fan_project (fan_project) wrote,
fan_project
fan_project

Наска – космодром пришельцев?





«За много веков до возникновения государства инков на южном побережье Перу был создан уникальный исторический памятник, не имеющий равных во всем мире и предназначенный для потомков. По размерам, законченности форм и проработке деталей его можно сопоставить разве что с египетскими пирамидами».

Так говорится во введении к книге Марии Райхе «Тайна пустыни». Эта исследовательница из ФРГ за многие десятилетия изучила каждый километр выжженной, плоской и голой равнины в районе Наски, исходив всю ее пешком. Она исследовала находящиеся там огромные загадочные изображения, «выгравированные» в тонком слое почвы, покрывающей скальный грунт.

На полпути из Лимы в Арекипу, если самолет следует вдоль западного склона Анд и не поднимается слишком высоко, подобно реактивному лайнеру, с его борта можно увидеть гигантские треугольники и четырехугольники.


Их очертания, выведенные, словно по линейке, резко выделяются на более темном фоне. «Некоторые из них можно принять за взлетно-посадочные полосы. Обширные, геометрически правильные плоскости заключены в сложную систему прямых линий, пересекающихся и образующих сеть. Но самое интересное, что между этими абстрактными фигурами повсюду виднеются гигантские изображения животных, ясно различимые даже с высоты 500 метров. Не вызывает сомнения, что это творение человеческих рук многовековой давности».

Пустыня в районе Наски относится к самым сухим областям земного шара. Дожди выпадают здесь в среднем лишь раз в два года и продолжаются не более получаса. Теплый слой неподвижного воздуха, образующийся над почвой, защищает рисунки от разрушительного действия ветров.

Из-за того, что геометрические фигуры и рисунки животных очень велики, почти невозможно по-настоящему разглядеть их очертания, стоя на земле. Поэтому их долгое время не замечали и открыли лишь в 1939 году. Вначале их принимали за остатки оросительной системы. Лишь американский археолог доктор Пауль Козок, приехавший в Перу с целью ее изучения, пришел к выводу, что это не ирригационные каналы. Он-то и положил начало исследованиям изображений животных, обнаружив и измерив фигуру птицы.

Начались работы по изучению рисунков Наски. В 1946 году Мария Райхе приступила к переписи многочисленных изображений. Прежде всего она открыла рисунок огромного паука; затем год за годом ее перечень пополнялся описанием все новых огромных фигур: боги, цветы, птицы с распростертыми крыльями, свернувшиеся змеи, длиннохвостые лисицы и огромная обезьяна. Примечательно, что каждое изображение выполнено одной непрерывной линией, которая, причудливо изгибаясь, образует рисунок, оканчиваясь почти в той же точке, где началась.

Какой первоначальный смысл мог быть заложен в эти картины, так называемые линии Наски?

«Я никак не могу поддержать мнение Эриха фон Дэникена, что большие прямоугольники и треугольники представляют собой площадки для космических кораблей пришельцев, – утверждает Мария Райхе в своем «Репортаже из Наски», который вместе со статьями других ученых был опубликован в книге «Были ли боги космонавтами?». – Космическим кораблям и небольшим космическим аппаратам не нужны взлетно-посадочные полосы. Кроме того, здешний грунт вряд ли бы подошел для такой цели. Поверхностный слой почвы тут заботливо очищен даже от самых мелких камней, и, когда он бывает увлажнен, даже легковой автомобиль не способен по нему перемещаться.

К тому же летательный аппарат при приземлении на этом месте поднял бы плотное облако пыли, которая тонким слоем осела бы на окружающие рисунки и скрыла бы их очертания.

Длинные прямые линии, покрывающие равнину сеткообразным рисунком, Дэникен называет «координатами». Но этот термин заимствован из европейской науки, а при изучении Наски возникает столь неожиданное и нестандартное осмысление действительности, что привычные понятия, в которых мы все воспитаны, отходят как бы на второй план…

Здесь сталкиваешься с некой разновидностью интуитивного знания, что стало мне особенно ясно на самой последней стадии исследования. Иногда безупречная гармония изображений Наски наводит на мысль о сознательном использовании при их создании правила золотого сечения».

Несмотря на несколько десятилетий напряженной работы, многое по-прежнему остается загадочным даже для самой Марии Райхе. Установлено, что некоторые линии и элементы рисунков указывают на положение Солнца в различные периоды и дни года: таковы, например, клюв птицы или нос животного, похожего на кошку с рыбьим хвостом. Другие, по-видимому, ориентированы по звездам. «Смысл графического письма Наски должен иметь отношение к календарю. При взгляде на геометрические фигуры с вертолета обнаруживаются пять линий, указывающих на положение Солнца над горизонтом в моменты солнцестояния. Фигуры на склонах гор вблизи Наски, головы которых увенчаны лучами, по-видимому изображают бога солнца».

Говоря о феномене Наски, нельзя оставлять без внимания и то, что создатели рисунков сознательно старались зашифровать их значение. Крайне важная информация, полученная немногими выдающимися астрономами того времени, ревностно держалась в секрете от народа и использовалась для поддержания авторитета власти. А знание календаря с тех пор, как люди стали заниматься земледелием, было насущно необходимо. Полученные путем наблюдений за движением Солнца сведения о сезонных изменениях климата и, следовательно, сроках посева и жатвы, а также праздников, связанных с этими событиями, находились в руках жрецов. Не удивительно, что народ смотрел на них как на великих героев, более могущественных, чем Солнце. Ведь они могли «приковывать» Солнце к определенной точке горизонта, даже «убирать» его с небосвода, если считали нужным «наказать» людей.

Итак, загадочные рисунки и система геометрически точных линий, в которых Дэникен хочет видеть космодром пришельцев из других миров, на самом деле представляли собой огромный астрономический календарь. А доктор Козок определил их однажды как «самую большую астрономическую обсерваторию в мире».

Каких трудов стоило создать подобные рисунки, лучше всего видно на примере фигуры обезьяны, которая состоит исключительно из кривых линий. Кривые представляют собой сопряженные дуги, центры которых отмечены камнями. Эти камни и сегодня лежат на том самом месте, куда положили их древние художники. Найдены центры и самых маленьких дуг, например пяток обезьяны и кончиков ее пальцев. Чтобы прочертить такую кривую, в почву забивали тонкий колышек из твердого, как железо, дерева альгарробо (местный вид акации). К колышку привязывали веревку нужной длины и, натягивая ее, проводили на земле дугу. После того как фигура была готова, колышки выдергивали, но центр отмечали камнем, чтобы в случае необходимости рисунок можно было восстановить. Можно с уверенностью сказать, что эти изображения с их мелкими деталями и тонкой прорисовкой не были предназначены для наблюдения с орбиты.

Мария Райхе довольно точно указывает возраст рисунков. Сравнивая направления линий с современными азимутами захода и восхода Солнца в районе Наски, она обнаружила, что этот астрономический календарь частично относится к 350–950 годам, а частично к 800-1400 годам нашей эры.[13] Найденный здесь кусок дерева был исследован методом радиоуглеродного анализа. Оказалось, что дерево было срублено около 525 года нашей эры. Культура Наски, создавшая календарь, находилась в расцвете между 300 и 900 годами нашей эры. Данные совпадают. Итак, самые поздние рисунки были сделаны в 1400 году, то есть во времена европейского средневековья!

А вот Эрих фон Дэникен полагает, что космонавты прибыли в эти места за 10 тысяч лет до начала нашей эры, и не моргнув глазом заявляет: «По-моему, это типичный космодром». В книге «Возвращение к звездам» он поясняет свою теорию: «Вблизи от современного заштатного городка Наска на пустынной равнине когда-то приземлились пришельцы из других миров и соорудили временный космодром для своих кораблей, которые должны были патрулировать в окрестностях Земли. На идеально плоской равнине они проложили две дорожки, а может быть, они маркировали дорожки неизвестным нам материалом? Когда космонавты выполнили свое задание, они отбыли на свою планету.

Но доинкские племена, наблюдавшие работу пришельцев, которая произвела на них огромное впечатление, страстно желали, чтобы эти «боги» вернулись. Они ждали много лет, но, так как их желание не исполнялось, они начали, подражая «богам», проводить новые линии. Так возникли дополнительные рисунки.

Но несмотря на это, «боги» не появлялись. Может быть, люди сделали что-то не так? Может быть, они чем то рассердили небесных жителей? Один из жрецов, исходя из того, что «боги» прибыли со звезд, посоветовал нарисовать на равнине линии, указывающие на определенные звезды. Работа закипела, но «боги» не появлялись.

Шло время. Первые линии – взлетно-посадочные полосы чужой цивилизации – давно стерлись. Новые поколения индейцев слышали о «богах» только из устных преданий… Жрецы преувеличили первоначальные свидетельства происшедшего и потребовали, чтобы народ постоянно выбивал на равнине все новые рисунки, которые должны были привлечь «богов».

Но поскольку геометрически прямые линии не имели успеха, индейцы начали создавать огромные фигуры животных. Сначала стали изображать птиц, символизирующих полет, а позже фантазия перешла к паукам, обезьянам, рыбам».

Вот так Дэникен объясняет происхождение рисунков Наски. Упомянем еще, что неподалеку от «космодрома» найдено циклопическое наскальное изображение так называемого Канделябра Паракаса высотой 250 метров. Этот рисунок, называемый также Трезубцем Паракаса, Дэникен считает сигнальным знаком, предназначенным для инопланетян. Он пишет, что зубья Трезубца шириной до 3,8 метра, «как языки пламени, направлены к небу. Некоторые археологи предполагают, что Трезубец на скальной стене залива Писко – это береговой знак, предназначенный для мореплавателей. Но Трезубец находится внутри залива и не виден для приближающихся кораблей».

Мария Райхе возражает, что Трезубец «прекрасно виден для кораблей, проходящих по пути из Лимы в Чили. Капитаны знают его и всегда обращают на него внимание пассажиров; я сама была тому свидетелем».

Дэникен пишет, что огромный Трезубец слишком велик, чтобы быть сигналом для кораблей, «и, кроме того, сомнительно, чтобы в доисторические времена люди плавали в открытом море. Особенно важно, что тот, кто рисовал этот Трезубец, направил его к небу… В этом месте нет абсолютно ничего, кроме песчаной пустыни, которая вряд ли могла привлечь мореплавателей, а дно бухты с его острыми скалистыми рифами мало подходит для стоянки судов, и так было и в доисторические времена, что также следует упомянуть».

На самом же деле этот район был местом возникновения первой высокоразвитой культуры Перу. Местные жители основывали свою экономику на промысле китов, о чем, приводя научные доказательства, убедительно пишет Мария Райхе. «Паракасская культура, по мнению археологов, представляет большой шаг вперед… К югу отсюда, вблизи Ицы, нашли в песке маленькую модель плота. По-видимому, китобои когда-то, отправляясь на поиск китов и морских львов, открыли Паракасскую бухту и поселились там».

В самом деле, еще в 50-х годах нашего века в этом секторе океана ежегодно вылавливалось около 10 тысяч китов. Здесь их и перерабатывали. Теперь киты в этих водах практически истреблены. Не удивительно поэтому, что многие видят в Трезубце Паракаса гарпун китобоя.

Из Паракаса культура, по-видимому, распространилась в окрестности Наски. Во всяком случае, ученые сейчас все больше убеждаются в том, что древние перуанцы владели искусством мореплавания. Люди, создавшие рисунки в Наске, находились в тесной связи с морем, это доказывают многочисленные остатки раковин, найденные в кострищах древних поселений на равнине.

«Примерно в шести километрах к северу от Наски я нашла фигуру кита длиной почти 60 метров, глаз которого пронзен гарпуном. Длинная, почти шестиметровая линия, которая пересекает фигуру, указывает на точку захода Солнца незадолго перед летним солнцестоянием.

У основания фигуры лежит огромное ребро кита, еще несколько лет назад служившее дорожным знаком на ответвлении Панамериканской автомагистрали. Эта кость с процарапанными на ней кружками, по-видимому, была обработана до прибытия испанцев на американский континент».
Все «чудеса» в одной книге, Хельмут Хефлинг, (перевод: М. С. Осипова), 1983г.

Tags: История
Subscribe

  • В жаркий летний полдень

    В воскресенье я приехал на пляж. Это был комфортабельный речной пляж с вышкой для ныряющих, с зонтиками для тени, с длинным деревянным забором…

  • Честный шофер

    Я поднял руку. Такси остановилось. — Здравствуйте, — сказал я шоферу. — Мне, извините, недалеко — до Самотечной…

  • Свободный номер

    Я вошел в светлое здание городской гостиницы и, подойдя к окошку администратора, безнадежным голосом спросил: — Свободных номеров…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments