fan_project (fan_project) wrote,
fan_project
fan_project

Category:

Если бы он остался жив, Америка была бы свободной




Империя ацтеков была создана из большой крови, в ней она в итоге и захлебнулась. Мало кто знает, что в доколумбовой Америке жил прославленный воин, который при удачном стечении обстоятельств мог бы передавить грозных испанцев как тлю. Его звали Тлаиукол, великий воин с горсткой храбрецов поднял восстание против ацтекских завоевателей, но обо всем по порядку.


В 1516 году Тлаиукол во главе своего племени тлашкальтеков восстал против поработителей и продержался 21 день воюя с превосходящими силами противника. Не улыбайтесь, целых три недели с его невеликим войском ничего не могли сделать лучшие отряды присланные из Теночтитлана.

Не было такого оружия под небом, которым не владел бы храбрый Тлаиукол, и не было в мире воина который лучше бы него бился на макуауитле (обсидиановый меч). После подавления восстания всех мужчин тлашкальтеков ацтеки должны были принести в жертву своим кровавым богам на пирамиде бога солнца Уицилопочтли.

Император Монтесума II словно предчувствуя надвигающуюся на его народ испанскую беду приказал отпустить Тлаиукола, вернуть ему оружие, и наградить красивыми наложницами, рабами и дорогими подарками.

Гордый Тлаиукол отказался от свободы, подарков и попросил принести его в жертву богам вместе с храбрыми тлашкальтеками попавшими в плен. Монтесума сам храбрый воин и коварный стратег, решил сломить волю противника при помощи хитрости. Император пообещал сохранить жизнь половине плененных тлашкальтеков, если Тлаиукол поступит к нему на военную службу. Он поклялся бросать отряд вождя в самые кровавые битвы, чтобы он и его бойцы приняли смерть на поле боя, как и подобает настоящим воинам.

Тлаиукол согласился на необычное предложение и покорил для императора царство тарасков. Храбрый воин привел в Теночтитлан тысячи пленников и доставил золотую казну разграбленного им Цинцунцана.

Обрадованный Монтесума предложил победителю высокий пост в имперской военной верхушке, но в этот раз Тлаиукол ответил категоричным отказом. Он попросил императора организовать его последний поединок во славу богов с самыми сильными воинами империи.

В назначенный день на глазах у стотысячной толпы состоялся бой Тлаиукола с сильнейшими воинами-ягуарами. Во время схватки Вождь убил восемь противников и 20 тяжело ранил. Когда он упал весь покрытый ранами, к нему бросились жрецы Уицилопочтли и вырвали из груди вождя его храброе сердце.

Легендарный «гладиаторский» поединок произошел в 1518 году, а год спустя Кортес привел в империю отрядик конкистадоров. Вскоре тлашкальтексие воины плечом к плечу с посланцами богов закованными в дивные панцири храбро сражались против ацтеков.

Как это не странно после покорения империи испанцы осыпали своих союзников невиданными щедротами. Тлашкальтеки получили право владеть огнестрельным оружием, лошадьми и получать дворянство.


Tags: История
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments