fan_project (fan_project) wrote,
fan_project
fan_project

Categories:

Прямые переговоры между Моисеем и экипажем космического корабля




Насколько буйным цветом распускается фантазия Дэникена, видно из его толкования библейского текста о ковчеге завета, «еще одном техническом изобретении», о котором, как он говорит, «есть смысл рассказать без обиняков». Этот ковчег, описанный в Ветхом завете, не что иное, как ящик, в котором находились так называемые скрижали со священным текстом. Сей предмет культа, хранившийся в святая святых древнееврейского храма и доступный только для высших духовных чинов, символизировал «трон господень».

Что же пишет о нем Дэникен?

«Во Второй книге Моисеевой, глава 25, стих 10, сообщается о точных распоряжениях относительно сооружения ковчега завета. Размеры даны с точностью до сантиметра, указано, где и как разместить стержни и кольца и из каких сплавов сделать металлические части».


Так утверждает Дэникен. А что же на самом деле говорится в этом месте Библии (стихи 10–16)?

«Сделайте ковчег из дерева ситтим; длина ему два локтя с половиною, и ширина ему полтора локтя, и высота ему полтора локтя. И обложи его чистым золотом; изнутри и снаружи покрой его; и сделай наверху вокруг его золотой венец (витый). И вылей для него четыре кольца золотых, и утверди на четырех нижних углах его; два кольца на одной стороне его, два кольца на другой стороне его. Сделай из дерева ситтим шесты и обложи их (чистым) золотом. И вложи шесты в кольца, по сторонам ковчега, чтобы посредством их носить ковчег. В кольцах ковчега должны быть шесты и не должны отниматься от него. И положи в ковчег откровение, которое Я дам тебе». Где же тут «сплавы»?

«Бог, кроме того, сказал Моисею, что сам будет говорить с ним с крышки ковчега, – продолжает Дэникен. – Никто, наказал он Моисею, не должен подходить к ковчегу завета, и описал во всех подробностях, какую одежду и обувь надо использовать при транспортировке ковчега». Это звучит почти так, будто речь идет о транспортировке атомного горючего и персонал, занятый этим делом, должен носить специальные костюмы для защиты от смертельной радиации. Но каждый может прочитать сам, что в действительности написано в этом месте Библии. Вот лишь краткий отрывок из 28-й главы Второй книги, в котором Моисей рассказывает о назначении Аарона и его сыновей священниками и об их одежде:

«Вот одежды, которые должны они сделать: наперсник, ефод, верхняя риза, хитон стяжной, кидар и пояс. Пусть сделают священные одежды Аарону, брату твоему, и сынам его, чтобы он был священником мне. Пусть они возьмут золота, голубой и пурпуровой и червленой шерсти и виссона».

И далее, выражаясь языком модельеров одежды, описывается покрой каждой детали костюма. Нет ни слова о загадочных сложностях, придуманных Дэникеном, да и вышеперечисленные материалы для одежды отнюдь не указывают на какие-то таинственные ее свойства. А насчет обуви в противоположность утверждениям Дэникена в 28-й главе вообще ничего не говорится!

Далее Дэникен пишет: «Несмотря на все предосторожности, произошел несчастный случай (Вторая книга Царств, глава 6); при перевозке по приказу Давида ковчега завета рядом с ним шел Оза. Когда проходившие мимо волы толкнули ковчег и чуть не опрокинули его, Оза рукой схватился за ковчег. И, словно пораженный молнией, тут же упал мертвым».

А как это событие описано в Библии?

«И собрал снова Давид всех отборных людей из Израиля, тридцать тысяч. И встал и пошел Давид и весь народ, бывший с ним, из Ваала Иудина, чтобы перенести оттуда ковчег Божий, на котором нарицается имя господа Саваофа, сидящего на херувимах.

И поставили ковчег Божий на новую колесницу, и вывезли его из дома Аминадава, что на холме. Сыновья же Аминадава, Оза и Ахио, вели новую колесницу… А Давид и все сыны Израилевы играли перед Господом на всяких музыкальных орудиях из кипарисового дерева, и на цитрах, и на псалтирях, и на тимпанах, и на систрах, и на кимвалах. И когда дошли до гумна Нахонова, Оза простер руку свою к ковчегу Божию (чтоб придержать его) и взялся за него; ибо волы наклонили его. Но Господь прогневался на Озу; и поразил его Бог там же за дерзновение, и умер он там у ковчега Божия. И опечалился Давид, что Господь поразил Озу. Место сие и доныне называется: «поражение Озы».

А по Дэникену, помните: «Оза рукой схватился за ковчег и, словно пораженный молнией, тут же упал мертвым». Неискушенному читателю может показаться, будто несчастный Оза прикоснулся, например, к проводу высокого напряжения. Дэникен продолжает: «Ясно, что ковчег завета был электрически заряжен! Дело в том, что если, в точности следуя всем указаниям Моисея, вновь соорудить «ковчег», то получится не что иное, как электрический конденсатор с напряжением во много сотен вольт. Золотой венец служил для зарядки конденсатора, образованного золотыми пластинами. Если же один из херувимов на крышке ковчега был магнитом, то перед вами и законченный электродинамический громкоговоритель, а может быть, даже нечто вроде переговорного устройства для связи между Моисеем и экипажем космического корабля.[14] Все детали конструкции ковчега завета можно вычитать из Библии. Но и не особенно вчитываясь в нее, можно вспомнить, что ковчег завета часто как бы искрился и что Моисей, когда ему нужен был совет или помощь, пользовался этим «передатчиком».

Тот, кто не удосужится, взявши Ветхий завет, своими глазами прочитать описание этого ковчега, вполне может поверить утверждениям Дэникена, будто в Библии приводится описание конструкции предмета культа, служащего чем-то вроде рации. На самом деле в Библии нет ничего подобного, и совершенно непонятно, зачем бы ковчег завета стали снабжать устройством связи, да и как такое устройство можно сделать из перечисленных в библейском тексте материалов. Нет никаких оснований предполагать, что ковчег завета являлся каким-то электроприбором, как это делает Дэникен.

Из книг Дэникена можно было бы привести и другие примеры весьма странного толкования Библии, но вряд ли стоит тратить на это время.
Все «чудеса» в одной книге, Хельмут Хефлинг, (перевод: М. С. Осипова), 1983г.

Tags: История
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments