fan_project (fan_project) wrote,
fan_project
fan_project

Category:

Бойтесь крысоловов в город приходящих




Крысы живут на нашей планете 48 млн. лет, сегодня на каждого из нас приходится по два «пасюка». Ледниковый период, продвинутые яды, хитроумные ультразвуковые ловушки и даже атомные взрывы не наносят популяции этих хитрых грызунов никакого приемлемого ущерба.

Крысы всегда вызывали у людей панический ужас. Наши предки боялись  их «ядовитых» укусов, нападений на беззащитных младенцев, распространения чумы и их поистине дьявольской хитрости. В средневековье крысы осуществляли настоящие набеги на села и города, в буквальном смысле пожирая все на своем пути.

Ситуация с серыми тварями в Европе осложнялась тем, что католическая церковь долго считала кошек «дьявольскими порождениями». В обыденные дни их убивали все кому не лень, а на церковные праздники торжественно сжигали живьем при большом стечении народа. Настал момент, когда вместо кошек на исторической сцене появились профессиональные охотники на «пасюков», гордо именовавшие себя «КРЫСОЛОВАМИ», они делились на королевских, городских и странствующих.


Входя в город, крысоловы несли на плече шест украшенный мумифицированными трупами самых больших из уничтоженных ими крыс и лоток с хитроумными ловушками, ядами и магическими оберегами. Согласно легенде однажды целая бригада крысолов не смогла избавить город от нашествия крыс, и тогда местный епископ обуреваемой яростью и страхом приказал его сжечь.

Обыватели, церковнослужители и инквизиторы подозревали крысоловов в связи с Дьяволом и бывало отправляли их на костер. В народе ходили страшилки о крысоловах которые мстили рассердившим их жителям, натравливая на их города крысиные орды. Об отношении к крысоловам могут красочно рассказать четыре строчки из старой немецкой баллады:

Кто там, в плаще явился пестром,
Сверля прохожих взглядом острым,
На странной дудочке свистя?..
Господь, спаси мое дитя!

Баллада появилась после одного жуткого случая произошедшего в XIII веке в немецком городке Гамельн. Местный епископ не придумал ничего умней, чем вызвать гамельнского крысиного короля на «справедливый» суд. Хвостатый монарх «проигнорировал» данное приглашение и тогда обличенный властью судья вынес беспроигрышное решение:
«Посему приказываем и повелеваем: всем упомянутым крысам, а также королю всего крысиного племени к полудню завтрашнего дня под страхом смертной казни покинуть наш славный город, а также все земли, принадлежащие ему».
Хотите верьте, хотите нет, но как только был произнесен данный приговор, городские улицы в буквальном смысле запрудили полчища крыс.

26 июня 1284 года в ворота Гамельна вошел молодой крысолов. В ходе краткосрочных переговоров в ратуше, он пообещал городскому совету навечно избавить Гамельн от крыс. Выйдя на площадь, он заиграл на дудочке, увел крыс за городские стены и утопил их в реке Везер. Жадный бургомистр решил «кинуть» крысолова и отказался выплачивать ему ранее оговоренный гонорар. Топнув ногой, обманутый охотник сказал: «Вы и горожане еще пожалеете о своем решении».

Выйдя на площадь, крысолов вновь заиграл на дудочке, но уже другую песенку, простенькая мелодия разнеслась по улицам, и привлеченные ее магическими звуками к нему устремились дети. Горожане никак не могли остановить дьявольскую игру охотника, поскольку их ноги налились свинцом и приросли к земле. Собрав вокруг себя всех городских ребятишек, страшный  дудочник навсегда увел их из города.

Вот что об этом инциденте написал в 1556 году Йобус Финцелиус:
«Нужно сообщить совершенно необыкновенное происшествие, свершившееся в городке Гамельне, в епархии Минденер, в лето господне 1284-е, в день святых Петра и Павла. Некий молодец лет тридцати, прекрасно одетый, так, что видевшие его любовались им, перешел по мосту через Везер и вошел в городские ворота. Он имел серебряную дудку странного вида и начал свистеть по всему городу. И все дети, услышав ту дудку, числом около ста тридцати, последовали за ним вон из города, ушли и исчезли, так что никто не смог впоследствии узнать, уцелел ли хоть один из них. Матери бродили от города к городу и не находили никого».

Сегодня ратушу Гамельна украшает золотая табличка, информирующая туристов, что именно отсюда в июне 1284 года «Пестрый Дудочник» увел 130 детей на гору Копен.  Дорога по которой дети уходили из города до сих пор называется «Улицей Молчания», вот уже семьсот с лишним лет на ней запрещено играть на музыкальных инструментах и устраивать праздничные гулянья.

Tags: История
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments