fan_project (fan_project) wrote,
fan_project
fan_project

Categories:

Только европейская безжалостность могла придумать подобную «забаву»




Педро Арбуэс самый «изобретательный» инквизитор за всю историю не только не осужден католической церковью за свои преступления, а даже наоборот, этот упырь был канонизирован Ватиканом в лике святых.


Педро Арбуэс д’Эпила был духовником испанской королевы Изабеллы, и по настоящему «отдыхал душой» от дел праведных только спускаясь для допросов еретиков в застенки «святой инквизиции».

Когда в Мадрид пришел донос на бесчинства, творящиеся в Сарагосе, ревностный инквизитор упросил государыню позволить, ему лично выжечь ересь в этом городе. В «командировке» его сопровождал такой же жадный до кровавых зрелищ коллега Гаспар Хуглар.

Основными колдунами и ведьмами в Сарагосе стали евреи: торговцы, банкиры и ростовщики. Когда тюрьма переполнилась «иудами», а палачи не успевали пытать и казнить, родственники жертв грозных инквизиторов решили расплатиться с ними сполна.
После того, как Хуглар скончался в страшных конвульсиях от хитрого яда, Арбуэс облачил свою худосочную плоть в кольчугу толедской работы, а под капюшон надел компактный шлем.

Мстя за убийство соратника, инквизитор придумал для еретиков дьявольскую казнь – «Живые шахматы». Кровосос расставлял одетых в белые и черные балахоны жертв на импровизированной шахматной доске и начинал дьявольскую партию. В роли гроссмейстеров выступали два ослепших монаха, «двигавших» живые фигуры по памяти. Может именно отсюда и пошла забава маститых шахматистов названная «игрой вслепую». Съеденную противником фигуру тут же на доске казнил палач. Чудом выживших, стоящих в буквальном смысле по колено в крови еретиков, после завершения партии сжигали на «священном» костре.

Испанский король прислал духовнику своей супруги предостережение, шпионы сообщили монарху, что сарагосцы готовят новое покушение на инквизитора. Но тому было хоть бы хны. Ежедневно пылали костры, еженедельно разыгрывались партии из живых шахмат. За время своей бурной деятельности по искоренению ереси Арбуэс уничтожил 20% горожан.

За 10 000 реалов сарагосские евреи наняли двух наемных убийц из числа местных полунищих дворян. Первый блин вышел комом, а второй получился хоть куда. Убийцы напали на инквизитора ночью в храме, когда тот в одиночестве молился об отпущении своих грехов.

Узнав о смерти горячо любимого духовника, королева Изабелла впала в ярость. Жителям приказали собрать деньги на увековечивание памяти «святого человека», и спустя время открыли в городе два монумента. Всех кто был причастен к подготовке покушения на инквизитора, схватили. Сначала бедолагам отрубили руки, потом остановили кровь и спустя время сожгли заживо.

В 1664 году «невинно убиенного» пастыря Педро Арбуэса католическая церковь возвела в лик блаженных, а в 1867 году вообще канонизировала.

Говорят, что бесчеловечную забаву с живыми шахматами практиковали эсэсовцы в концентрационных лагерях.

Tags: История
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments