fan_project (fan_project) wrote,
fan_project
fan_project

Categories:

Звонарь из Пентагона





У многих американцев хорошая память и трезвый взгляд на современную международную обстановку. Они не хотят новой войны. Они хотят жить в мире с Советским Союзом и понимают, что от состояния американо-советских отношений зависят судьбы всей планеты.
Но есть в США и такие люди, которые ничего не видят дальше своей чековой книжки. Ненависть к коммунизму, к Советскому Союзу ослепляет этих господ, а непомерное самодовольство и спесь толкают их на самые необдуманные высказывания и поступки. К их числу принадлежит некий подполковник Дейв Р. Палмер, выступивший с поджигательской, антисоветской статьей в журнале бронетанковых сил США «Армор».
Статья носит претенциозный заголовок «Восьмой поход на Москву». Да, восьмой! Россия, считает он по пальцам, испытывала вторжение семь раз. Первыми в IX веке на ее землю пришли «свирепые викинги» во главе с князем Рюриком. Примерно четыреста лет спустя на нее обрушились из Азии орды Чингисхана, неся с собой ужас смерти и уничтожения. Столетие спустя было нашествие Тамерлана. В XVII веке на нее напали польские шляхтичи, в XVIII веке - «полубезумный шведский король», что был побит под Полтавой. В XIX веке шел на Москву Наполеон. И, наконец, как деликатно пишет автор, «Германия под руководством Гитлера предприняла свою неудачную попытку уже в нашем столетии».
Семь походов! Не хватит ли? Разве Гитлер и его предшественники не сломали себе шею, разве русский народ не доказал, что он в состоянии сокрушить любого завоевателя!
С походами на Москву надо покончить - к такому выводу пришел английский фельдмаршал Монтгомери. «В книге войны, - сказал он, - первым же правилом на первой странице является «Не ходи на Москву!» Различные лица - Наполеон, Гитлер - пытались это сделать, и ни к чему хорошему это не привело».

Однако американский подполковник решительно не согласен с английским фельдмаршалом. «Даже Монтгомери, если бы он был американским генералом, которому американский президент приказал вторгнуться в Россию, искал бы способ, чтобы выполнить поставленную задачу», - ораторствует служака из Пентагона. Только ли служака? Ведь такого приказа, кажется, нет, а мистер Палмер уже призывает к нашествию на Москву, приводя в свое оправдание фантастический довод: «Можно быть уверенным в том, что где-то в Кремле над столами склонились люди, усиленно решающие сложную проблему - как напасть на Соединенные Штаты».
Он говорит явную ложь. Советский Союз никогда не собирался нападать на США. Можно перерыть все послевоенные подшивки советских газет и журналов, но нельзя в них найти ни одной строчки, призывающей к войне против США. Зато в американской печати призывов к нападению на нашу страну было более чем достаточно.
Не успели отзвенеть бокалы на дипломатических приемах по случаю «совместной победы», как в Пентагоне стали говорить о войне против СССР. По свидетельству английской «Дейли миррор», «ни один американский генерал или адмирал из Пентагона не мог открыть церковный праздник без угроз в адрес СССР». «Надо прекратить давать ханжеские обещания, что Соединенные Штаты Америки не нанесут первого удара и никогда первыми не начнут войну; необходимо открыто заявить, что мы поступим как раз наоборот», - писал журнал «Ньюсуик».
Но вернемся к плану «восьмого похода на Москву», разработанному г-ном Палмером. Автор допускает, что обмен ядерными ударами не решил бы задачи. Он понимает, что от такого обмена не поздоровилось бы самим США. А раз так, рассуждает Палмер, то «мы должны допустить, что в один прекрасный день американские солдаты будут вынуждены (?) наступать на Москву».
Первое, что надо сделать, готовясь к походу, поучает он, это изучить географические условия Советского Союза, который имеет «неограниченные пространства для маневра». Природа, к неудовольствию Палмера, много сделала для того, чтобы защитить этот район. Весь северный фланг, укрепленный арктическими льдами, «фактически неприступен», а большую часть южных границ «опоясывают непроходимые в военном отношении горы». Лишь с двух противоположных сторон - со стороны запада и востока Советский Союз, по его мнению, «открыт для нападения».
Последние вторжения в Россию, отмечается в статье, совершались с запада, где есть шоссейные и железные дороги, порты и промышленные предприятия, что облегчало материально-техническое обеспечение и мобильность войск интервентов. Но прошлое есть прошлое, а думая о будущем, г-н Палмер полагает, что «кампания от Рейна до Москвы может приобрести невыгодный характер борьбы за города», в результате чего снизится мобильность войск. К тому же все вторжения с запада кончались неудачей… Нет, суеверный Палмер за то, чтобы наступать на Москву с востока, и только с востока.
Огромные пространства его не смущают. Новшества в области машинных двигателей, по его мнению, смогут освободить завтрашнюю армию от необходимости частой заправки горючим. Открытия в области питания «значительно сократят нынешние потребности буквально в горах продовольственных продуктов для полевой армии». Но что техника? А разве не меняются международные отношения, многозначительно замечает американский стратег. И вот он хватается за карандаш и рисует схему. Большая стрелка показывает, что главный удар будет наноситься американцами из Китая (в случае необходимости он собирается его просто оккупировать), стрелка поменьше - вспомогательный удар из Западной Европы. Другие стрелки - огневая поддержка через Северный полюс и отвлекающие удары с юга через дугу, проходящую от Турции до Индии. Базы на Востоке - Япония, Южная Корея, Тайвань, Филиппины, Малайзия, Индонезия, Австралия. Главная база на Западе - Западная Германия. Цель - Москва!
Подполковник Палмер, очевидно, думает, что он будет удачливей ефрейтора Гитлера. Гитлеровских вояк провели по улицам нашей столицы под конвоем. Американские же солдаты и офицеры, как думает он, пройдут победителями. Ему кажется, что он все рассчитал, продумал, предусмотрел. Вот клинья сошлись, и он уже в Москве, въезжает на Красную площадь на белом танке. Вот он уже в Кремле и лезет на колокольню Ивана Великого. Исполнилась мечта его жизни!..
Статья заканчивается ликующей фразой: «Не удивляйтесь, если когда-нибудь в кремлевские колокола будет бить американец-солдат с эмблемой бронетанковых сил США».
Мы удивляемся другому - безрассудству и наглости тех, кто об этом мечтает. Вот уж действительно: не заглянув в святцы, да бух в колокола. А заглянуть бы надо. Опыт истории показывает, что каждый захватчик, идущий на Москву, играет со смертью. Чем выше он поднимается по гнилым ступенькам своей фантазии, тем больнее приходится падать. Эмблемы тут не помогут. Не только эмблем, но даже своих костей не собрали бы Палмер и ему подобные, если попытались бы организовать «восьмой поход на Москву».
«Мы учитываем уроки прошлого и делаем все, чтобы никто не застал нас врасплох; - говорил товарищ Л. И. Брежнев. - Ну, а если найдутся безумцы, которые посмеют посягнуть на безопасность Советской страны, на наших союзников, - советский народ не дрогнет. Откуда бы ни исходило такое посягательство - с севера или с юга, с запада или востока, - агрессора встретит всесокрушающая мощь наших славных Вооруженных Сил. От этой мощи нет заслонов, для нее нет расстояний. Пусть знают все, что в схватке с любым агрессором Советская страна одержит победу, достойную нашего великого народа, достойную родины Октября!»
Мы бы советовали г-ну Палмеру и его единомышленникам не терять голову, так как, случись беда, они могут потерять ее в буквальном смысле. Любой поход на нашу страну может закончиться лишь погребальным звоном по незваным гостям.
Леонтьев Алексей Павлович, «Бомбы и разум», 1979г.

Tags: Изречения
Subscribe

  • С фотоаппаратом и камерой

    Более трех тысяч прыжков совершил Роберт Иванович Силин. Он не только высококлассный парашютист, но и высококачественный фотограф и…

  • С предельной высоты

    Есть практическая необходимость и в совершении прыжков с предельно больших высот. Парашютисты наши прыгают с 15–16 и более километров,…

  • Секунды мужества

    Знаете, сколько их набралось на счету Ивана Ивановича Савкина? Около 300 000! Говоря по-другому, это означает, что он провел под куполом…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments