».

«Хотя вся область исследований НЛО благодаря этим россказням о контактах предстает в смешном свете, не стоит слишком обострять отношения с этими фантазерами, – пишет фон Бутлар в другом месте своей книги, – потому что в принципе они безобидны и не требуется глубокого психоанализа, чтобы понять движущие ими мотивы. Они лежат на поверхности: одиночество, комплексы, тщеславие, потребность в ком-то, кто разрешил бы все проблемы, – словом, потребность в эрзац-религии. Мы должны проявить к ним понимание и терпимость. Ведь за их странности не в последнюю очередь ответственно наше общество с его всевозрастающим отчуждением между людьми».

Несмотря на то что, как уже говорилось, 98 процентов всех наблюдений и фотоснимков НЛО были квалифицированы как результат недоразумений, подделок, шуток или неправильного истолкования вполне естественных оптических явлений, многие их них, как и связанные с ними истории, кочуют из одной книги в Другую в качестве надежных доказательств существования НЛО. Клубы энтузиастов НЛО, считающих себя причастными к реальным космическим таинствам, не хотят даже принять во внимание, что расследование остальных двух процентов загадочных случаев не может привести к конкретным результатам из-за недостатка данных или противоречивости показаний очевидцев. Так называемой «уфологии»[11] («НЛО-ведению») всего тридцать лет, но ни одна другая из лженаук, возникающих в наше время как грибы после дождя, не претендует с таким самомнением на звание настоящей науки. Существуют каталоги разных типов инопланетян, с которыми удалось до сих пор познакомиться, – от карликов до гигантов (но интересно, что это всегда человекоподобные существа). Издаются и систематические обзоры наблюдавшихся типов НЛО (их более тридцати): например, так называемые «тарелочки Адамского» диаметром 50 метров; НЛО в форме планеты Сатурн; грушевидные НЛО, наблюдавшиеся якобы в США и Италии; гигантские «корабли-матки» диаметром 300-3000 метров.

Отношения клубов НЛО с официальными государственными учреждениями весьма щекотливы. Журнал «Шпигель» от 24 апреля 1978 года очень точно охарактеризовал «шулерским трюком псевдонауки» апелляцию фанатиков НЛО к авторитету официальных учреждений, заметив, что каждый раз в зависимости от надобности называется другое учреждение». «Если правительственные органы не хотят заниматься фантастическими рассказами о наблюдениях НЛО, уфологи предъявляют им обвинение в засекречивании и сокрытии истины. Ну а уж если какая-нибудь правительственная комиссия или научный институт займутся исследованием сообщений, то одно это будет истолковано как явное доказательство существования НЛО».

По оценкам представителей американской фотопромышленности, в последние 30 лет фотолюбителями США сделано круглым счетом 50 миллиардов фотоснимков. Среди них кадры таких сенсационных событий, как авиакатастрофы или убийство Роберта Кеннеди. Но ни на одном из этих 50 миллиардов снимков нет ни единого объекта, который можно было бы однозначно идентифицировать как внеземной космический корабль. Когда недавно группа Гессенского телевидения решила на месте расследовать рассказ одного фотографа, снявшего НЛО, оказалось, что кроме него никто в этом городке не видел никакого неопознанного объекта.

Конечно, фотограф может честно заблуждаться, думая, что сделал сенсационный снимок летающих тарелочек. Так было, например, с Шеллом Р. Альпертом, служащим береговой охраны США. Утром 16 июля 1952 года, в 9 часов 35 минут, он заметил в небе несколько ярких светлых точек, двигающихся, как ему показалось, строем. Действительно, на сделанных им снимках видны четыре округлых объекта, парящих в клинообразном строю. Неужели НЛО?

Но эксперты ВВС США, изучив эти снимки, пришли к выводу, что на них, скорее всего, запечатлены четыре высотных чечевицеобразных слоистых облака, крайне редкая и очень красивая форма облачных масс.

Человеку свойственно заблуждаться. К сожалению, умение плутовать тоже ему присуще. Снова и снова аферисты или шутники пытаются обмануть своих легковерных сограждан, предъявляя «документальные» снимки НЛО.

Как делаются такие снимки?

Берут, например, миску, переворачивают ее и фотографируют таким образом, чтобы снимок получился слегка расплывчатым. Потом этот «НЛО» впечатывают в пейзажную фотографию – и вот в ваших руках ошеломляющее «доказательство» посещения Земли инопланетным кораблем.

Можно сфотографировать сетчатую головку от душа, крышку от круглой коробки из-под печенья, микрофонный капсюль, вынутый из телефонной трубки, детскую юлу или две сложенные донышками наружу стеклянные тарелки – вот некоторые трюки, не раз испытанные и разоблаченные!

Не стоит особенно полагаться даже на свидетельские показания военных и гражданских пилотов. Сам Хайнек, вместе с коллегами занимавшийся проверкой сообщений о НЛО в рамках проекта «Голубая книга» и собравший данные о профессиях очевидцев, вынужден был признать: «Как ни странно, гражданские и военные пилоты – сравнительно плохие наблюдатели», их оценки ошибочны почти в 90 процентах случаев наблюдения НЛО!» «Мы сталкиваемся здесь с классическим примером известной психологической закономерности: навыки и опыт, как правило, сохраняются лишь в рамках данной профессии. Даже хороший специалист не всегда способен применить свой опыт и знания в другой области деятельности. Было бы странно, если бы летчик принял за НЛО какой-либо самолет, но не стоит удивляться, что многие пилоты, плохо зная астрономические объекты, затрудняются при их определении».

Упоминавшийся уже специалист по космической технике профессор Руппе в связи с сообщениями о встречах с НЛО говорит о феномене явления ангелов, часто случавшемся, если верить очевидцам, во времена средневековья. «Во встречах [с НЛО] в современной технической форме находит свое выражение мистика нашего времени», – пишет профессор. Летающие тарелочки называют также мифом нашего века и видят в них оборотную сторону всеобщего увлечения космосом.

Я специально цитирую фантастические измышления «уфологов», ошибочные наблюдения и неверные толкования, а также сенсационные утверждения бульварной прессы именно в этой, заключительной главе раздела. Тот, кто, начав читать книгу, еще колебался, не зная, считать ли НЛО заблуждением или реальным явлением, теперь, может быть, яснее поймет, что к чему. Вооружившись более критическим взглядом на вещи, читатель, видимо, легче разглядит, что скрывается за махинациями апостолов НЛО, и сумеет провести четкую грань между выдумками и фактами, отличив измышления от действительности.

«В ночь на четверг над северной частью ФРГ и Данией появился светящийся объект, летевший с запада на восток, – сообщало агентство АП 19 апреля 1979 года. – По словам представителя морского гарнизона в Глюксбурге, наблюдавшийся сотнями людей неизвестный объект был впервые замечен вечером в среду, около 23 часов, примерно на высоте 30 километров над островом Нордерней в Северном море диспетчерской службой гражданского аэропорта в Бремене. Сотрудники, дежурившие на диспетчерской башне аэродрома первой эскадрильи морской авиации в Шлезвиг-Гольштейне, также видели ярко светившийся объект. Представитель Бохумской обсерватории заявил, что это, возможно, был метеор. Датские астрономы полагали, что это искусственный спутник, сгоревший в плотных слоях атмосферы. В Копенгагене представитель датских ВВС исключил предположение о падавшем самолете. Датские радары не смогли засечь таинственный объект. Как сообщают очевидцы, это очень крупное и ярко светившееся тело было видно над всей Данией и даже частью Швеции. Некоторые видели вокруг него множество более мелких, также светящихся объектов. Другие описывали светящийся шлейф, тянувшийся за объектом».

Сколько наблюдателей – столько и мнений! Во всяком случае, сообщение прессы приятно удивляет своей объективностью, оно лишь приводит факты и свидетельства очевидцев, не украшая этот случай «инопланетной» болтовней.

Но разве мысль, что другие небесные тела также населены разными существами, так уж несуразна? И не может ли быть, что пришельцы с иных планет бывали на Земле в глубокой древности?

Эти вопросы, тесно связанные с верой в НЛО, а также вопрос о «богах-космонавтах», Бермудском треугольнике и других «загадках», волнующих многих, мы рассмотрим в следующих главах.
Все «чудеса» в одной книге, Хельмут Хефлинг, (перевод: М. С. Осипова), 1983г.

Tags: История
Subscribe

  • С фотоаппаратом и камерой

    Более трех тысяч прыжков совершил Роберт Иванович Силин. Он не только высококлассный парашютист, но и высококачественный фотограф и…

  • С предельной высоты

    Есть практическая необходимость и в совершении прыжков с предельно больших высот. Парашютисты наши прыгают с 15–16 и более километров,…

  • Секунды мужества

    Знаете, сколько их набралось на счету Ивана Ивановича Савкина? Около 300 000! Говоря по-другому, это означает, что он провел под куполом…

  • Полеты на парашюте

    Всем, конечно, известно, что летать можно на космическом корабле, самолете, вертолете, планере, на дельтаплане… А можно ли летать на…

  • Купола над полюсом

    Еще одно достижение советских парашютистов относится к 1984 году, когда в ходе «Экспарка-84» — эксперимента парашютного,…

  • Прыжки на «крышу мира»

    «Захлопнулась герметическая дверь кабины, и в салоне оказались шестеро в плавках. Зрелище для авиации непривычное, но что поделаешь…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments