fan_project (fan_project) wrote,
fan_project
fan_project

Categories:

В дыму спустившиеся с небес




Где бы Дэникен ни раскрыл Библию – везде ему видится «репортаж» о прибытии богов-астронавтов. Так, Моисей поддерживал постоянную связь с звездолетом «боголетчиков» через киот скрижалей завета (ковчег завета), который он соорудил по их указаниям и который на самом деле был не чем иным, как переговорным устройством. Уничтожение погрязших в грехе городов Содом и Гоморра он объясняет взрывом «божественной» атомной бомбы, а книгу пророка Иезекииля объявляет рассказом очевидца о приземлении пришельцев из космоса.

Рассмотрим вначале соответствующее место из Библии – Книгу пророка Иезекииля. Дэникен видит в этой книге «одно из самых правдоподобных описаний» Ветхого завета, в котором рассказывается, как «сам «бог» или его посланцы в дыму и грохоте спускались прямо с неба». Библия описывает призвание Иезекииля и его посвящение в пророки, а также появление величественных «богов».


«И было в тридцатый год, в четвертый месяц, в пятый день месяца, когда я находился среди переселенцев при реке Ховаре, отверзлись небеса, и я видел видения Божий. В пятый день месяца (это был пятый год от пленения царя Иоакима [то есть в 593 г. до н. э. ]). Было слово Господне к Иезекиилю, сыну Вузия, священнику, в земле Халдейской, при реке Ховаре; и была на нем там рука Господня. И я видел, вот бурный ветер шел от севера, великое облако и клубящийся огонь, и сияние вокруг него. А из средины его как бы свет пламени из средины огня; и из средины его видно было подобие четырех животных, – и таков был вид их:

облик их был, как у человека; И у каждого – четыре лица, и у каждого из них – четыре крыла; А ноги их ноги прямые, и ступни ног их как ступня ноги у тельца, и сверкали как блестящая медь (и крылья их легкие). И руки человеческие были под крыльями их, на четырех сторонах их; И лица у них и крылья у них – у всех четырех; крылья их соприкасались одно к другому, во время шествия своего они не оборачивались, а шли каждое по направлению лица своего. Подобие лиц их лице человека и лице льва с правой стороны у всех их четырех; а с левой стороны – лице тельца у всех четырех и лице орла у всех четырех. И лица их и крылья их сверху были разделены, но у каждого два крыла соприкасались одно к другому, а два покрывали тела их. И шли они, каждое в ту сторону, которая пред лицом его; куда дух хотел идти, туда и шли; во время шествия своего не оборачивались. И вид этих животных был как вид горящих углей, как вид лампад; огонь ходил между животными, и сияние от огня и молния исходила из огня. И животные быстро двигались туда и сюда, как сверкает молния. И смотрел я на животных, и вот на земле подле этих животных по одному колесу перед четырьмя лицами их. Вид колес и устроение их как вид топаза [золотистый драгоценный камень], и подобие у всех четырех одно; и по виду их и по устроению их казалось, будто колесо находилось в колесе. Когда они шли, шли на четыре свои стороны; во время шествия не оборачивались. А ободья их высоки и страшны были они; ободья их у всех четырех вокруг полны были глаз. И когда шли животные, шли и колеса подле них; а когда животные поднимались от земли, тогда поднимались и колеса. Куда дух хотел идти, туда шли и они; куда бы ни пошел дух, и колеса поднимались наравне с ними; ибо дух животных был в колесах. Когда шли те, шли и они; и когда те стояли, стояли и они; и когда те поднимались от земли, тогда наравне с ними поднимались и колеса: ибо дух животных был в колесах. Над головами животных было подобие свода, как вид изумительного кристалла, простертого сверху над головами их. А под сводом простирались крылья их прямо одно к другому, и у каждого были два крыла, которые покрывали их, у каждого два крыла покрывали тела их. И когда они шли, я слышал шум крыльев их, как бы шум многих вод, как бы глас Всемогущего, сильный шум, как бы шум в воинском стане; а когда они останавливались опускали крылья свои…

А над сводом, который над головами их, было подобие престола по виду как бы из камня сапфира; а над подобием престола было как бы подобие человека вверху на нем. И видел я как бы пылающий металл, как бы вид огня внутри его вокруг; от вида чресл его и выше и от вида чресл его и ниже я видел как бы некий огонь, и сияние было вокруг него. В каком виде бывает радуга на облаках во время дождя, такой вид имело это сияние кругом…

Такое было видение подобия славы Господней. Увидев это, я пал на лицо свое и слышал глас Глаголющего…»

Дэникен увидел в этом описании приземление космического корабля, «точно датированное» Иезекиилем.

Что же общего имеет этот отрывок из Библии с космическими кораблями и тому подобным?

Да ничего! Рассказ Иезекииля – обычная для месопотамо-парсской культуры того времени (около 580 г. до н. э.) аллегория. Если бы тогда в самом деле появилась некая «небесная повозка», ее наверняка увидел бы не только Иезекииль, не говоря уж о том, что и в те времена это событие можно было бы описать поточнее, чем это сделал пророк. Дэникен, видимо, ничего не знает о красноречии библейских пророков, которые любили поддерживать авторитет господа бога описанием сопровождающих его молний и грома. Если его воображению угодно видеть в этих словесных фигурах огненную лавину и гром, сопровождающие взлет ракеты типа «Сатурн», то почему бы пророку не заимствовать для своих фантазий технические достижения того времени?

В критической статье «Теоретические аргументы из астрономии и древних текстов», опубликованной в сборнике «Были ли боги астронавтами?», д-р Уинфрид Петри пишет, что у доверчивого читателя книга Дэникена создает представление, будто высшие существа (ангелы, боги и т. д.) являлись на Землю главным образом в летательных аппаратах «с реактивным двигателем, дополненных, однако, также крыльями и колесами». Но ведь еще в урукский период (то есть примерно за 3500 лет до нашей эры) у шумеров были колесные повозки, а с третьего тысячелетия до новой эры колеса, чтобы уменьшить износ, стали обивать по ободу гвоздями с выпуклыми шляпками – таковы, например, медные гвозди длиной около пяти сантиметров. Почему бы не предположить, что пророк Иезекииль думал именно о такой конструкции, когда описывал ободы четырех колес, которые «полны были глаз»? «Шляпки гвоздей действительно могут навести на мысль о глазах, – пишет Петри. – А что касается крыльев, то, видимо, Иезекииль представлял себе нечто вроде боевой колесницы с серпами (колесницы, из колес которой выступали серпы или кривые мечи), известной еще по греческим свидетельствам о Востоке. Кроме того, не только в Индии, но и в Месопотамии, причем с очень древних времен, наряду с боевыми колесницами применялись и культовые со статуями богов. Подобные повозки были вполне обычны для техники того времени, и их изобретение не имеет отношения к внеземным пришельцам, как того хотелось бы Дэникену».

Однако фантазии Дэникена разбудили воображение и Йозефа Ф. Блумриха, австрийца по национальности, участника разработки американской космической ракеты «Сатурн-5», бывшего руководителя одного из проектных отделов Национального управления по аэронавтике и исследованию космического пространства (НАСА). Он тоже заинтересовался этим текстом Ветхого завета. В своей книге «Отверзлись небеса» он рассматривает «космический корабль пророка Иезекииля с точки зрения современной техники» и делает вывод, что «повозка бога», увиденная Иезекиилем, была спускаемым челночным аппаратом космического корабля, движущегося по орбите вокруг Земли. Его масса составляла 63 тонны, а мощность двигателей достигала 70 000 л. с. Расшифровать в таком духе видение Иезекииля удалось благодаря подробному анализу описанных им деталей космического «парома» и их функций с применением современных знаний по ракетной и космической технике.

«По рассказу Иезекииля можно реконструировать общий вид описываемого космического корабля. Затем инженер может уже независимо от текста рассчитать характеристики этого летательного аппарата. Если оказывается, что расчеты не противоречат техническим возможностям, а в Книге пророка Иезекииля указываются детали и события, укладывающиеся в результат технических расчетов, то отпадает необходимость в отдельных косвенных доказательствах. Я обнаружил, что космический корабль Иезекииля имеет вполне правдоподобные размеры».

Исследования Блумриха привели его в конце концов к такому выводу: «В результате вырисовываются параметры космического корабля, не только вполне возможного с технической точки зрения, но и весьма целесообразно сконструированного. Удивительно, что мы обнаруживаем здесь технику, уровень которой никоим образом не фантастичен, а приближается к современному, лишь ненамного его опережая. Результаты говорят о космическом корабле, осуществляющем челночную связь с кораблем-маткой, находящимся на орбите. Фантастично лишь то, что такой корабль реально существовал еще более 2500 лет назад!» И все же конструктор из НАСА не привел убедительных доказательств, которые подтвердили бы его смелые предположения.

Так стоит ли удивляться, что Дэникен, несмотря ни на что и не обращая внимания даже на самую уничтожающую критику, продолжает держаться за свой вымысел! «Предложенная мной интерпретация текста Книги Иезекииля стала жемчужиной в цепи косвенных доказательств», – гордо заявляет он в книге «Мой мир в картинках» (1973 год). А несколькими страницами ранее он говорит об этом как о «жемчужине среди прямых доказательств». Итак, он не видит никакой разницы между косвенными и прямыми доказательствами. Его толкование указанного библейского текста принимает все более гротескные формы.

«Что можно ожидать при появлении космического корабля на планете, обитатели которой не располагают сколько-нибудь передовой техникой? Как повели бы себя крестьяне и воины, наблюдая это, с их точки зрения, устрашающее событие? Как реагировали бы на это жрецы, писцы и цари – тогдашняя элита?

Случилось неслыханное. Небеса расступились. Со страшным шумом и грохотом, в блеске пламени на землю в ослепительно сияющем «жилище» спустились чуждые существа. Конечно, это боги. Пораженные ужасом, надежно укрывшись в стороне, «туземцы» смотрели на пришельцев в непонятных одеждах. До сих пор они знали лишь свет лагерного костра, масляных коптилок и факелов. А сейчас ночь стала светлее дня: пришельцы владели божественными солнцами (это космонавты включили прожекторную установку). Они видели, как чужаки взрывали землю, тоже, наверное, божественной силой (это были обычные геологоразведочные работы – прибывшие искали полезные ископаемые). Потом непрошеные гости опоясывали себя молниями (использовали лазеры). Наконец, как не поверить собственным глазам: со страшным грохотом поднимается нечто, оно парит над холмами, над водой и скрывается в облаках (стартовал вертолет). Они слышат громовой голос, словно глас божий, летящий далеко над землей (это командир отдает приказания через микрофон). Вот какие впечатления должны были остаться у незнакомых с техникой обитателей планеты. Конечно, они будут рассказывать об увиденном. Конечно, они оставят и письменные свидетельства, причем приукрасят факты и оденут их в религиозные одежды. Пройдут тысячелетия. Ученые мужи найдут эти записи и начнут их интерпретировать. Они не могут понять, о чем идет речь. Божественные солнца? Молнии, взметающие землю? Небесные корабли? Предки, должно быть, страдали галлюцинациями, ими владели безумные идеи или видения. Ведь не могло быть того, чего не должно было быть! И найденные свидетельства о происходившем тотчас же попытаются объяснить с позиций господствующей системы представлений, причем для того, чтобы мир поверил такому объяснению, будет употреблено самое изощренное искусство убеждения. Придется использовать знания о религиозных верованиях, культах, расшифровку идеограмм, а если все это не подойдет, будет изобретено нечто новое специально для этого случая. Когда же наконец древние тексты уложатся в смонтированную картину, всем придется уверовать в такую интерпретацию. Сомнение – ересь. Такому методу, пожалуй, подошло бы название «Думать строго воспрещается!».

Раз пророк Иезекииль понимал речь пришельцев, значит, они разговаривали на его языке. Тогда логично принять, что пришельцы уже давно наблюдали жителей этого района, узнали их язык и нравы. Они вступили в контакт с пророком лишь только после этой основательной подготовки. Иезекииль был глубоко потрясен блеском металлических деталей, ревом машин, выдвигающимися шасси приземляемого отсека и раскаленным до свечения охлаждающим устройством ядерного реактора!

Как видите, фантазии нет границ.

И в самом деле, во все времена сделанное пророком подробное описание машины, одежды, вооружения и действий небесных посланцев и их помощников завораживало и поражало. Еще недавно художники, иллюстрируя это место Библии, принимали его дословно и рисовали все технические детали, например колеса. Но современные экзегеты [толкователи древних текстов, в том числе Библии], напротив, объясняют «божественное видение» Иезекииля как душевное переживание при призвании его в пророки, а все технические подробности – как психологически объяснимые видения остро чувствующего человека, который был под впечатлением грозившей национальной катастрофы и надвигавшихся социальных перемен. Вообще представления о существах с крылами или огненных колесницах богов были тогда весьма распространены.

О национальной катастрофе и надвигавшихся переменах надо сказать следующее: пророк Иезекииль, живший около 600 года до нашей эры, в своем видении встретился с небесным посланником, а может быть, и с самим господом богом. Тот дал ему наставления о преобразовании родного Иезекиилю общества; благодаря этим наставлениям местная до того иудаистская религия превратилась в одну из мировых религий. Бог. Яхве стал «судьей мира».

Политической подоплекой «бунта Иезекииля» было подчинение и последующее разрушение милитаристского царства Соломона египетской и вавилонской империями и начало рассеяния евреев за пределы тогдашней Палестины. Сам Иезекииль в возрасте около 30 лет был угнан из Иерусалима в Вавилон. Он был среди первых изгнанных с родины. Место его заключения находилось на берегу притока Ефрата – Хабура, называемого также Ховаром. Там через пять лет и состоялось его первое видение «божественной колесницы».

Для лучшего понимания кратко опишем эту колесницу еще раз: Иезекииль увидел, как в огненном облаке спускается «подобие свода» (Лютер в этом месте своего перевода Библии написал: «Имеющее форму небосвода»), несомое четырьмя окрыленными существами. Существа имели металлические ноги и по одному колесу. На верхней стороне свода, который Иезекииль называет «подобием престола», пророк увидел «как бы подобие человека», и это «подобие» говорило с ним.

Между 593 и 591 годами это событие в том же виде повторилось еще дважды, а примерно через 20 лет около 572 года – в четвертый раз. Трижды Иезекииль принимал участие в полетах «небесного свода». В третий и четвертый раз, то есть в 591 и 572 годах, как он утверждает, его возили на божественной колеснице с Хабура в Иерусалим. В 587 году до нашей эры, то есть в период между этими двумя полетами, Навуходоносор разрушил храм, возведенный Соломоном.

Можно ли вообще считать, что рассказ пророка сообщение психически нормального человека? Американские психологи, изучавшие этот текст, нашли у Иезекииля симптомы каталепсии – болезненного оцепенения, наблюдаемого при ряде психических заболеваний. Философ Карл Ясперс, психиатр по образованию, опубликовал в 1947 году работу, посвященную попытке исследовать видения пророков с точки зрения психопатологии; он полагает, что их следует рассматривать как галюцинации склонных к шизофрении параноиков, то есть психически больных с навязчивыми идеями.

По мнению психиатров, образ ободов колес, усеянных «глазами», – типичный симптом болезни. Многие параноики, страдающие манией преследования, утверждают, что постоянно ощущают на себе взгляд множества глаз – точь-в-точь как Иезекииль.

Все эти объяснения несравненно более вероятны, чем дэникеновские сказки для взрослых, пусть даже их поддерживает бывший инженер НАСА. Нельзя упрекнуть ученых в недостаточно смелом воображении, когда они отказываются принять «огненную небесную колесницу» за доказательство визита инопланетян. Скорее можно говорить о недостаточной логической обоснованности доказательств в таких рассказах.
Все «чудеса» в одной книге, Хельмут Хефлинг, (перевод: М. С. Осипова), 1983г.

Tags: История
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Могут ли машины воевать

    Что же делают на фронте люди, красноармейцы и командиры? Машины возят, машины стреляют, машины нюхают, машины слушают и т. д. Людям,…

  • Механические уши

    С пулеметами, с самолетами, с танками воюют пушки. А кто же борется против пушек? Тоже пушки. С маленькой борется пушка побольше, с большой…

  • Смешная пушка

    В игрушечных магазинах продаются деревянные пушки. Есть точно такая же и настоящая. Она очень похожа на деревянную. Ее называют «…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments