fan_project (fan_project) wrote,
fan_project
fan_project

Categories:

Ракеты и наркоманы





К одном сатирическом рассказе пассажир и шофер, хватив перед этим лишнего, мчались на машине. В глазах у них двоилось. «Слева мост, справа мост, куда ехать?» - спросил один. «Езжай прямо!» - успел ответить второй. Это были последние слова в его жизни…
Еще более катастрофические последствия могли иметь место в случае, о котором напомнила газета «Нью-Йорк таймс». Радиолокатор поймал цель. Оператор передал, что слева и справа к побережью приближаются советские ракеты. В Вашингтоне чуть было не приказали нанести «ответный удар». Но тут выяснилось, что «ракеты» почему-то помахивают крыльями… Когда-то гуси спасли Рим, на этот раз они чуть не погубили Америку…
Печать США бьет тревогу: подобные случаи стали возможны потому, что у стражей заокеанского неба нередко… рябит в глазах. В армии США стремительно растет число наркоманов и алкоголиков. По подсчетам газет, сегодня каждый второй американский военнослужащий наркоман, а каждый третий солдат и каждый пятый офицер - алкоголики.
Особое беспокойство американской общественности вызывает тот факт, что наркомания и алкоголизм процветают в подразделениях, оснащенных ядерным оружием. «Мы играем с огнем, допуская к ядерному оружию людей, неустойчивых морально и психически. Результат хотя бы одной ошибки имел бы катастрофические последствия», - предупреждал член палаты представителей Л. Эспин.
К пагубному дурману американские военнослужащие особенно пристрастились в годы вьетнамской войны. 60 тысяч американцев бесславно погибли в этой захватнической войне, но еще больше - стали наркоманами и пьяницами. «Все, что мы здесь делаем, это пьянствуем и убиваем, - говорил американский танкист корреспонденту агентства ЮПИ. - Мы пьем днем и убиваем ночью. Впрочем, иногда мы убиваем и днем тоже».

Вернувшись из Вьетнама, они стали убивать в Америке. Газета «Блейд трибюн» писала, что для жителей Тихоокеанского побережья США поведение американских военнослужащих «стало подлинным несчастьем. То и дело на улицах слышится ужасная брань. От солдата морской пехоты можно ожидать удара ножом или выстрела. Дни получения денежного содержания превращаются в сплошной кошмар. Круглые сутки жители находятся в паническом страхе: того и гляди в дом вломятся солдаты, подожгут или ограбят».
Так ведут себя выученики Пентагона в своей стране. А что делается вблизи американских военных баз, разбросанных по земному шару? Ежегодно алкоголики и наркоманы в форме армии США совершают несколько тысяч убийств, ограблений, краж, изнасилований в Японии, на Филиппинах, в Южной Корее, Турции, Западной Германии, Италии… Большинство преступников остаются безнаказанными. Ведь для этого американскому командованию бывает достаточно заявить, что они находились «при исполнении служебных обязанностей».
Справедливости ради следует отметить, что Пентагон принимает кое-какие меры по борьбе с наркоманией и алкоголизмом в армии. Так, по данным упоминавшегося Л. Эспина, только в 1976 году из ракетно-ядерных частей США было уволено около полутора тысяч наркоманов и алкоголиков. Но что это дает, если источник пополнения армии - американское общество страдает теми же пороками и болезнями. В США насчитывается около 10 миллионов алкоголиков и 600 тысяч наркоманов, употребляющих героин. Ежегодно в США совершается свыше 10 миллионов преступлений - убийств, изнасилований, вооруженных ограблений. 32 миллиона американцев лечились в 1976 году от тех или иных психических заболеваний. Общее же число американцев, страдающих душевным расстройством, составляет около 40 миллионов - то есть болен каждый пятый. Таковы данные, опубликованные президентской комиссией, возглавляемой супругой президента Дж. Картера.
Каково общество, такова и армия. Попытки «оздоровить» армию в больном обществе не могут иметь успеха. Да Пентагон фактически и не желает этого. История знает немало случаев, когда американская армия использовалась для подавления трудящихся в США, для агрессии против других народов. В Пентагоне полагают, что для этого больше годятся одурманенные солдаты, готовые на любые преступления.
Леонтьев Алексей Павлович, «Бомбы и разум», 1979г.

Tags: Изречения
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Привидения российских императоров

    Помимо американских президентов призраки российских императоров тоже иногда проникают в наше пространство и время. Самый знаменитый из них…

  • Призраки американских президентов

    Самые известные призраки государственных деятелей прошлого – это, безусловно, призраки американских президентов. Правда, не всех, а…

  • Аккорды небесной музыки

    22 марта 1832 года в своем доме в Веймаре умирал 83-летний Иоганн Вольфганг Гёте. У изголовья умирающего собрались родственники и друзья.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments