fan_project (fan_project) wrote,
fan_project
fan_project

Чудо – веры лучшее дитя




«Все научное мышление имеет дело с фактами, данностями, действительностью. Возможность нарушения этой действительности сверхъестественными силами лежит вне научного знания наших дней. Так, мы не верим, что Иисус Навин (преемник Моисея в период исхода израильтян в Палестину) мог повелеть: «…стой, солнце, над Гаваоном, и луна, над долиною Аиалонскою!» (Книга Иисуса Навина, гл. 10, стих 12). Мы знаем, что Солнце не может остановиться по приказу человека, не может остановиться и Луна. Мы знаем законы природы, управляющие движением Солнца и Луны, мы умеем рассчитывать время наступления солнечных затмений. Чудо утратило свою силу. Свидетельства о чудесах, запечатленные в тексте Нового завета, толкуются теперь как обман чувств. Исцеления, особенно от психических заболеваний, больше не считаются чем-то сверхъестественным, и надо заметить, что уже в посланиях апостола Павла нет чудес».

Этими словами открывается статья бывшего профессора археологии Майнцского университета Герберта Кюна «Дэникен и предыстория», написанная им по поводу вышедшей в 1970 году книги Эрнста фон Куона «Были ли боги астронавтами?».


По мнению Кюна, известный афоризм Гёте: «Ведь чудо – веры лучшее дитя»[12] – многое говорит о природе человека. Если средневековье еще покорялось чуду, наше время вышло из-под его власти. Современному человеку недостает чуда, и мир представляется ему пресным и пустым. Именно поэтому людям нравятся чудеса, они тоскуют по ним, страстно их жаждут.

И тут выступает вперед Эрик фон Дэникен. «Он играет на этой тоске, на этом ожидании. Он обращается к человеку, настроенному мистически», но, учитывая дух времени, маскирует свои измышления наукообразием.

В этом и заключается причина его успеха; ведь в каждом человеке, даже мыслящем логически, живет некое стремление к чему-то таинственному, что не поддается разложению по полочкам. Дэникен вновь дарит вам сказку, чудо. «Все люди, чувствующие себя обездоленными, так как жизнь лишила их детской веры в сказочный мир, будут до глубины души восторгаться сочинениями Дэникена».

Один из обозревателей гессенского радио правильно назвал первую книгу Дэникена «Собранием сказок для взрослых»; это относится и к последующим его трудам. «В наш век, насквозь пропитанный беспокойным научным знанием, человек вдруг снова обретает почву под ногами в обличье непритязательного и всем доступного учения», – писала газета «Ди цайт» об эпидемии заразного «дэникита». А газета «Зюддойче цайтунг» о Дэникене и его успехе сказала так: «Этот живущий на грани реального человек стал пророком нового вида знания, основанного не столько на доказуемом, сколько на предполагаемом».

И действительно, приверженцам Дэникена приходится верить очень многому:

1. Что примерно 10 000 лет назад Землю посетили обитатели какой-то отдаленной части Млечного пути; возможно, что этому способствовала битва между населением разных галактик.

2. Что «сыны звезд» создали человека разумного по своему образу и подобию, видоизменив для этого гены обезьяны.

3. Что люди стали почитать богами чужеземных астронавтов, обладавших сверхъестественной техникой.

4. Что многочисленные археологические находки, до сих пор не получившие объяснения, видимо, являются свидетельствами посещения Земли пришельцами из космоса.

5. Что мифы, так же как Библию и другие священные книги, надо рассматривать как отчеты о посещении Земли инопланетянами.

Хотя пророк этой «новой науки» выступает в научном одеянии и собственной персоной олицетворяет ее, «наука, по словам профессора Кюна, не является основой его фантазии. Он ругает и клянет ученых, в то же время окружая ореолом наукообразия собственные рассуждения. Таков путь Дэникена. Он говорит неправду. Это обидно для многих, но, к сожалению, такова истина. Его сочинения похожи на «Приключения Мюнхаузена». Читаешь их с удовольствием; чего стоит, например, эпизод, в котором он сам вытягивает себя из болота за свою косичку. Замечательно! Но так не бывает.

Носители разума, боги, утверждает Дэникен, прибыли с далеких звезд. Они наделили примитивных людей нашей Земли знанием и разумом. Одаривая любовью девушек и женщин, астронавты способствовали тому, чтобы на бедное человечество снизошел разум! Как просто!

А теперь эти злые ученые говорят, что это ложь. Они разрушают прекрасную сказку. Это жестоко!»
Археолог Герберт Кюн многие десятилетия занимался изучением доисторического искусства и особенно образцов наскальной живописи. А ведь Дэникен в качестве доказательства прибытия космонавтов с далеких звезд в доисторическую эпоху обращается не только к мифам разных народов, но к древним наскальным рисункам.

Послушаем же, что говорит о толкованиях Дэникена специалист по древнейшей истории Г. Кюн?

«Если нарисованы круги, он говорит о шароподобных ракетах.

Если боги изображены с присущими им атрибутами, например с оленьими рогами, как кельтский бог Кернуннос, то это антенны. Если голову божества увенчивают лучи, то это космонавт. Если лучи направлены к голове, то речь идет о фигурах, напоминающих наших космонавтов на Луне. Если над фигурой божества изображен знак воды, то это не религиозный, а технический рисунок. Если бога окружают поклоняющиеся ему люди, то все они марсиане. Если изображается пловец в характерной почти горизонтальной позе, то, значит, на нем тесно облегающий космический скафандр с рукоятками управления и штырями антенн на защитном шлеме.

Если нарисована негритянская маска, то это пришелец из космоса с приборами на шлеме, в котором есть также щели для глаз, носа и рта».
«Центральный полигон доисторических астронавтов расположен на равнине Наска в Перу», – полагает Эрих фон Дэникен, который желает видеть в таинственных знаках на почве – геометрических линиях, абстрактных фигурах и с каким-то скрытым смыслом расположенных камнях – огромный космодром с расходящимися, как дуги, посадочными дорожками.

Такова интерпретация Дэникена, заявляющего: «Мы имеем дело с научными фактами». И в самом деле, для своего истолкования наскальных рисунков он использует книги трех исследователей: Герберта Кюна «Когда говорят камни»; Анри Лота «Наскальные изображения Сахары»; Марии Райхе «Тайна пустыни».

Однако, как замечает профессор Кюн, Дэникен не обращает никакого внимания на текст этих книг.

«Он смотрит на изображения и видит космонавтов. Его не интересует, когда создано изображение, так как он убежден, что наука не в состоянии определить его возраст». Поэтому на стр. 90 своей книги «Возвращение к звездам» он, ничтоже сумняшеся, пишет:

«Археология как научная дисциплина существует всего 200 лет. Все это время ее представители с достойным удивления тщанием собирают монеты, глиняные таблички, фрагменты утвари, осколки сосудов, статуэтки, рисунки, кости и все, что удается добыть из земли лопатой. Свои находки они классифицируют в систему, которая, впрочем, относительно верна лишь для последних 3500 лет. Все, что старше, скрыто от них, это область одних лишь догадок и предположений. Никому не известно и никто не знает, каких высот могли достичь наши предки в технике и архитектуре».

А что говорит об этом специалист-археолог Кюн?

«Как представитель этой науки, я просто отказываюсь верить своим глазам. Он говорит, что знания историков ограничиваются 1500 годом до нашей эры! Между тем есть ученые, и я отношусь к их числу, которые занимаются изучением периода от 40 000 до 10 000 года до нашей эры. Нельзя столь безответственно заявлять: никто ничего не знает. Мы знаем об этом периоде очень много».
Все «чудеса» в одной книге, Хельмут Хефлинг, (перевод: М. С. Осипова), 1983г.

Tags: История
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Центр цивилизации?..

    В связи с последним заявлением собравшиеся вновь обратили внимание на феномен пирамид, распространенных не только в Египте, но и в соседней…

  • Свидетельства очевидцев встреч с НЛО

    Впрочем, Хайме Мауссан по-прежнему уверен, что на Мексику в наши дни происходит массовое нашествие НЛО. И объясняет это стремлением…

  • Еще раз о секретах НЛО

    Вспомним эпизод недавнего времени. В мае 2004 года по телевидению показали кадры, где запечатлены 11 неопознанных летающих объектов, которые…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments