fan_project (fan_project) wrote,
fan_project
fan_project

Category:

Повсюду Дэникену мерещатся пришельцы из космоса




«Нам кажется, что классический метод исследования доисторического прошлого зашел в тупик и поэтому не может обеспечить правильных и безукоризненных выводов. Он слишком привязан к избранной модели мышления и не оставляет места для фантазии и догадки, которые только и могут дать творческий импульс».


То, что в настоящее время оказывается не под силу тысячам ученых во всех странах мира, берет на себя Эрих фон Дэникен. Так, во всяком случае, он утверждает в книге «Воспоминания о будущем»; в следующем же своем труде, «Назад к звездам», он пишет: «В горах Тассили в алжирской Сахаре насчитываются многие сотни наскальных изображений, на которых видны фигуры в причудливых костюмах. На их головах круглые шлемы с антеннами, и кажется, что они парят в невесомости. Прежде всего, пожалуй, нужно упомянуть о знаменитом тассильском шаре: на этом рисунке, обнаруженном французским исследователем Анри Лотом под полукруглым скальным сводом, где в группе парящих пар различима женщина, тянущая за собой мужчину, отчетливо виден шар с четырьмя концентрическими кругами. На уровне верхнего круга можно заметить открытый люк с выдвинутой оттуда телевизионной антенной современного вида, а в правой части шара – две четко различимые руки с растопыренными пальцами. У пяти парящих фигур, сопровождающих шар, головы скрыты под плотно прилегающими капюшонами, белыми с красными точками или красными с белыми крапинами. Эти разноцветные, бросающиеся в глаза капюшоны, быть может, шлемы астронавтов? Если наших детей попросить сейчас, дав им в руки полный набор цветных карандашей, нарисовать полет на Луну так, как они себе его представляют, вероятно, они изобразили бы что-то весьма похожее на сюжеты фресок Тассили. Ведь, скорее всего, «дикари», запечатлевшие в своей памяти и затем нарисовавшие на скалах посещение «богов», находились в то время на уровне развития современного ребенка».
Дэникен упомянул здесь француза Анри Лота. Это выдающийся ученый, который в книге «Наскальные изображения Сахары» опубликовал впечатляющие результаты своих исследований в Тассили, в центральной части Северной Африки. Дэникен позаимствовал из этого труда множество фотографий, которые он истолковывает в своей книге «Назад к звездам» на свой лад: в изображениях он неизменно усматривает пришельцев из космоса, а на одном из рисунков он даже увидел открытый люк межпланетного корабля. В уже цитировавшейся нами критической статье «Дэникен и предыстория» Герберт Кюн указывает, что древнейшее из фресок Тассили появились в 8–6 тысячелетиях до нашей эры, последующие относятся к более поздним временам, вплоть до наших дней. «Снова возникает вопрос, что же происходило в действительности 10 000 лет назад, когда на Земле, якобы, появились пришельцы из других миров? Это та эпоха, которая, по мнению Дэникена, нам неизвестна. И именно ее он избирает в качестве арены чудес. Но неудачно для себя, ибо мы знаем это время достаточно подробно. По 4000 известных нам рисунков, сделанных людьми – современниками ледникового периода, 4000 найденных в земле предметов искусства да еще по примерно 6000 заботливо реставрированных стоянок доисторического человека у нас сложилось довольно полное представление о времени с 40 000 до 10 000 года до нашей эры. В нем нет разрывов; развитие культуры этой эпохи ничем не нарушалось».

Но Дэникену, очевидно, виднее, хотя он вообще ничего не знает о сведениях, которыми располагает теперь наука.

Еще одна цитата из «Воспоминаний о будущем» дополняет сказанное: «Должно быть ясным: мы не собираемся ставить под сомнение историю последних двух тысячелетий! Мы говорим только и исключительно о седой старине, о тех скрывающихся во мраке лет временах, которые мы пытаемся переосмыслить, лишь ставя вопросы по-новому…
Мы не можем привести ни чисел, ни дат, когда внеземной разум стал оказывать влияние на молодой разум человека. Но мы осмеливаемся сомневаться в установленных учеными датах, касающихся седой старины! Мы располагаем достаточно вескими причинами для утверждения, что событие, о котором идет речь, произошло во время раннего палеолита, то есть между 40 000 и 10 000 годами. Современные методы определения возраста, включая радиоуглеродный, оставляют желать много лучшего, когда речь идет о периодах, отстоящих от наших дней более чем на 10 000 лет. Чем древнее исследуемый предмет, тем его датировка радиоуглеродным методом становится ненадежнее».

Профессор Кюн, однако, называет рассуждения Дэникена по поводу возможностей радиоуглеродного метода «беспочвенными». Поскольку Дэникену нечего на это возразить, он пускается в общие рассуждения.

«Ледниковый период занимал меня на протяжении всей моей жизни», – подчеркивает Герберт Кюн, написавший о нем много научных книг. Прежде чем нападать на ученых в этой области, Дэникену следовало бы вооружиться точными знаниями.

Из 120 известных пещер с доисторической живописью, пишет профессор Кюн, Дэникен говорит только об одной, а именно о пещере Ласко под Монтиньяком (департамент Дордонь, южная Франция), которая была открыта в 1940 году. Стены этой пещеры испещрены рисунками и рельефами ледникового периода. «И тут он поднимает два вопроса, которые звучат совершенно по-детски». Приведем здесь эти вопросы так, как они заданы в книге «Воспоминания о будущем»: «В пещере Ласко на юге Франции найдены великолепнейшие рисунки каменного века. Эта картинная галерея настолько поражает нас своей свежестью, пластичностью и целостностью изображений, что неизбежно возникают два вопроса: как освещалась пещера во время кропотливой работы мастеров каменного века и зачем стены пещеры украшены этой поразительной живописью?»

«По этим вопросам можно сразу понять, что автор не имеет ни малейшего представления о столетних научных изысканиях в области искусства ледникового периода, – гласит уничтожающее заключение специалиста по древней истории Кюна. – Но его метод дискуссии – атака».

«Пусть люди, считающие эти вопросы глупыми, продолжает Дэникен, – объяснят нам такое противоречие: если пещерные жители каменного века были примитивны и дики, тогда они не могли бы создать такие поразительные картины на стенах пещер. Но если дикарь был в состоянии написать такую картину, почему же он не мог построить себе удобное и надежное укрытие? Умнейшие люди признают, что птицы и звери на протяжении миллионов лет сооружают себе жилье гнезда, норы, берлоги. Однако наша система мышления никак не хочет допустить такой способности у Homo sapiens того периода!»

«В этих фразах неверно все, – утверждает профессор Кюн. – Если бы Дэникен приложил минимум усилий, чтобы пролистать какую-либо книгу об искусстве ледникового периода, не говоря уже о том, чтобы прочитать ее, то он бы узнал, что известно примерно сто светильников ледникового периода. Особенно красивый светильник был найден как раз в названной им пещере Ласко».

Отвечая на другой вопрос Дэникена – почему стены пещеры украшены столь удивительными рисунками, Кюн ссылается на объяснение С. Райнаха, сделанное еще в 1903 году: это охотничья религия, охотничья магия.

Дэникен не имеет представления и «о находках жилищ людей ледникового периода. Они известны уже около ста лет, многие из них отлично сохранились».

Снова и снова бросает Дэникен профессиональным ученым свои обвинения. Если ученые, скованные, по словам Дэникена, упрямством и предвзятостью, обходят молчанием высказывания фантаста, то это вовсе не означает, что Дэникен прав и им нечего ответить.

«Мне не доставляет радости нападать, – признается профессор Кюн, – но то, что утверждает Дэникен, переходит все границы… он пользуется фотографиями из моей книжки «Когда говорят камни» и заявляет, что на них изображены астронавты; однако, если бы он потрудился прочесть текст, ему стало бы ясно, что фотографии относятся к послеледниковому периоду». Что же касается рисунков, обнаруженных в США в штате Калифорния, которые Дэникен использует для усиления своих выводов, то они датируются, по мнению Кюна, нашим тысячелетием.

Изображение божества с украшением на голове из Валь-Камоника в Северной Италии заставляет Дэникена и тут подозревать, уж не космонавт ли?»

Но что в действительности представляет собой изображение? Божество, украшенное рогами оленя. Его руки подняты, одну из них обвила змея. В этом, как подчеркивает профессор Кюн, чувствуется кельтское и этрусское влияние, «о нем свидетельствуют оружие и предметы украшения». Рисунок появился, вероятно, между 500 и 250 годами до нашей эры, то есть во времена греческой и римской культуры, «известные нам по записям о всех важных событиях». Кернуннос таково имя божества, чьим символом был олень. Мы встречаемся с ним и на другой находке – серебряной чаше из Гундеструпа (Дания), где он также изображен с рогами оленя на голове и рукой, обвитой змеей. Эта серебряная чаша была создана либо в первом веке до нашей эры, то есть в эпоху императора Августа, либо даже в первом веке нашей эры – хорошо известный ученым исторический период! Увидеть космонавта с антенной в наскальном изображении из Валь-Капоника – значит по меньшей мере легкомысленно и безответственно истолковывать факты. «Рисунок относится к определенной исторической эпохе, и все же, по мнению Дэникена, изображает прилет космонавтов. Но ведь, согласно фантастической версии Дэникена, они должны были прилететь на Землю между 40 000 и 10 000 годами до нашей эры.

Но Дэникен атакует ученых не только с помощью наскальных изображений. Он утверждает, что и Египет не имеет достоверно известной древней истории. Нет большей неправды, чем эта. История Египта особенно хорошо известна, и огромное число книг рассказывает о ней. Дэникен же не считается с этим».

Пожалуй, историк Кюн нашел нам лучший способ борьбы с бреднями Дэникена: «Смех освобождает. Если вы сумеете от души рассмеяться, то это, как ничто другое, поможет разделаться с книгами Дэникена.

И все-таки трудно понять, почему такое огромное количество людей… их покупает. Когда размышляешь, в чем же причина, то приходишь к выводу, который я уже упоминал: «Мы имеем дело с научными фактами». Подкупает именно маскировка под науку, как и желание чуда, скрытое в этой «научной» упаковке.

Что же делать?

К таким книгам нельзя относиться как к научным трактатам… Вспомним «Иовсиаду» Карла Кортума (1784 год) или Вильгельма Буша (1874 год): некий кандидат Иовс предстал перед экзаменаторами. Ему задают массу вопросов, и на каждый он отвечает выдумкой. Выдумкой надо считать и обе эти книги Дэникена».
Все «чудеса» в одной книге, Хельмут Хефлинг, (перевод: М. С. Осипова), 1983г.

Tags: История
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments