fan_project (fan_project) wrote,
fan_project
fan_project

Categories:

Если после каждой измены ты будешь писать «Ах, эти черные глаза», я буду тебя прощать




«Ах, эти черные глаза» относятся к тем музыкальным шедеврам, которые будут звучать вечно. Стихи песни написал поэт Александр Перфильев, а музыку в стиле танго композитор Оскар Строк.

Оскар Давидович родился 6 января 1893 года в городе Динабурге Витебской губернии (сегодня латвийский Даагавпилс). В семье было 8 детей, отец композитора играл на многих инструментах и руководил «разнокалиберными» хоровыми коллективами. Старший Строк поощрял тягу Оскара к музыке и высоко оценил написанный 12-летним сыном первый романс.

Выпустившись из «Петербургской консерватории» Оскар вскоре стал «королем» русского танго. Позже он работал с такими мэтрами, как Леонид Утесов, Петр Лещенко, Изабелла Юрьева и Клавдия Шульженко.


В «свободной и самостийной» Риге, где он оказался после революции он пытался делать маленький бизнес, но всегда прогорал. Его ресторан «Барберина», и издательство «Казанова» прогорели . Композитор рванул от кредиторов в Берлин и на шесть месяцев попал в долговую тюрьму.

В 1928 году Строк не по-детски увлекавшийся женским полом уехал с молодой любовницей в Париж. Помимо сногсшибательного тела, природа наградила девушку потрясающими черными глазами оказывавшими на мужчин магическое действие. В «ветреной» европейской столице любовница Оскара быстро познакомилась с молодым миллионером и была такова. Июньской ночью 1928 года прочитав оставленное неверной подругой письмо о разрыве отношений,  Строк буквально за полчаса написал танго «Черные глаза».

Первым песню исполнил тогдашний император русской эстрады Петр Лещенко. После этого танго зазвучало во всех эмигрантских русских ресторанах разбросанных по всему миру и вскоре добралось до СССР.

Когда Строк вернулся домой, он не нашел ничего умней, чем заявить с порога жене: «Знаешь, в нашей семье разводы не приветствуются». Обняв и приложив повинную голову композитора к своей груди мудрая женщина тихо сказала: «Если после каждого загула, ты будешь писать, хотя бы по одному такому шедевру, я буду прощать тебя до скончания века».

Вместе с братом, ставшим к тому времени известным импресарио Оскар уехал в длительный гастрольный тур. В Харбине брат Оскара бросил его на чужбине без копейки денег. Друзья собрали композитору средства на дорогу до Риги, и Строк вернулся домой к семье.

В годы Великой Отечественной войны Строк вместе с концертными бригадами выступал на фронте для советских солдат и офицеров. В 1944 году он стал участником конкурса по созданию нового советского гимна. Хоть его гимн жюри и отклонило, композитор получил серьезную денежную премию за свой конкурсный вариант главной песни страны.

После войны музыка композитора оказалась под запретом, а самого Оскара Давидовича исключили из латвийского «Союза композиторов». Записи его песен и их «живое» исполнение власти разрешили только в начале 70-х годов.

22 июня 1975 года композитору стало плохо, оперативно приехала бригада неотложной помощи. После успокоительного укольчика он сыграл врачам на рояле и подарил им грампластинки с автографом. Скорая помощь еще не успела отъехать от дома, когда у композитора остановилось сердце.

Оскара Давидовича похоронили на рижском еврейском кладбище, на его памятнике выгравированы начальные ноты танго «Ах, эти чёрные глаза».

6 января 2013 года ученик Строка, прославленный композитор Раймонд Паулс открыл мемориальную доску, установленную на стене дома в котором жил его учитель.

Tags: История
Subscribe

  • С фотоаппаратом и камерой

    Более трех тысяч прыжков совершил Роберт Иванович Силин. Он не только высококлассный парашютист, но и высококачественный фотограф и…

  • С предельной высоты

    Есть практическая необходимость и в совершении прыжков с предельно больших высот. Парашютисты наши прыгают с 15–16 и более километров,…

  • Секунды мужества

    Знаете, сколько их набралось на счету Ивана Ивановича Савкина? Около 300 000! Говоря по-другому, это означает, что он провел под куполом…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments