fan_project (fan_project) wrote,
fan_project
fan_project

Category:

Краткая политическая история Китая




Как уже отмечалось, придя с запада, китайцы ограничили свои поселения территорией, где соединяются современные провинции Шаньси, Шэньси и Хэнань. Она простиралась в восточном направлении до берегов залива Хайчжоувань. На территории длиной примерно 1200 километров и шириной 600 километров проживало от одного до двух миллионов человек.


На протяжении первых двух тысяч лет письменной истории границы региона значительно изменились. Вместе с тем за неописанными и практически неустановленными границами юга располагались чжоу, или колонии, в основном населенные китайцами. На протяжении рассматриваемого нами периода они значительно расширили свои земли за счет захвата соседних территорий.

В XIV веке до н. э. в Древнем Китае сложилось раннерабовладельческое государство Инь, завоеванное в XI веке до н. э. племенем чжоу. Чжоуское государство к VII веку до н. э. разделилось на ряд самостоятельных царств. В конце III века до н. э. в Китае возникла централизованная империя Цинь, которую сменила империя Хань (206 г. до н. э. – 220 г. н. э.). В III—VI веках н. э. Китай распался на ряд самостоятельных государств. В конце VI века страна была обьединена под властью династии Суй. В правление династии Тан (618—907) происходила длительная крестьянская война 874—901 годов. В XII веке Северный Китай покорили племена кочевников-чжурчженей, а в XIII веке Китай завоевали монголы, чье иго было свергнуто в 1368 году. В конце правления династии Мин (1368—1644) вспыхнула крестьянская война 1628—1645 годов. Для ее подавления на помощь были призваны маньчжуры; они подавили волнения и установили свое господство в Китае (их династия Цин правила в Китае с 1644-го по 1911 год).

В середине XIX века против Китая началась агрессия европейских государств, в результате которой по договору Китаю навязали кабальные условия, и страна была поделена на сферы влияния США, Франции и Bеликобритании. Они помогли цинскому правительству подавить крестьянскую войну тайпинов (1850—1864 гг.). К началу XX века Китай стал полуколонией, в стране развернулось освободительное движение под руководством Сунь Ятсена.

В 1911 году произошла народная революция, в результате которой была свергнута Цинская династия и образована Китайская Республика. В 1912 году Сунь Ятсен создал партию Гоминьдан, а в 1921 году основана Коммунистическая партия Китая. До 1927 года в Китае велась гражданская война между правителями провинций. В 1927—1928 годах территориальная целостность Китая была восстановлена. Председателем национального правительства в Нанкине стал Чан Кайши. В 1931 году Япония захватила Маньчжурию и создала на ее территории государство Маньчжоу-Го. В 1937 году Япония начала открытую войну за захват всего Китая. После капитуляции Японии в 1945 году в Китае вновь началась гражданская война. Вооруженные силы народно-освободительной армии Китая заняли весь материковый Китай и вынудили Чан Кайши бежать на Тайвань; 1 октября 1949 года была провозглашена Китайская Народная Республика во главе с Мао Цзэдуном.
Мифы и легенды Китая», Эдвард Вернер, 2007г.

Tags: История
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments