fan_project (fan_project) wrote,
fan_project
fan_project

Category:

Невыдуманные копи царя Соломона





Историкам известно, что царь Соломон в Иерусалиме воздвиг храм-дворец, который поражал воображение современников. В Библии довольно подробно описано великолепие этого пышно разукрашенного сооружения. Двойной портал дворца был выложен золотом, стены облицованы ливанским кедром, по которому лучшие мастера вырезали живописные пальмы, живые цветы, сцены встречи послов, процессии и изречения Соломона. Вокруг главного зала были расставлены семисвечные массивные золотые светильники, стол для хлебов, крытый золотом жертвенник из кедрового дерева и предметы жреческой утвари…

В главной части здания, в святая святых, стоял огромный, высотой четыре метра, обшитый листовым золотом херувим из масличного дерева, охранявший священный деревянный ковчег, в котором хранились скрижали с выгравированными на них десятью заповедями пророка Моисея.

В VI веке до нашей эры ассирийские войска царя Навуходоносора разграбили и полностью разрушили храм. В наше время сохранилась лишь часть стены храма, называемая «стеной Соломона».


Однако существует легенда, что часть сокровищ еще до падения Иерусалима пророку Иеремии удалось вывезти и спрятать в тайной пещере на берегу Мертвого моря…

Историков крайне заинтересовал недавно прочтенный свиток из пещер Кумрана, в коем говорится о богатствах храма, которые могут показаться фантастичными. Перечислены 3 282 предмета из золота и серебра (характер которых не установлен) на 1280 талантов золота, 65 слитков золота, 608 наполненных серебром кувшинов, 619 сосудов из серебра и золота. При весе таланта той эпохи 45 фунтов, количество сокровищ огромно - 65 тонн серебра и 26 тонн золота!

Невольно возник вопрос: на каких рудниках могли добыть столько золота и серебра?

Четыре книги, входящие в Библию, рассказывают об экспедициях, которые возвращались в Иерусалим груженные золотыми слитками. В «Первой книге Царств» сообщается о караване, доставившем из района Офир 420 талантов (13 тонн) золота. В другом отрывке говорится о доставке Соломону 21 тонны золота уже другим караваном.

Многие исследователи давно пытались разгадать загадку Соломоновых копей. Одни полагали, что они находятся где-то в Аравии, другие - в Индии, третьи - в Южной Африке, а некоторые - даже в Уральских горах.

В 1932 году американец Кеннет Твитчелл, исследовавший гору Джебель Махд эд-Дахаб («Золотая колыбель») в Саудовской Аравии, выдвинул предположение, что именно она могла служить источником богатства Соломона. Говорят, на эту мысль натолкнул его роман райдера Хаггарда «Копи царя Соломона», предположившего, что золотоносную руду для Соломона добывали в Африке.

Твитчелл долго и терпеливо собирал архивные и исторические сведения о том далеком прошлом, предпринял поездку в Аравию, тщательно исследовал руины тех мест, которые, по его мнению, относились к эпохе расцвета Израильско-Иудейского царства под мудрым правлением Соломона, записывал рассказы о поисках работорговцами утерянного рудника.

Однажды ему крупно повезло: вблизи заброшенных копей он случайно откопал старый, изрядно поистершийся жернов для перетирания руды. Археологи подтвердили, что жернов очень древний и что им пользовались более двух тысяч лет назад, отделяли золото от породы.

Это окрылило Твитчелла, и он начал действовать. Выпустив акции, он создал горнорудный синдикат с согласия эмира Сауда, мало верившего в успех дела] Ведь если здесь и были рудники, то они давно выработаны и уже никогда не могут быть рентабельными.

Твитчелл же считал, что при той примитивной технологии, которая применялась при Соломоне, в копях должно остаться достаточно много золота. И американец не прогадал!

За 14 лет, с 1937 по 1951 год, из заброшенных копей царя Соломона он по специально разработанной технологии добыл около 60 тонн драгоценного металла!

Совместные исследования управления геологии США и генерального директора минеральных ресурсов Саудовской Аравии, проведенные на территории между Меккой и Мединой, подтвердили предположения и писателя Хаггарда, и Твитчелла, что именно там находились богатейшие золотоносные рудники. Три тысячи лет назад они давали половину добывавшегося во всем древнем мире золота!

Согласно древней легенде, богатые иудеи обедали на массивных тарелках, отлитых из золота, а лучники упражнялись в стрельбе по золотым мишеням, которые и становились для них призами.

В специальном докладе Твитчелл писал: «Наши изыскания подтвердили, что обнаруженный старый рудник мог быть источником тех богатств, о которых рассказано в Библии. Поэтому логично предположить, что там находились забытые копи царя Соломона».

Американский исследователь, принимавший участие в поисках древних копей, Роберт Льюис, ссылаясь на мнение геологов, заверил, что современное новейшее горнорудное оборудование, несомненно, в состоянии «оживить» многие заброшенные рудники как в Германии, так и на Урале, где в XVIII веке применялась весьма примитивная технология добычи.

От компаний уже поступили заявки с просьбой разрешить возобновление добычи золота на некоторых старых копях в Европе. Специалисты уверены, что при нынешних ценах на золото такой метод может поспорить с потоком «черного золота», вытекающего из нефтяных полей Саудовской Аравии.
«Сокровища, омытые кровью: О кладах найденных и ненайденных», С.И. Демкин, 1997г.

Tags: История
Subscribe

  • Фашизм в США

    Общественное отделение белых граждан США от чернокожих и индейцев было официально запрещено в 1958г. 60-70 летние «цветные…

  • Россия больше никогда не должна помогать США

    В Америке не принято об этом много говорить, но своим существованием США обязаны России. Давайте вспомним, как Россия помогала, этой стране в…

  • Капитализм и Демократия

    Сегодня американские политики не скрывают разочарования, что не нанесли в 1991г. России последний смертельный удар. Тогда они не сомневались,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments