fan_project (fan_project) wrote,
fan_project
fan_project

Categories:

Небесная беда фрицев – ас Леонид Беда




16 августа 1920 года в советском Казахстане в неспокойное время родился будущий ас Леонид Игнатьевич Беда. До войны он успел окончить «Уральский учительский институт» и параллельно с ним местный аэроклуб.

В 1942 году из оренбургской «Чкаловской авиашколы» летчик-штурмовик Леонид Беда уехал воевать под Сталинград. В то время штурмовики успевали совершить по 4-5 вылетов, после чего Ил-2 подбивали. Первые два вылета молодые летчики пытались выполнить две основные «темы»: удержаться в строю и не оторваться от своих.

В «премьерном» вылете Леонид забыл сбросить бомбы на цель и пошел с полным боезапасом домой. Когда летчик понял, что не отбомбился, он развернул самолет, оторвался от группы и вернулся обратно к немецким позициям. Во время пике он видел выпученные глаза немецких зенитчиков очумевших от наглости русского штурмовика.


После успешной атаки его нагнали четыре мессера. Ведущий немец улыбнулся и словно зритель в римском амфитеатре опустил большой палец вниз. Беда понял, что ему предлагают посадить самолет на вражеский аэродром. В ответ Леонид показал фрицу жест хорошо известный в любом уголке Земли. После такой наглости немецкие летчики стаей принялись расстреливать одиноко летевшую «черную смерть».
Леонид получил ранения головы и руки, в какой-то момент ему началось казаться, что они с самолетом стали одним целым. У линии фронта наши зенитчики прикрыли умирающего советского штурмовика, который против всех законов физики дотянул до дома. После удачной посадки техники бегло взглянув на штурмовик, поняли что машина восстановлению не подлежит.

В госпитале врачи спасли Леониду глаз. Во время лечения и реабилитации Беда познакомился с опытными летчиками штурмовиками, научившими его таким приемам боя, о которых в училище ему не говорили, а в части пока еще не успели рассказать. За свое самоуправство летчик не только не попал в штрафбат, но и получил первую награду орден Красной Звезды.

Леонид был штурмовиком об Бога, достаточно сказать, что он всю войну пролетал со своим стрелком Семеном Романовым, и это при том, что стрелки Ил-2 гибли в 5 раз чаще, чем пилоты. Зная, что немцы любят атаковать «черную смерть» сзади и снизу, с тех точек до которых практически не доставал стрелок Ил-2, Беда придумал финт, который в первом же бою позволил Романову сбить мессер. В момент атаки Леонид перевернул самолет брюхом вверх и стрелок из положения вниз головой навечно приземлил немецкий истребитель.

Во время атаки на аэродром Джанкой самолет Беды с пробитым трубопроводом вынужден был сесть неподалеку от немецких позиций. Увидев, что к их Ил-2 на бронетранспортерах рванули фрицы, предвкушающие железные крестики за пленение советских летчиков, Беда взорвал штурмовик и приготовился к последнему бою.

Внезапно с небес по немцам ударили мощные пушки советских штурмовиков, это вернулись ребята спасать комэска от смерти. Пока группа не давала немцам приблизиться к горящему остову советского самолета, летчик Берсенев посадил штурмовик рядом с товарищами, забрал экипаж и с трудом оторвав самолет от земли, улетел на глазах у охреневших от такой наглости немцев.

В октябре 1944 года старшему лейтенанту Беде присвоили звание Героя СССР, вторую золотую звезду он получил 29 июня 1945 года. После войны курс «Военно-воздушной академии» где учился Леонид Игнатьевич прозвали «ЗОЛОТЫМ», поскольку все его слушатели имели одну, или две золотых звезды Героя.

Леонид Игнатьевич дослужился до должности командующего авиацией «Краснознаменного Белорусского военного округа». По злой иронии судьбы ас совершивший в годы войны 214 боевых вылетов погиб в автомобильной аварии 26 декабря 1976 года на трассе Брест-Москва.

Tags: История
Subscribe

  • С фотоаппаратом и камерой

    Более трех тысяч прыжков совершил Роберт Иванович Силин. Он не только высококлассный парашютист, но и высококачественный фотограф и…

  • С предельной высоты

    Есть практическая необходимость и в совершении прыжков с предельно больших высот. Парашютисты наши прыгают с 15–16 и более километров,…

  • Секунды мужества

    Знаете, сколько их набралось на счету Ивана Ивановича Савкина? Около 300 000! Говоря по-другому, это означает, что он провел под куполом…

  • Полеты на парашюте

    Всем, конечно, известно, что летать можно на космическом корабле, самолете, вертолете, планере, на дельтаплане… А можно ли летать на…

  • Купола над полюсом

    Еще одно достижение советских парашютистов относится к 1984 году, когда в ходе «Экспарка-84» — эксперимента парашютного,…

  • Прыжки на «крышу мира»

    «Захлопнулась герметическая дверь кабины, и в салоне оказались шестеро в плавках. Зрелище для авиации непривычное, но что поделаешь…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments