fan_project (fan_project) wrote,
fan_project
fan_project

Category:

Война - их «Хлеб насущный»






Наверху непрерывный грохот и вой истребителей-бомбардировщиков. Сменяя друг друга, они поднимаются в воздух, выпускают свои ракеты и уничтожают десятки воображаемых МИГов. А здесь, в подземелье базы Лэнгли, в штате Вирджиния, где размещается командование американской тактической авиации, тишина и полутьма. Здесь-то и состоялась беседа пентагоновских военачальников с группой западноевропейских корреспондентов перед их поездкой по военным объектам в США.
Военно-морские и военно-воздушные силы, армия и морская пехота США устроили эту поездку, или, как пишет корреспондент итальянской газеты «Стампа», «невероятный спектакль», не просто так. Экскурсия, указывает он, «совпала с лондонским совещанием на высшем уровне, с усилением нажима Америки на европейских партнеров, чтобы они внесли свою долю в расходы на содержание войск, с приобретением нового вооружения, со стандартизацией военного снаряжения». Короче говоря, Пентагону захотелось поглубже залезть в чужой карман. Для этого он счел необходимым, во-первых, широко разрекламировать свою боевую технику, а во-вторых, так запугать союзников «советской угрозой», чтобы они заокеанского вымогателя сочли своим благодетелем.
Операцию по запугиванию было поручено провести командующему базой Лэнгли генералу Диксону. И надо сказать, генерал не пожалел сил ради ее успеха, о чем весьма красочно повествует итальянский журналист в репортаже из подземелья.
Правда, вначале генерал, видимо, не понял, перед кем выступает. Журналистов принял за своих офицеров и громким голосом произнес: «Господа, война - это наш хлеб насущный!».
«Все встрепенулись, - свидетельствует Витторио Дзуккони. - Я слышу, как люди задвигались, как шуршат листки бумаги, щелкают шариковые ручки». Не часто удается слышать столь ценные признания. Но оживление было недолгим. Оратор одумался, вспомнив, перед кем выступает, и речь его перешла в привычное русло. Он стал доказывать «агрессивность» русских.
- Господа, численность Красной Армии растет. Советский Военно-Морской Флот прокладывает все новые и новые пути. Советская авиация становится конкурентоспособной. Русские непрерывно наращивают свои боевые средства, и их технический уровень повышается, а боевая выучка солдат по-прежнему превосходная. Они - лучше организованы, их вооружение полностью стандартизировано. А что у нас? У нас, господа, настоящий калейдоскоп вооружений, подразделений, технических средств. Если будет так продолжаться, мы погибли. Русские захватят Западную Европу…
Генерал прервал свою речь и с упреком посмотрел на датского журналиста из «Берлингске тиденде»:
- Почему вы улыбаетесь?
На это последовал ответ, который потряс Диксона:
- Мы, датчане, господин генерал, решили проблему обороны с помощью секретного оружия: у нас есть пластинка, которая непрерывно повторяет на русском языке фразу: «Мы сдаемся».
Может, впервые за все годы в подземелье раздался оглушительный смех. Беседа была испорчена. Но и в последующие дни, во время поездки по военным объектам США, хозяева настойчиво внушали гостям мысль о том, что русские якобы могут оккупировать их страны всего за 48 часов.
Дело не ограничивается разговорами о мнимой «угрозе в Востока». Господа, сделавшие войну своей профессией, своим бизнесом, или, как они сами признают, «хлебом насущным», ведут лихорадочные военные приготовления. Растут штабеля американского оружия в Западной Европе. Корреспондент газеты «Стампа» пишет: «С 1970 по 1975 год у американцев там было в среднем 38 боевых самолетов «первой линии». В 1976 году их число увеличилось до 302. В 1977 году - до 420. В 1978 году намного превысит 500».
Вояк, потерпевших поражение во Вьетнаме, подчеркивает он, «сейчас нацелили на старый континент, и их учебные лагеря имитируют уже не джунгли, а Арденны и европейские равнины. Карты, введенные в запоминающие устройства ЭВМ, установленные на самолетах, воспроизводят воображаемые границы Германии, Польши и Чехословакии…». В Европе американцы хотят вернуть «веру в себя, которой они лишились в болотах Меконга…».
Все натачивают свои штыки ради мира, говорил в свое время американский президент Вудро Вильсон. Пентагоновские военачальники, форсируя гонку вооружений, нередко в свое оправдание ссылаются на это высказывание. Но они забывают, что тот же Вильсон любил повторять и другие слова: «Со штыками можно делать все, что угодно, кроме одного: на них нельзя сидеть».
Леонтьев Алексей Павлович, «Бомбы и разум», 1979г.



Tags: Изречения
Subscribe

  • Горсть земли

    Голос командира полка, обычно такой твёрдый и раскатистый, звучал из телефона возбуждённо и незнакомо: — Доложите обстановку. Скорее!…

  • Гвардии рядовой

    Майор — человек, по всей видимости, бывалый, собранный и, как все настоящие воины, немногословный — рассказывал о нём с…

  • Последний день Матвея Кузьмина

    Матвей Кузьмин слыл среди односельчан нелюдимом. Жил он на отшибе от деревни, в маленькой ветхой избёнке, одиноко стоявшей на опушке леса,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments