fan_project (fan_project) wrote,
fan_project
fan_project

Categories:

Были ли Содом и Гоморра разрушены атомной бомбой?




А как обстоят дела с катастрофой Содома и Гоморры? В 19-й главе Первой книги Моисеевой об этом написано очень подробно. «Сопоставим наши знания с приведенным рассказом, – говорит Дэникен, – и тогда мы получим достаточно правдоподобное представление.

Итак, однажды вечером в Содом пришли два «ангела». Именно в это время отец Лот сидел у городских ворот Содома. По-видимому, Лот ожидал этих ангелов, принявших облик мужчин, так как сразу узнал их и гостеприимно пригласил в свой дом. Однако городские сластолюбцы, рассказывает Библия, пожелали общества неизвестных мужчин. Но незнакомцы одним-единственным жестом избавили местных плейбоев от сексуальных желаний: с нарушителями спокойствия было покончено».


По Моисею, мужчины посоветовали Лоту покинуть город с семьей и родственниками, так как владыка, пославший их, хочет уничтожить город. На рассвете ангелы стали будить Лота и говорить ему: «Встань, возьми жену твою и двух дочерей твоих, которые у тебя, чтоб не погибнуть тебе за беззакония города». Но поскольку он еще колебался, мужчины взяли его, его жену и двух дочерей за руки, так как господь хотел его пощадить, и вывели из города. После этого один из ангелов сказал: «Спасай душу свою, не оглядывайся назад и нигде не останавливайся в окрестности сей, спасайся на горе, чтоб тебе не погибнуть».

Так гласит текст Ветхого завета. Дэникен поэтому и не сомневается, что оба незнакомца – «ангелы», распространяющие над жителями неведомую власть. Вновь и вновь поторапливали они нерешительного Лота, и когда он наконец вместе со своими близкими оказался в горном местечке Сигор, то, по сказанию Моисея, «солнце взошло над землей… Господь бог послал с неба на Содом и Гоморру серу и огонь и уничтожил оба города вместе с их жителями».

«Что, собственно говоря, произошло в Содоме?» – спрашивает Дэникен. – Вряд ли можно представить себе, что всесильный «господь бог» был связан какими-либо временными рамками. К чему же такая поспешность его «ангелов»? Быть может, уничтожение города было до минуты рассчитано? Обратный отсчет [времени перед взрывом] уже начался и «ангелы» об этом знали? Тогда, разумеется, срок уничтожения был точно определен. Разве не было более легкого способа сохранить семью Лота в безопасности? Почему они должны были уйти в горы? И почему ни в коем случае они не должны были обернуться хотя бы один раз?

Некорректные вопросы в серьезном деле. После того как на Японию были сброшены две атомные бомбы, мы знаем о размере причиняемого ими ущерба и о том, что живые существа, подвергшиеся прямому облучению, умирают или остаются неизлечимо больными. Примем, однако, черное за белое: Содом и Гоморра были уничтожены преднамеренно, при помощи ядерного взрыва. Возможно, пофантазируем дальше, «ангелы» просто хотели уничтожить легко расщепляемый, опасный материал, но и одновременно выкорчевать наверняка неприятную им человеческую породу. Время уничтожения было точно рассчитано. Тех, кому нужно было избежать гибели, как семье Лота, следовало удалить на несколько километров от эпицентра взрыва, в горы: скалы защищают от жесткого излучения. Ну а кто этого не знает? Жена Лота обернулась и взглянула прямо на атомное солнце, полагает Дэникен, хотя в Библии, конечно, ничего не говорится о ядерном взрыве, а лишь о том, что жена Лота обернулась и тотчас превратилась в соляной столб. Но так как Дэникен вкладывает тайный смысл в гибель Содома и Гоморры, примешивая сюда атомную бомбу, никого больше не удивит, что она погибла прямо на месте.

Что случилось после уничтожения обоих городов, поведал Моисей: «И встал Авраам рано утром и пошел на место, где стоял перед лицом Господа. И посмотрел к Содому и Гоморре и на все пространство окрестности и увидел: вот дым поднимается с земли, как дым из печи».

Действительно ли Содом и Гоморра были разрушены атомным взрывом?

Сравнение библейского рассказа с явлениями, которые сопровождают испытание атомных бомб, поначалу говорит в пользу этого. Но если принять во внимание геологическую структуру местности, то можно скорее подумать о землетрясении или опускании части долины в связи со стихийным бедствием. Дэникен и здесь использовал наши современные технические познания для объяснения загадочных событий прошлого. Все это захватывает при чтении, но автор по-прежнему остается в долгу, не предоставляя убедительных доказательств своим фантастическим умозаключениям.
Все «чудеса» в одной книге, Хельмут Хефлинг, (перевод: М. С. Осипова), 1983г.

Tags: История
Subscribe

  • Кто такой волчий пастырь

    Один мужик нашел в лесу, под старым пнем, клад. Еще и порадоваться не успел, а черт тут как тут: давай, мол, делить. Делили-делили до самого…

  • Любовь князя и Даны-водяницы

    Жила-была на свете красавица Дана. Волосы у нее золотые, тело белее водяной лилии. Позавидовала на красоту Даны злая мачеха и вознамерилась…

  • Коварная Вода-Царица

    Жил-был пригожий молодец, потомственный кузнец. Присмотрел себе девицу в соседнем селе, свадьбу веселую справил. Год проходит, другой, третий…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments