fan_project (fan_project) wrote,
fan_project
fan_project

Category:

«Лютин» ждет своего часа




В 1799 году в проливе между островами Влиланд и Терсхеллинг, у побережья Голландии, затонул английский фрегат «Лютин», который вез в Гамбург золотые монеты и слитки на огромную по тем временам сумму 1 175 000 фунтов стерлингов, Во время наиболее сильных отливов его борт оказывался над водой. Поэтому проникнуть в трюм не составляло большого труда. Полтора года местные жители и рыбаки со всего побережья регулярно наведывались в это «кладохранилище», но сумели добыть ценностей всего на семьдесят тысяч фунтов стерлингов, Постепенно фрегат все глубже оседал в мягкий грунт, да и сильное течение все больше заносило его песком. Так что доходному промыслу пришел конец.

В 1823 году король Нидерландов подарил концессию на подъем золота «Лютина» английскому королю Георгу, который передал ее известной страховой компании «Ллойда». Ее стараниями за пять лет было извлечено золотых монет и слитков еще на сорок тысяч фунтов стерлингов. Однако стоимость спасательных работ непрерывно росла, и «Ллойд» в конце концов отказался вести их.


Вплоть до начала нашего века снаряжались все новые и новые экспедиции, разрабатывались грандиозные планы, создавались акционерные общества, тратились немалые деньги на поиски клада «Лютина». Для подъема использовались всевозможные новинки: кессоны, водолазный колокол, замлечерпалки и прочее снаряжение. Нередко бывало так, что после месяцев упорного труда удавалось откопать корпус фрегата, но течение буквально за несколько часов снова заваливало его песком.

В мае 1911 года на место кораблекрушения пришло судно «Лайонз» под командованием английского капитана Гарднера. С помощью мощных насосов его водолазы пробились через двенадцатиметровый слой песка к остову фрегата. И тут их ждал неприятный сюрприз: к этому времени сотни железных ядер, спаянных ржавчиной, превратили пороховой погреб, где находилось золото, в настоящий сейф. Путем подрыва небольших зарядов им постепенно удалось разрушить эту броню. Но начавшиеся зимние штормы заставили экспедицию уйти на зимовку в Амстердам. К весне «Лютина» опять занесло песком, а деньги, выделенные капитану Гарднеру на спасательную экспедицию, вскоре кончились. Поднять же ему удалось лишь несколько золотых и около трехсот серебряных монет.

В дальнейшем еще не раз предпринимались попытки достать золото со злополучного фрегата, однако ни одна из них не увенчалась успехом. И лишь поднятый с него колокол, который висит в штаб-квартире компании «Ллойда» в Лондоне, напоминает о том, что «Лютин» по-прежнему ждет своего часа.

Сходная судьба и у американского колесного парохода «Лексингтон», который загорелся и затонул 13 января 1840 года в проливе Блок-Айленд на пути из Нью-Йорка в Стонингтон. При этом кораблекрушении из 163 человек, находившихся на борту судна, спастись удалось всего четырем. В архивах Нью-Йорка сохранились документы, свидетельствующие о том, что на «Лексингтоне» находился сундук с золотом, которое сейчас оценивается в пять миллионов долларов.

За прошедшие с тех пор полтора столетия предпринималось немало попыток достать ценности, но все они оказывались безрезультатными. Кладоискателям никак не удавалось обнаружить «Лексингтон», хотя трагедия произошла на оживленном судоходном маршруте и ее координаты известны. Как бы дразня, волны иногда выносят на побережье штата Коннектикут золотые монеты, которые местные жители находят у кромки прибоя.

Зато весной 1966 года удача посетила трех молодых канадских водолазов из города Луисбурга на полуострове Новая Шотландия. После трехлетних поисков, включавших дотошное исследование парижских архивов, им удалось разыскать останки интендантского судна XVIII века «Ле Шамбо», которое отправилось в свое последнее плавание 26 августа 1745 года с грузом золотых и серебряных монет. Оно затонуло в пятнадцати милях от нынешнего Луисбурга на глубине двадцать один метр. Впрочем, найти его было далеко не самым трудным. У канадцев не было никаких технических средств. Поэтому они поднимали монеты на поверхность вручную в обычной корзине. Спасательная операция продолжалась двадцать дней, причем водолазы работали почти круглосуточно, борясь со стремительными приливно-отливными течениями, достигающими в этих местах большой силы. Добытое со дна золото оценивается в 250 тысяч фунтов стерлингов, но предполагается, что извлечено далеко не все.

Повышенным интересом у подводных кладоискателей пользуется район мыса Гаттерас - кладбище погибших кораблей. Здесь на дне лежат не только десятки испанских галеонов, но и много других судов. В частности, уже давно аквалангисты ищут разбитый штормами и замытый песком остов парусно-колесного американского парохода «Сентрал Америка». В сентябре 1857 года это судно, шедшее из Гаваны в Нью-Йорк, было застигнуто жестоким штормом вблизи страшного мыса. Несмотря на все усилия команды, оно вскоре затонуло, унеся с собой 423 жизни и многомиллионный груз золота.

Довольно любопытная история приключилась с американским пароходом «Мерида». 12 мая 1911 года это судно, выйдя из Нью-Йорка в Лондон, в первый же день плавания столкнулось в густом тумане с английским пароходом «Адмирал Фаррагат». Получив в правом борту огромную пробоину, «Мерида» не продержалась на плаву и десяти минут. Тут же мир облетела весть, что с пароходом на дно ушли драгоценные камни на пять миллионов долларов.

История погибших с «Меридой» сокровищ вкратце сводится к следующему. В середине прошлого века немецкий граф Ганс Герман, будучи в Индии, убил служителя одного из индуистских храмов и похитил оттуда бриллианты. Вскоре он выгодно продал их семейству Габсбургов. Затем они попали в руки австралийского эрцгерцога Максимилиана. В 1861 году войска французского императора Наполеона III вторглись в Мексику. Их штыками была создана марионеточная Мексиканская империя с эрцгерцогом не престоле. Но она оказалась недолговечной. Против иноземцев вспыхнуло народное восстание. «Император» Максимилиан был расстрелян мексиканцами, а бриллианты, которые он привез из Европы, попали в руки генерала Порфирио Диаса, совершившего в стране военный переворот. Новый диктатор Мексики решил продать драгоценности в Лондоне на аукционе и тайно отправил их с доверенным лицом на борту «Мериды». Но она так и не пришла в Англию.

Поговаривают, что похищенные из индуистской святыни бриллианты мстят всем, у кого они находятся. И вообще никому не принесут счастья. Так это или нет, сказать трудно. Во всяком случае, через несколько лет после кораблекрушения затонувший пароход разыскали. За прошедшие годы на «Мериде» поработало немало подводных экспедиций, однако индийские бриллианты и по сей день остаются в океанских глубинах.
«Сокровища, омытые кровью: О кладах найденных и ненайденных», С.И. Демкин, 1997г.


Tags: История
Subscribe

  • С фотоаппаратом и камерой

    Более трех тысяч прыжков совершил Роберт Иванович Силин. Он не только высококлассный парашютист, но и высококачественный фотограф и…

  • С предельной высоты

    Есть практическая необходимость и в совершении прыжков с предельно больших высот. Парашютисты наши прыгают с 15–16 и более километров,…

  • Секунды мужества

    Знаете, сколько их набралось на счету Ивана Ивановича Савкина? Около 300 000! Говоря по-другому, это означает, что он провел под куполом…

  • Полеты на парашюте

    Всем, конечно, известно, что летать можно на космическом корабле, самолете, вертолете, планере, на дельтаплане… А можно ли летать на…

  • Купола над полюсом

    Еще одно достижение советских парашютистов относится к 1984 году, когда в ходе «Экспарка-84» — эксперимента парашютного,…

  • Прыжки на «крышу мира»

    «Захлопнулась герметическая дверь кабины, и в салоне оказались шестеро в плавках. Зрелище для авиации непривычное, но что поделаешь…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments