fan_project (fan_project) wrote,
fan_project
fan_project

Categories:

Посредничество между небесными и земными разумными существами




Не многим лучше, чем с Ветхим заветом, Дэникен обходится с мифами, сказками и легендами. Возьмем, к примеру, вавилоно-ассирийский эпос о Гильгамеше, относящийся к третьему тысячелетию до нашей эры и сохранившийся лишь в отрывках. Эпос возник у шумеров. В нем рассказывается о делах и странствиях полулегендарного правителя Урука, а также о Всемирном потопе. Последнее предание в измененном виде вошло в Библию. Дэникен считает, что этот эпос содержит описание путешествия в космический центр богов так, по-своему, конечно, толкует он легенду о полете шумерского короля Этана, поднявшегося в небо на орле.

Из «Пополь-Вух», эпоса индейцев киче, Дэникен извлекает сообщение о битве между галактиками. Потерпевшие в ней поражение нашли спасение на Земле и, по всей видимости, соорудили удивительную систему подземных туннелей в Эквадоре. «Здесь, на непостижимых глубинах, когда через многие годы исчезла опасность быть раскрытыми, боги решили создать по своему подобию земных людей», – пишет Дэникен в книге «Посев и космос». В ней же он сообщает миллионам читателей о том, к какому новому и смелому утверждению привел его эпос «Пополь-Вух»: «Я подозреваю, что к освоению Земли и сотворению человека приложили руки многие пришельцы с небес. Миф индейцев киче-майя «Пополь-Вух» повествует о том, как был создан человек:


Говорят, что те, кого создали и воспитали, не имели ни матери, ни отца, а называли их «человеками». Их не рожала женщина, их не ваяли творцы, к ним непричастны Алом и Кахолом, они возникли благодаря чуду, волшебству…»

Физик доктор Ирен Зэнгер-Бредт в своей работе о доказуемости доисторических связей землян с пришельцами из космоса на основании мифов и преданий тщательно и настойчиво изучает вопрос: сообщают ли эти предания о космических полетах в период между 1 000 000 и 3000 годами до нашего времени и прежде всего в 4000–3000 годы до нашей эры? Как осторожный ученый, она заявляет: «Подобное в принципе возможно», и далее: «но до сих пор не достаточно доказано».

Исходя из возможности существования обитаемых планет за пределами Солнечной системы, а число таких планет только в нашей Галактике составляет, согласно разным подсчетам, от 104 до 1010, Ирен Зэнгер-Бредт полагает, что. пилотируемые и даже беспилотные полеты туда пока еще при современном уровне техники не осуществимы. «Задуматься, пожалуй, можно лишь над вопросом: посещали ли Землю представители цивилизаций с других планет? „Что касается нашего времени, то внеземные контакты кажутся ей весьма сомнительными. «Анализ фактов приводит к выводу, что вероятность контакта с инопланетянами в наши дни хотя и не равна нулю, но очень близка к нему. И если ожидания и предположения относительно туманного будущего весьма неопределенны, то прошлое человечества, отдаленное от нас на миллионы лет, возможно, содержит в себе искомое событие, имеющее пусть маленькую, но все-таки вероятность?!“

Это едва ли можно доказать, собирая «сомнительные факты и предания о таинственных событиях прежних веков, чтобы, перетасовав их, затем самым причудливым образом во что бы то ни стало обнаружить в них указания на контакты с пришельцами из космоса. Так, в лучшем случае, можно создать лишь книгу развлекательных фантастических историй, читая которую люди будущих поколений будут примерно в том же положении, как мы при знакомстве с рассказами Платона об Атлантиде. Удивительно, как произвольно некоторые люди истолковывают образцы древней живописи, скульптуры и т. п.».

Лишь тот, кто сумел проникнуть в стиль мышления людей тех отдаленных времен, смог бы сделать верные выводы из интереснейших источников, которыми располагают исследователи, а именно из наскальных рисунков, мифов, легенд и сказаний. Анализируя все это, следует иметь в виду, что мы не знаем точно, когда именно они были созданы. Кроме того, мифы и другие предания менялись при их многократном пересказе, пока не приобрели современную форму. Добавления и пропуски могли сильно исказить их первоначальный вид.

Ирен Зэнгер-Бредт указывает на три повторяющихся в легендах родственных мотива, которые, пожалуй, заслуживают тщательного исследования:

1. Существование учителей-наставников, называемых также «спасителями», которые, подобно богам, живут на небе и регулярно навещают людей.
2. Представление о посредниках между богами и людьми (ангелы, или посланники).
3. Стремление земных владык утверждать божественность своего происхождения. Интересны также истории о браках между богами и людьми.

В связи с этим многие исследователи задавались рядом вопросов, а именно:

«Почему люди изображали ангелов в виде существ с крыльями, спускающихся с небес? Почему они полагали, что обитель богов находится где-то за облаками, и почему так стремились установить свое родство с этими небожителями? Что подразумевалось под понятием «полубог»? Почему многие из богов считались смертными? Почему до поклонения этим божествам люди обожествляли силы природы? Что заставило наших праотцев верить, что наиболее достойные люди в награду за свои поступки и подвиги после смерти попадут на небо или что такие избранники, как, например, Плеяды, Кастор и Полидевк, превратились в звезды в далеком космосе? Неужели все это можно объяснить лишь тем, что солнечный свет, грозы, дожди и тому подобные природные явления всегда казались прочно связанными с небом? Несмотря на множество попыток разрешить эти вопросы, они по-прежнему остаются без ответа… Скрупулезное исследование многочисленных библейских мифов, сказаний и древних письмен обнаружило, правда, и прежде всего в легендах о «спасителях», некоторые признаки возможных межпланетных контактов, однако всем сомнительным случаям можно было бы дать самые разные объяснения, так что о доказательствах в данной ситуации говорить не приходится».

Как настойчиво цепляются сторонники доисторических контактов с инопланетянами за мифы и легенды для подтверждения своих гипотез, видно уже по заявлениям упомянутого ранее француза Луи Повэла, предшественника Дэникена: «С помощью археологии едва ли можно обнаружить серьезные доказательства; более вероятный путь – это систематический анализ мифов и легенд древних народов».

В уже цитированных «Аргументах в пользу возможных событий на основе астрономических фактов и старых текстов» Винфрид Петри анализирует усилия Дэникена истолковать мифы и библейские сюжеты в своих целях. Арсенал религиозных текстов и легенд настолько богат, что в нем очень легко обнаружить искомые факты, однако эти факты сами по себе еще ничего не доказывают, ибо исследователь должен рассматривать все их во взаимосвязи и не имеет права произвольно вырвать какой-либо один из них из цепи событий.

Так, например, в мифах наряду с путешествиями на небо речь часто идет и о посещениях преисподней. «Если уж допустить возможность аргументации, подобной той, что использует Дэникен, то нужно как-то объяснить и контакты с божествами подземного мира, также, по-видимому, внеземными разумными существами. Например, согласно религиозному учению джайнов, место обитания людей на земной поверхности находится в центре симметричной многоярусной системы небес и преисподней… Толкование этих преданий а-ля Дэникен должно бы тогда дать право на существование не только представителям «небесного царства»– астронавтам, но и обитателям подземного мира, чудовищам океана, различным гномам и прочим аналогичным персонажам!»[15]

Но Дэникен, ссылаясь для обоснования своих построений на мифы многих народов, как бы не замечает предания о подземных царствах и легенды, где не содержится намек на техническую цивилизацию «пришельцев с неба». «Кроме того, если о колесах речь идет именно в тех легендах, которые создавались в недрах общества, знакомого с колесом [смотри Иезекииля и его описание «космического корабля»], то, например, в мифах народов Центральной Азии с земли на небо поднимаются преимущественно по лестницам и канатам».

Подходящий пример можно взять из работ Гельмута Гофмана, специалиста по религиям Тибета. Первый легендарный царь Тибета спустился с неба по божественному канату. Таким же образом он и его шесть преемников вернулись на небо, и поэтому после смерти их тела не были обнаружены; они исчезли, «подобно радуге». Восьмому тибетскому царю, Григум Бканпо, не повезло. Его вероломному министру удалось, прибегнув к всевозможным магическим приемам, обманом заставить царя, ввергнутого в невменяемое состояние, перерубить мечом канат, который связывал его с небесами. Затем министр безнаказанно убил царя, труп которого был погребен в землю.
«Если посмотреть на подобную веревочную лестницу попросту, не фантазируя, подобно Дэникену, что она спущена с невидимого вертолета», замечает Петри, то тогда «не остается ничего другого, как признать, что эти мифы простодушно оперируют привычными техническими средствами того времени».

У коренных жителей Алтая это проявлялось, пожалуй, еще отчетливее. Здесь шаман, чтобы символизировать свое восхождение на небо, «поочередно вставляет ногу в девять зарубок на стволе березы, которые олицетворяют девять небесных сфер».

Именно шаманство и ему подобные экстатические религии некоторых примитивных народов дают много примеров того, как субъективные ощущения, которые Дэникен понимает как воспоминания о контактах с внеземными разумными существами, естественно вписываются в картину представлений, определяемых бытом того времени.
Все «чудеса» в одной книге, Хельмут Хефлинг, (перевод: М. С. Осипова), 1983г.

Tags: История
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments