fan_project (fan_project) wrote,
fan_project
fan_project

Category:

Оклад» - 135 рейхсмарок и премия за «вредность» и «переработки» - 35 рейхсмарок.





Нацистка Грета Бозель родилась 9 мая 1908 в немецком городке Эльберфельде. До прихода к власти Гитлера, она трудилась медсестрой, а потом работала в цехах производителя автокомпонентов «Continental AG», выпускавшего топливные баки, резиновые катки для танков, шины и противогазы.
Во время второй мировой войны, как и другие немецкие концерны «Continental AG» использовала подневольный труд узников концлагерей. В цехах трудились не менее 6000 человек, 84% составляли женщины, угнанные в рабство с оккупированных территорий, остальные были военнопленными. На этих несчастных невольницах Бозель впервые опробовала свои силы в роли надзирательницы.

В 1944 году руководство перевело ее на новое место службы, в женский лагерь «Равенсбрюк». От недоедания, адского труда, нечеловеческих издевательств и массовых казней тут погибло не менее 90 000 узников.

С 1938 по 1945 год в лагере действовала «Школа надзирательниц», ее окончили 3500 нацисток. На первом занятии нацисткам выдали мини-инструкцию написанную комендантом лагеря:
«На основании того, что Вы желаете получить работу надзирательницы, мы вкратце сообщаем Вам, какие задания Вы должны будете выполнять. В концлагере Равенсбрюк заключены женщины, совершившие какие-либо проступки против народа и изолированные во избежание причинения дальнейшего вреда. За этими женщинами необходим надзор при их работе внутри и снаружи лагеря. Для этой работы Вам не требуется никаких профессиональных знаний, так как речь идёт лишь о наблюдении за заключёнными. Надзирательницы являются служащими Рейха, и их труд оплачивается согласно тарифной сетке служащих. Служебная униформа, а также частично нижнее бельё будет предоставлено Вам бесплатно. При соответствующей склонности и деятельности имеется возможность получить должность начальницы лагеря в одном из внешних лагерей концлагеря Равенсбрюк».

После окончания школы Бозель стала в лагере не абы кем, а «Arbeitseinsatzführerin» (надсмотрщицей), ей положили «хороший оклад» - 135 рейхсмарок и премию за «вредность» и «переработки» - 35 рейхсмарок.
Ежедневно она лично отбирала обессиливших, получивших увечье, или больных женщин для отправки их в газовые камеры. Команду смертниц, она напутствовала такими словами, «Вы не в состоянии работать, поэтому сдохните».

30 апреля 1945 года концлагерь освободили советские войска, за сутки до этого Бозель вместе с другими надзирательницами и охраной СС, крысиными группками драпанули с тонущего корабля.

Позже Бозель задержали английские солдаты, в феврале 1947 года на «Гамбургском процессе» ее признали виновной в массовом отборе заключенных для газовых камер.
3 мая 1947 года в городе Гаммельн (по легенде сюда пришел таинственный музыкант-крысолов, похитивший всех городских детей) Бозель повесили на той же самой веревке что и ее подругу – старшую надзирательницу Доротею Бинц.

Оригинал поста был опубликован мной на моем канале «ЧАСЫ ИСТОРИИ» в Яндекс Дзен:
https://zen.yandex.ru/media/id/5a3215ecf03173c5501c9cf5/oklad-135-reihsmarok-i-premiia-za-vrednost-i-pererabotki-35-reihsmarok-5c5d7e4514574e00b1300a5d

Tags: Нелюди
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments