fan_project (fan_project) wrote,
fan_project
fan_project

Category:

Англичане - кровавые мастера по подавлению народных восстаний




Англичанам долго не удавалось покорить маленькое и упрямое Шотландское королевство. В 1286 году погиб бездетный шотландский король Александр III и народ назначил общий сход, на котором предстояло выбрать нового монарха.

Английский король Эдуард I Длинноногий тоже прислал свою «заявочку» на участие в королевских выборах. Когда шотландцы прокатили Длинноногого в его притязаниях на их корону, тот заставил нового шотландского короля Иоанна I присягнуть ему на верность.
После того как Иоанн нарушил данную англичанам клятву, Эдуард I приказал его арестовать и объявил, что впредь будет сам править Шотландией.


Уильям Уоллес родился где-то между 1270 и 1280 годом, в усадьбе обедневшего рыцаря Малкольма Уоллеса. У родителей хватило денег, чтобы отправить Уоллеса учиться английской грамматике и латыни. Однажды возвращаясь с рыбалки, Уильям повстречался с небольшим английским отрядом. Солдаты вознамерились отнять у него улов, и тогда Уильям, выхватив кинжал, в одиночку перебил ненавистных ему англичан.

Власти объявили преступника в розыск. Когда его жену Мэрион Брейдфьюит отказавшуюся раскрывать местонахождение мужа убил шериф Уильям Гезельриг, шотландец замыслил лютую месть. Вместе с 30 проверенными воинами он захватил замок своего кровника. Гезельрига он не спеша резал на куски, а потом приказал выкинуть останки в выгребную яму.

Этой мести Уоллесу оказалось мало, и в 1297 году он поднял восстание против англичан. После взятия замка Ардроссан шотландец приказал разместить трупы врагов на складе провианта, а поверх мертвых тел положить свиные туши.

11 сентября 1297 года на Стерлингском мосту, что на реке Форт состоялась эпическая  битва войск под командованием Уоллеса и его сподвижника Эндрю де Морея с англичанами. Противник решил по тесному деревянному мосту переправиться на другой берег, и атаковать шотландцев. Когда часть пехоты перешла на противоположный берег шотландцы ударили по ней с двух сторон и погнали обратно прямо на наступавшую английскую кавалерию, на мосту началась давка и паника. Через три минуты, сваи затрещали и рухнули вниз, уничтожив сотни англичан. Эндрю де Морей повел в атаку шотландских конников и завершил разгром опешившего врага. С убитого наместника Хью Крессингема шотландцы сняли кожу и нарезали из нее ремни для перевязи. Через три дня после боя от тяжелого ранения скончался Эндрю де Морей.

За столь блестящую победу народ прозвал Уильяма Уоллеса «Защитником Шотландии».
В 1298 году в королевство с главными силами вторгся Эдуард Длинноногий. Узнав, что основная армия мятежников встала лагерем у Фолкерка, англичане двинулись туда, уничтожая все на своем пути. Увидев колоссальное превосходство противника, Уоллес сказал своим солдатам перед битвой: «Братья я смог поставить вас в круг – спляшите сегодня, как умеете».

22 июля 1298 года шотландцы проиграли англичанам битву при Фолкерке.

Уоллес бежал во Францию, он просил помощи у французского короля, но его призыв не был услышан. «Защитник Шотландии» вернулся на родину, где в августе 1305 года барон Джон Ментит выдал мятежника англичанам. На суде Уоллес согласился со всеми обвинениями  предъявленными ему, кроме предательства. Глядя в глаза королю Эдуарду, он сказал, что не предавал его, поскольку не присягал английской короне.

В день казни Уильяма привязали к лошади, проволокли от тюрьмы, до центральной площади, а затем отдали на поругание толпе. После этого его придушили на виселице, вытащили из петли и кастрировали. Умирающему вспороли живот, вытащили внутренности и бросили их в огонь. Перед закрытием занавеса палач отрубил смутьяну голову и вырвал из груди сердце.

Tags: История
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Корабли науки

    Американские эксперты полагают, что, если к концу XXI столетия запасы нефти, газа, меди, олова, золота и других полезных ископаемых на суше…

  • Морские буровые

    Первые попытки добычи нефти со дна моря начались еще в третьем десятилетии XIX века. Однако лишь в 1949 году была создана автономная буровая…

  • Корабль снабжения «Витус Беринг»

    Известно, что в последние десятилетия развитие морского флота идет по пути создания специализированных судов – газовозов,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments