fan_project (fan_project) wrote,
fan_project
fan_project

Categories:

Личная режиссерша фюрера




Лени Рифеншталь была балериной, музыкантом, киноактрисой, сценаристом и режиссером. Итальянский композитор Ферруччо Бузони посвятил молодой танцовщице вальс, однако после трех тяжелейших разрывов связок девушке пришлось завязать с балетом.

Уйдя со цены Лени стала киноактрисой и прославилась тем, что выполняла все опасные трюки лично. В 1932 году на экраны немецких кинотеатров вышла картина «Голубой свет» в которой Рифеншталь исполнила главную роль. Фильм получил оглушительный успех, а Лени награду венецианского кинофестиваля. На премьере кинокартины ее заметил Адольф Гитлер, фюрер как и тысячи немецких мужчин попал в сети магнетизма этой необыкновенной женщины.


После завершения работы над «Голубым светом» Рифеншталь не договорилась о разделе доходов от проката картины со сценаристом еврейского происхождения Белой Балашем. Его жадность и подтолкнула актрису к нацистам. По совету друзей Лени обратилась за помощью к редактору гитлеровской газеты «Штурмовик», гауляйтеру Франконии Юлиусу Штрайхеру. С его подачи она в 1932 году посетила мегаглобальное выступление фюрера на арене «Берлинского дворца спорта». В мае актрису познакомили с Гитлером, после чего она с лучшим другом Германа Геринга немецким асом Эрнстом Удетом снялась в художественном фильме «SOS-айсберг».

В 1933 году по поручению министра пропаганды Геббельса, Лени сняла документальный фильм «Триумф воли» посвященный нюрнбергскому съезду НСДАП. Специально для съемок Гитлер приказал построить огромный стадион и не ограничивать Рифеншталь в деньгах. Полупостановочный фильм снимали 25 лучших операторов, немецкие инженеры выполняли любые прихоти режиссерши. После краха Третьего Рейха Рифеншталь говорила, что если бы она знала, какие темные начала пробудит ее фильм в немецком народе, она никогда за него не взялась.

В 1935 году министерство доктора Геббельса заказало ей фильм посвященный предстоящим Олимпийским играм. Кинокритики назвали этот фильм «Прекрасной одой красоте человеческого тела и силе духа». Лени монтировала фильм два года и превратила его в реальный киношедевр. В 1956 году «Олимпия» вошла в золотую десятку лучших мировых фильмов.

Увидев зверства нацистов в дни польской компании, Рифеншталь в дальнейшем наотрез отказалась выполнять проекты Йозефа Геббельса.

После войны ее насильно поместили в психушку, где лечили холодным душем и электрошокером.

Через 11 лет после разгрома советскими войсками нацистской Германии, Рифеншталь перед которой были закрыты двери всех европейских киностудий, уехала в Африку. Ее фотоработы в которых она воспевала красоту народов Кении и Судана обвинили в пропаганде «фашистской эстетики».

В 98 лет она снимала в Африке очередной фильм, когда внезапно ее вертолет потерпел крушение. Упав с высоты 15 метров, Лени с переломами ребер самостоятельно выбралась из-под обломков, а спустя непродолжительное время как ни в чем не бывало продолжила работу.

В 1974 году 71-летняя Лени всерьез занялась модным дайвингом. Результатом ее зачастую экстремальных погружений стали два фотоальбома и документальный фильм.

Лени никогда не хотела иметь детей, она не понимала, зачем ей тратить на них свое бесценное время. При этом она всегда была вынуждена отмахиваться от мужчин, ходивших за ней толпами. Когда ей было 70, Рифеншталь позволила любить себя 30-летнему мужчине, они поженились когда ей исполнилось 100 лет.

В 99 лет режиссер осуществила свою давнюю мечту и приехала в Санкт-Петербург на кинофестиваль «Послание к человеку».

Лени Рифеншталь скончалась 8 сентября 2003 года спустя две недели после своего 101-го дня рождения.

Tags: История
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Корабли науки

    Американские эксперты полагают, что, если к концу XXI столетия запасы нефти, газа, меди, олова, золота и других полезных ископаемых на суше…

  • Морские буровые

    Первые попытки добычи нефти со дна моря начались еще в третьем десятилетии XIX века. Однако лишь в 1949 году была создана автономная буровая…

  • Корабль снабжения «Витус Беринг»

    Известно, что в последние десятилетия развитие морского флота идет по пути создания специализированных судов – газовозов,…

  • Ледоколы

    К сожалению, страна наша расположена на земном шаре таким образом, что большинство портов у нас зимой замерзает. А потому, наверное, русские и…

  • Для ловли рыбы

    Издревле поморы промышляли у берегов Баренцева моря рыбу и морского зверя. Ходили они на парусных и весельных карбасах, шняках и елах –…

  • Морские санитары

    Это нам только кажется, будто проблема загрязнения моря возникла вчера. На самом деле еще в 1903 году газеты сообщили, что в бухтах…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments