fan_project (fan_project) wrote,
fan_project
fan_project

Category:

За триста лет до копейки


При описании русских денежных кладов нередко упоминаются «деньги» и «полушки», а их стоимость обычно указывается в алтынах, гривнах, копейках и рублях. Например, известный «клад в изразце», найденный в Московском Кремле на месте древней Спасской улицы и датируемый сентябрем - октябрем 1606 года, составлял в сумме 12 рублей 3 гривны 3 алтына. Как пишут историки: «Это была достаточно большая сумма для того времени». Но вот как появились эти денежные единицы и что они собой представляли, знают немногие. Поэтому рассказ о становлении денежной системы в России будет далеко не лишним для всех, кто интересуется кладоискательством.


Правление Ивана Грозного давало обильную пищу летописцам. Причем наряду с деяниями государственной важности они фиксировали и на первый взгляд заурядные поступки, которые тем не менее впоследствии приобретали неожиданное значение. Так однажды во время посещения Новгорода чем-то сильно разгневанный царь в сердцах ударил своим жезлом в стену Софийского собора. Сей кощунственный поступок имел непредвиденные последствия: «…просыпася велие сокровище, древние слитки в гривну и в полтину и в рубль», - повествует летописец. Невольный венценосный «кладоискатель» повелел нагрузить нежданно-негаданно найденными сокровищами возы и отправить их в Москву. Значение же находки Ивана Грозного состоит в том, что он стал одним из первооткрывателей кладов знаменитых ныне серебряных слитков.

Известно, что деньги-монеты появились на Руси лишь в XIV веке. До этого торговля была меновой, или, как теперь говорят, бартерной. Правда, в обращении находились иностранные монеты - дирхемы Арабского халифата, римские и западноевропейские денарии. Но количество их было небольшим, а нарицательная стоимость высокой. Поэтому их пускали в ход только при крупных торговых сделках.

А как быть в повседневном обиходе? В одном и том же городище обменять огурцы на сапоги еще можно. Но вот везти их куда-то, если нужного товара на месте нет, неудобно. Тем не менее наши пращуры находили выход из положения. На выручку им приходили гривны - серебряные, а позднее и золотые слитки, которые стали основной единицей счета и платежа.

Одно из самых ранних упоминаний этой денежной единицы встречается в 1060 году в Псковской летописи: «Изяслав Ярославич… дань заповеда даяти 2000 гривен». Правда, летописец не уточняет, что представляла собой гривна. Однако через сто лет этот пробел восполнил персидский писатель Ахмет-Туси: «…и обращаются у русских слитки металла определенного веса».

Само слово «гривна» происходит от названия шейного украшения в виде обруча. Первоначально такие обручи применялись в качестве денежной единицы при расчетах. Однако их форма была не слишком-то удобна: в кошелек, который привязывался к поясу и назывался. «Калитой», или «мошной», такую «денежку» не спрячешь. Вот и начали гривны рубить на кусочки, а потом мастера стали лить серебряные слитки специально для денежного обращения, хотя название за ними осталось прежнее.

Строго определенной формы и веса у слитков не было. Для тех, кто рассчитывался ими, главным было то, что они из серебра. Поэтому в разных местностях и в разное время гривны мало походили друг на друга: были и трехгранные палочки, и прутики четырехгранного сечения, и палочки с утолщениями на обоих концах. В одном из кладов попался даже плоский округлый слиток, свернутый в трубочку.

К концу XII столетия произошла унификация гривны. Число их основных типов сократилось до четырех: новгородские, киевские, литовские, черниговские. Правда, как каждый именовался в то время, неизвестно, поскольку летописи на сей счет ничего не сообщают. Названия же им даны по месту находки тех кладов, в которых они встретились впервые. К настоящему времени их обнаружено около трехсот на очень обширной территории: от Новгорода до Херсонеса и от Прибалтики до Урала.

Наиболее распространенные новгородские гривны весили 200 граммов и представляли собой продолговатые бруски. Киевские ромбовидные были немного легче - 160 граммов. Они находились в обращении с начала XII века вплоть до захвата Киева монголами в 1240 году. На территории Великого княжества Литовского имели хождение округлые палочки с глубокими поперечными бороздками, весившие около 100 граммов. Наконец, в кладах, найденных в районе Чернигова, встречаются своеобразные бесформенные гривны с расплющенными или вытянутыми углами. Вес их примерно равен новгородским.

Проба серебра в гривнах была стандартизована князем Мстиславом в договоре 1229 года: «без 10 золотников», то есть девяносто процентов. По замыслу авторов этого нововведения, оно должно было упростить «международные» финансовые расчеты между отдельными местностями. Однако далеко не все строго соблюдали букву закона. Поскольку уменьшение содержания серебра в гривнах давало ощутимую прибыль, некоторые изготовители снижали его. Благо проба на слитках не ставилась, а проверить ее на практике было невозможно. Поэтому содержание благородного металла в разных гривнах заметно варьировалось: от 600-й пробы в литовских до 950–960-й в черниговских и новгородских. Тамошние серебряных дел мастера строго выдерживали стандарт: пока гривна находилась в обращении, новгородские слитки служили международной валютой.

Поскольку нарицательная стоимость гривны была достаточно высокой, во внутренней торговле они использовались лишь для крупных сделок, покупки земельных владений, платежей в казну. Но это случалось далеко не каждый день. Поэтому те, у кого имелись серебряные слитки, хранили их в надежных тайниках у себя дома или рядом с ним. Причем обязательно в таких, которые уцелеют во время пожара. Излюбленными местами для «домашних сейфов» были подпол, погреб и печь. Не случайно самый большой клад из 199 слитков был обнаружен в 1828 году замурованным в кладку печи Борисоглебского собора в Рязани.

Появившаяся в XIV веке копейка стала постепенно вытеснять гривны. Но они еще долго находились в обращении. Так, в 1447 году, как сообщает летописец, в Новгороде был казнен серебряных дел мастер «ливец и весец» Федор Жеребцов, которого посадник обвинил в умышленном «разбавлении» серебра для слитков. Когда же выяснилось, что эта, по современной терминологии, «финансовая афера», принесшая огромные барыши ее участникам, была организована «сверху», в городе вспыхнул мятеж. Власти были вынуждены изъять серебряные гривны из обращения и перелить в монеты. На этом история денежных слитков на Руси закончилась.
«Сокровища, омытые кровью: О кладах найденных и ненайденных», С.И. Демкин, 1997г.


Tags: История
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • В жаркий летний полдень

    В воскресенье я приехал на пляж. Это был комфортабельный речной пляж с вышкой для ныряющих, с зонтиками для тени, с длинным деревянным забором…

  • Честный шофер

    Я поднял руку. Такси остановилось. — Здравствуйте, — сказал я шоферу. — Мне, извините, недалеко — до Самотечной…

  • Свободный номер

    Я вошел в светлое здание городской гостиницы и, подойдя к окошку администратора, безнадежным голосом спросил: — Свободных номеров…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments