fan_project (fan_project) wrote,
fan_project
fan_project

Category:

Колыбельная Сергея Образцова для немецкой девочки Греты




Во время «Потсдамской конференции» (17 июля – 2 августа 1945г.) участников трех держав победительниц и приглашенных гостей развлекали советские, американские и английские артисты. Выступал перед сильными мира сего и великий советский кукольник Сергей Владимирович Образцов.

По просьбе Иосифа Виссарионовича наша актерская бригада дала для берлинцев концерт на ступенях поверженного Рейхстага.


Выступление Образцова прошло блестяще, когда Сергей Владимирович нарпавился к своему автобусу к нему подошел одноногий небритый мужчина. На ломаном русском языке, он рассказал, что ногу потерял на Восточном фронте, а под Сталинградом в землю лег его единственный сын. 8 мая 1945года его невестка погибла от осколка снаряда на глазах его маленькой внучки. После смерти матери девочка замкнулась в себе, ничего не ест, и смотрит на всех затравленным волчонком. Врачи сказали, что только чудо, или сильный испуг могут вывести Грету из шокового состояния. Ветеран вермахта попросил Образцова, постараться рассмешить его единственную, пока еще живую девчушку. Сергей Владимирович без раздумий откликнулся на просьбу бывшего врага.

В подвале, где ютилась семья ветерана, Грета увидев высокого незнакомца, залезла под одеяло. Достав свою самую популярную куклу, пацаненка Тяпу актер начал представление и тихонько запел:

О, баю-баю-баю,
Как я Грету люблю,
Как я ее люблю -
Не ругаю, не браню.
Грета маленька да удаленька,
Быстра, весела, непривередлива.
О, баю-баю-баю,
Так я Гретоньку люблю!

Вскоре из под одеяла появилась белокурая головка девочки, и дед-ветеран впервые за 2,5 месяца увидел на устах внучки улыбку.

Допев колыбельную Сергей Владимирович снял Тяпу с руки и протянул девочке. Грета взяла куклу, чмокнула в носик-пуговку, прижала к груди и начала баюкать.
Через секунду она запела немецкую колыбельную, и ее добрую песенку подхватили другие дети, пришедшие в подвал посмотреть на русского «волшебника».

В 1985 году Образцов с «Театром кукол» давал концерты в Западном Берлине. После выступления к нему подошла красивая немка, вручила чайные розы и спросила на хорошем русском языке: «Волшебник Вы меня не узнаете? Помните летом 1945 года, немец-инвалид пригласил выступить вас перед внучкой Гретой потерявшей свой смех?».

Конечно же, Сергей Владимирович вспомнил историю с немецкой девочкой. На прощанье Грета, сказала, артисту, что теперь с Тяпой спит ее младшая внучка.

Tags: История
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments