fan_project (fan_project) wrote,
fan_project
fan_project

Categories:

Всем СКОРБЯЩИМ Матерям посвящается




В мае 1942 года в дни жарких боев за Севастополь фотокорреспондент «Правды» Семен Коротков сфотографировал для своего репортажа бравого морпеха, который широко улыбнувшись, сказал: «Не забудьте подписать фотографию, меня зовут Алексей Аршба». Парень родился в Абхазии, а попав на фронт, стал разведчиком, и за сутки до фотосъемки привел на позиции своего очередного «языка». Вскоре Алексей с четырьмя разведчиками ушел в новый поиск за линию фронта. С задания группа не вернулась.


Прошло двадцать лет после войны, а Семен Коротков фотограф «Советской Абхазии» объездил всю республику вдоль и поперек в поисках родственников фронтового разведчика. Однажды в отделенном горном селе Ткуарчал, ему улыбнулась удача, жители увидев фотографию героя, признали в нем земляка и отвели Короткова к матери Алексея.

Седовласую красивую и статную женщину звали Маруша Пачулиа, фотограф передал безутешной матери фотографию сына и запечатлел момент их негаданной «встречи» на пленку. Снимок под названием «Мать» обошел не только ведущие советские, но и многие крупные зарубежные СМИ.

Двадцать лет потребовалось фотохудожнику на то, чтобы объединить память двух близких людей, и поделиться трагичным величием материнского горя со всем миром. Снимок воспел скорбь всех матерей по своим сыновьям.

Tags: История
Subscribe

  • Горсть земли

    Голос командира полка, обычно такой твёрдый и раскатистый, звучал из телефона возбуждённо и незнакомо: — Доложите обстановку. Скорее!…

  • Гвардии рядовой

    Майор — человек, по всей видимости, бывалый, собранный и, как все настоящие воины, немногословный — рассказывал о нём с…

  • Последний день Матвея Кузьмина

    Матвей Кузьмин слыл среди односельчан нелюдимом. Жил он на отшибе от деревни, в маленькой ветхой избёнке, одиноко стоявшей на опушке леса,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments