fan_project (fan_project) wrote,
fan_project
fan_project

Categories:

Деревянный герой Великой Отечественной войны




11 сентября 1900 года в Смоленске в семье еврейского учителя родился будущий великий авиаконструктор Семен Алексеевич Лавочкин. До начала Отечественной войны выпускник МВТУ им. Баумана получил опыт работы в двух «Конструкторских бюро» и центральном аппарате «Наркомата Авиационной промышленности».

В начале апреля 1939 года самолетостроители Владимир Горбунов, Михаил Гудков и Семен Лавочкин обратились к наркому авиационной промышленности с просьбой позволить им сконструировать из новейшего материала дельта-древесины передовой истребитель.
Такое экстравагантное предложение было связано с тем, что советской промышленности остро не хватало алюминия.

В мае 1939 года по приказу наркома на 301 заводе в Химках появилось «Опытное «КБ 301», в котором конструкторскими работами руководил триумвират в лице Горбунова, Лавочкина и Гудкова. Основным конструктором новой машины, конечно же был Лавочкин.


Позже Семен Алексеевич вспоминал, что в момент работы над самолетом, тот мерещился ему не только во сне, но и наяву. Эфемерный истребитель летал перед Лавочкиным перед началом сеанса в кино, или спектакля в театре.

В январе 1940 года начались первые полеты истребителя ЛаГГ-3, а зимой  тяжелейшего 1941 года на летные испытания вышел легендарный самолет Ла-5, именно благодаря этой машине советские летчики отняли у «прославленных» немецких асов господство воздухе.
В первых 27 воздушных-испытательных боях летчики на Ла-5 уничтожили 16 немецких самолетов, мы потеряли в бою 6 машин и 1 самолет из-за аварии двигателя.

В «Сталинградской битве» «лавочкины» достойно конкурировали с «мессерами».

В дни «Курской битвы» «необкатанные» Ла-5ФН с форсированным двигателем схлестнулись с новейшими немецкими истребителями «Фокке-Вульф-190», и постепенно стали захватыать инициативу в воздухе.

В 1944 году в войсках появился Ла-7, ставший одним из лучших истребителей конца II мировой войны.

Tags: История
Subscribe

  • Колония белых цапель

    Длинная пирога[1], вырезанная из ствола железного дерева, отчаливает от левого берега Марони, разворачивается, и Генипа - так зовут моего…

  • Закон возмездия

    Мы были знакомы с Тайроту чуть больше недели, но уже могли считаться добрыми друзьями. Достойнейший из краснокожих просто преклонялся перед…

  • Виктория-регия

    Три недели прошло с тех пор, как нас обратили в бегство белые цапли. Генипа, поклонник лечения ран вливанием в желудок значительного количества…

  • Беглые узники гвианской каторги

    Долгое время единственным местом ссылки преступников, приговоренных во Франции или в ее заморских владениях к каторжным работам, была…

  • Ягуар-рыболов

    - Право, сударь, - сказал мне несколько лет назад один знаменитый укротитель, - животные, традиционно именуемые хищниками, в действительности…

  • Театр в экваториальной Африке

    Почти в самом центре Африки, на экваторе под тридцатым градусом восточной долготы, берет начало один из истоков Нила - Сомерсет[1], впадающий в…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments